Kartoffel-Kürbis-Püree

Dieses Kartoffel-Kürbis-Püree ergibt ein im Geschmack besonders feines Püree, welches als Beilage zu Fleisch, Fisch und verschiedenen Gemüsegerichten serviert werden kann.

Zutaten: für 4 Personen

600 g Kartoffeln (Sorte mehlig kochend)
500 g Hokkaido Kürbis
Reichlich 1 Liter Wasser
½ TL Salz
Außerdem:
40 g Butter
2 Knoblauchzehen
2 – 4 EL warme Milch
3 EL Creme Fraiche (75 g)
Salz und etwas weißen Pfeffer
Petersilie zum Bestreuen

Bild von Kartoffel-Kürbis-Püree

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Kartoffel-Kürbis-Püree zuerst einen nicht zu großen Hokkaido Kürbis samt der roten Schale waschen.
Mit einem Messer halbieren, das innere Kerngehäuse mit einem EL heraus schaben.
Anschließend die benötigte Kürbismenge abwiegen und in Würfeln schneiden.

Kartoffeln schälen, ebenfalls in Würfel schneiden.

Reichlich 1 Liter Wasser in einen Kochtopf geben und aufkochen lassen.
Salz und Kürbiswürfel ins kochende Wasser geben, aufkochen und danach noch 5 Minuten kochen lassen.
Nun die Kartoffelwürfel mit in den Topf geben, wieder aufkochen und bei etwas zurück gedrehter Heizstufe zusammen mit dem Kürbis in noch gut 10 Minuten gar kochen, oder solange, bis sowohl Kürbis- als auch Kartoffelwürfel weich gekocht sind, aber noch nicht zerfallen.

Während dieser Zeit Butter in eine kleine Pfanne geben.
Geschälten Knoblauch in kleine Würfel schneiden.

Die gar gekochten Gemüsewürfel durch ein Sieb gießen, dabei kann man darunter das Kochwasser auffangen und zum Kochen einer Suppe, oder einfach zwischendurch zum Trinken verwenden.

Die leicht abgetropften Gemüsewürfel wieder in den noch heißen Kochtopf zurück geben.

Butter in der Pfanne erhitzen, die Knoblauchwürfel darin sanft anbraten.

Die Kartoffel- Kürbiswürfel im Topf mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
Dabei etwas warme Milch und die heiße Knoblauchbutter darüber gießen und mit einem Rührlöffel und dem Kartoffelstampfer so fein wie möglich zerstampfen.
Zuletzt Creme Fraiche mit unterrühren.
Mit Salz und etwas weißen Pfeffer abschmecken und bis zum Servieren zugedeckt warm halten.
Zum Servieren:
Kartoffel-Kürbis-Püree auf vorgewärmte Teller geben, mit klein geschnittener Petersilie bestreut als etwas anderes Kartoffelpüree zu Tisch bringen und einfach nur genießen.


Nährwertangaben:

Eine Portion Kartoffel-Kürbis-Püree enthalten ca. 250 kcal und ca. 13 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kartoffel-Kürbis-Püree- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgeb. Polentaschnitten
    Avocado Pfannkuchen
    Bärlauch- Spätzle
    Basilikum Gnocchi
    Basilikumnudeln Rezept
    Bratkartoffeln
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffelsalat
    Brokkoli-Reispfannkuchen
    Brot Mascarpone Taler
    Buchweizen - Spätzle
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizenküchlein
    Buchweizennudeln
    Bulgur mit Gemüse
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Couscous
    Couscous Grundrezept
    Curry - Risotto
    Dill Kartoffel Beilage
    Dinkel Pfannkuchen
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Eierküchlein
    Farfalle
    Fenchelrisotto
    Frittierte Maismehl Würfel
    Garganelli Pasta
    Gefüllte Kartoffelrolle
    Gefüllte Käsepfannkuchen
    Gemüse Bulgur Pfanne
    Gemüse Kräuter Kartoffeln
    Gnocchi auf römische Art
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Ricotta
    Gratin Dauphinoise
    Grießnocken
    Grießschnitten gesalzen
    Grießtaler
    Haferflocken - Küchlein
    Haferflocken Bratlinge
    Haferflocken-Käsebratlinge
    Hausgemachte Nudeln
    Herzoginkartoffeln
    Himmel und Erde
    Hirseknödel Rezept
    Hirseschnitten Rezept
    Italienische Reisbällchen
    Karotten Gnocchi
    Kartoffel - Galuschki
    Kartoffel Lauch Knödel
    Kartoffel Mini-Rösti
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffel-Maronen Tortilla
    Kartoffel-Rosenkohlstampf
    Kartoffel-Spargel Gratin
    Kartoffelbällchen
    Kartoffelbrei
    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelklöße
    Kartoffelknödel
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelküchlein
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelnester
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelplätzchen Rezept
    Kartoffelpuffer
    Kartoffelschiffchen
    Kartoffelstampf
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Käsekartoffeln
    Käsespätzle
    Kastanien Nudelteig
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kleines Zucchini Soufflé
    Kohlrabi Küchlein
    Kokosreis Beilage
    Kratzete
    Kräuter - Risotto
    Kräutergnocchi
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräuternudelteig
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuterspätzle
    Kürbis Pfannkuchen
    Kürbispuffer
    Kürbisspätzle Rezept
    Kürbisstampf Rezept
    Lauch Risotto Rezept
    Lauch Risotto überbacken
    Laugenknödel Rezept
    Luftige Kartoffelküchlein
    Luxemburger Mehlknödel
    Maismehl Nudeln
    Maronen - Kroketten
    Maronen Risotto
    Maronenpüree
    Mini Gemüsegratin
    Nudelteig mit Safran
    Nudelteig mit Spinat
    Orecchiette Grundrezept
    Petersilien Kartoffeln
    Pfannkuchen Cordon Bleu
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pici Pasta Grundrezept
    Pikante Maismehlküchlein
    Pikante Spinatplätzchen
    Pilawreis
    Pilz Risotto
    Polenta - Kräuternocken
    Polenta Zucchinischnitten
    Pommes Frites
    Quadretti Pasta Rezept
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quarkplinsen
    Quarkspätzle Rezept
    Reiskroketten
    Risotto
    Risotto mit Mandeln
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarinrisotto
    Rösti
    Rucola Speck Puffer
    Safran Risotto
    Salzkartoffeln
    Sauerteig Pfannkuchen
    Schafskäse Teigfleckerl
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Mandel-Spätzle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Spinatspätzle
    Schwäbische Wurstknöpfle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwarzbrot - Knödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Semmelknödel
    Semmelknödelrolle
    Serviettenknödel
    Spätzle
    Speckknödel
    Spinat Gnocchi
    Spinatknödel
    Sternchennudeln
    Süßkartoffel Gnocchi
    Süßkartoffel Schupfnudeln
    Süßkartoffel-Pommes
    Süßkartoffelstampf Rezept
    Überbackene Käsekartoffeln
    Vollkorn Pfannkuchen
    Vollkornnudeln ohne Ei
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Westernkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Würzige Bratkartoffeln
    Würzige Kartoffeltaler
    Zucchini Risotto
    Zucchini-Quark-Klöße
    Zucchiniküchlein
    Zuckerschoten Risotto