Käsespätzle Rezept

Zutaten: für 4 Personen

für die Spätzle:
300 g Mehl
4 Eier
1 Teelöffel. Salz
1 Teelöffel. Öl
ca 1/8 l kaltes Wasser

für die Käsespätzle:
100 g geriebener Käse
2 Eßlöffel Butter
1 Zwiebel
50 g Speck

Bild von Käsespätzle Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Spätzle für die Käsespätzle:
Aus den Zutaten nach Grundrezept Spätzle einen zähen Teig schlagen, den man solange mit dem Rührlöffel bearbeitet, bis er Blasen wirft. Den Spätzlesteig etwa 20 Minuten ruhen lassen.

Einen großen Topf mit Wasser, 1 Teelöffel Salz und 1 Esslöffel Öl zum Kochen bringen.

Nun gibt man einen Teil des Teiges auf ein nasses Spätzlesbrett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen breiten Messer dünne Streifen in das kochende Salzwasser. Zwischendurch das Messer im Wasser eintauchen.
Natürlich kann man die Spätzle für die Käsespätzle auch mit einer Spätzlespresse oder mit einer Spätzlesreibe herstellen.

Das Wasser muß immer sprudelnd kochen solange man die Spätzle für die Käsespätzle einlegt.Sobald sie wieder oben schwimmen nimmt man sie mit einem Sieb heraus und gibt sie in eine Schüssel.

Pro Portion jeweils ein sehr kleines Stückchen Butter mit zwei Löffeln daruntermengen. So fortfahren bis der Teig aufgebraucht ist.

Wenn man es eilig hat oder den Aufwand für die selbstgemachten Spätzle scheut kann auch fertige Spätzle verwenden. Diese dann nach Packungsangaben zubereiten.

Käsespätzle:
Die frisch zubereiteten Spätzle portionsweise mit geriebenem Käse und etwas Butter nacheinander in einer großen Schüssel zu den Käsespätzle aufschichten. Nebenbei brät man die in Ringe geschnittenen Zwiebeln mit dem kleingeschnittenen Speck in einer Pfanne an. Zum Schluß die Zwiebeln und den Speck auf die Käsespätzle geben und sofort heiß servieren.

Vegetarier können selbstverständlich auf den Speck verzichten und nur geröstete Zwiebeln verwenden.

Wer die Käsespätzle "schlonzig", also nicht zu trocken mag kann entweder noch etwas Brühe (z.B. Eine halbe Tasse gekörnte Brühe mit Wasser angerührt oder selbstzubereitete Brühe) über die Käsespätzle geben oder eine Bratensoße in einem separaten Topf zubereiten und zu den Käsespätzle reichen.

Zu den Käsespätzle schmeckt am besten ein frischer grüner Salat. Man kann die Käsespätzle auch als sehr deftige Beilage zu gebratenem Fleisch reichen.


Tipp:

Aus übriggebliebenen kalten Spätzle kann man auf folgende Art überbackene Käsespätzle herstellen:
In eine gebutterte Auflaufform abwechselnd Käse mit Spätzle schichten.
Mit einer halben Tasse heißer Fleischbrühe übergießen.
Mit Speck, Zwiebeln und ein paar Butterstückchen belegen.
Die Käsespätzle in den kalten Backofen stellen und bei 200°C ca. eine halbe Stunde backen.

Nährwertangaben:

Eine Portion Käsespätzle, ca. 560 kcal und ca. 23 g Fett.

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Käsespätzle Rezept- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgeb. Polentaschnitten
    Bärlauch- Spätzle
    Bratkartoffeln
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffelsalat
    Brot Mascarpone Taler
    Buchweizen - Spätzle
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizenküchlein
    Bulgur mit Gemüse
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Couscous
    Couscous Grundrezept
    Curry - Risotto
    Dinkel Pfannkuchen
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Eierküchlein
    Farfalle
    Fenchelrisotto
    Gnocchi auf römische Art
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Ricotta
    Gratin Dauphinoise
    Grießnocken
    Grießschnitten gesalzen
    Grießtaler
    Haferflocken - Küchlein
    Hausgemachte Nudeln
    Herzoginkartoffeln
    Himmel und Erde
    Kartoffel Lauch Knödel
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffelbällchen
    Kartoffelbrei
    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelklöße
    Kartoffelknödel
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelküchlein
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Käsekartoffeln
    Käsespätzle
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kratzete
    Kräuter - Risotto
    Kräutergnocci
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräuternudelteig
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuterspätzle
    Kürbispuffer
    Lauch Risotto Rezept
    Lauch Risotto überbacken
    Maronen - Kroketten
    Maronenpüree
    Nudelteig mit Spinat
    Petersilien Kartoffeln
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pilawreis
    Pilz Risotto
    Polenta - Kräuternocken
    Pommes Frites
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quarkspätzle Rezept
    Reiskroketten
    Risotto
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarinrisotto
    Rösti
    Safran Risotto
    Salzkartoffeln
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwarzbrot - Knödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Semmelknödel
    Semmelknödelrolle
    Serviettenknödel
    Spätzle
    Speckknödel
    Spinatknödel
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Westernkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Würzige Bratkartoffeln
    Würzige Kartoffeltaler