Pommes Frites

Zutaten: für 4 Personen

1 kg größere Kartoffeln (geschält gewogen)
Sorte fest- oder vorwiegend fest kochend)
Öl zum Ausbacken
Salz zum Bestreuen

Bild von Pommes Frites

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Zubereitung:

Pommes frites gehören inzwischen in fast jedem Haushalt zur Standardbestückung im häuslichen Gefrierschrank.
Aber vielleicht sind die vor gebackenen, gefrorenen Pommes gerade nicht mehr vorhanden, was nun? Machen Sie Ihre Pommes, wann immer Sie Lust darauf haben, in fast dem gleichen Zeitaufwand selbst aus ein paar frischen Kartoffeln, welche man sowieso immer im Vorrat hat.
Kartoffeln schälen, in höchstens 1 cm dicke Scheiben, anschließend auf einem Küchenbrett mit einem Messer in nicht zu dicke Stäbchen von 1 cm schneiden. Die so geschnittenen Kartoffeln für 5 Minuten in kaltes Wasser legen, damit sich die darin befindliche Stärke absetzt.
In einem Sieb abseihen und die Kartoffelstäbchen mit einer Lage Küchenpapier oder einem sauberem Geschirrtuch etwas abreiben, damit sie etwas abtrocknen.
Das Öl in einer Friteuse auf 180 ° C erhitzen, die Kartoffelstäbchen in etwa 3 Portionen, in den Frittierkorb legen und etwa 4 - 5 Minuten im heißen Öl vorbacken. Heraus heben, etwas abtropfen lassen, auf einer Lage Küchenpapier zum Abfetten und Abkühlen ausbreiten. Die nächste und übernächste Portion ebenso vorbacken. Die Kartoffeln sehen nun etwas schrumpelig aus, was sich aber gleich beim nächsten erneuten Frittieren ändern wird.
Die etwas ausgekühlten Pommes frites zum letzten Mal nacheinander in 180° C heißem Frittieröl bis zur gewünschten Farbe und Knusprigkeit ausbacken, das sind so ca. 1 - 2 Minuten, danach abtropfen lassen. Noch heiß mit Salz bestreut, wie gewohnt servieren.


Nährwertangaben:

100 g Pommes frites haben ca. 270 kcal und ca. 13 g Fett

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Ausgeb. Polentaschnitten
Bärlauch- Spätzle
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kichererbsen - Bratlinge
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocci
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbispuffer
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Maronen - Kroketten
Maronenpüree
Nudelteig mit Spinat
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Pommes Frites
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinatknödel
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler