Kartoffelschiffchen Rezept

Dieses Kartoffelschiffchen Rezept ergeben sowohl eine in der Optik als auch im Geschmack feine Kartoffelbeilage, welche man entweder als Vorspeise oder auch als nicht alltägliche Kartoffelbeilage zu Fleisch, Fisch oder einem gemischten Salat als leichte Mahlzeit servieren kann.
Dabei kann man nach Wunsch die Frühstückspeckröllchen auch durch ein Stück rote Paprika ersetzen. Auch ist es möglich, die dünnen Speckstreifen erst nach dem Überbacken der Kartoffelschiffchen kurz in der Pfanne auszubraten und mit einem Holzspieß kurz vor dem Servieren in die Schiffchen stecken.

Zutaten: für 4 Kartoffelschiffchen

2 große Kartoffeln mehlig kochend (á ca. 200g)
4 Holzspieße oder Holzzahnstocher
30 g weiche Butter
1 Ei Gr. M
½ TL Majoran getrocknet
Salz
Pfeffer
1 TL Speisestärke (8 g)
½ Bund fein geschnittene Petersilie
100 g frische Champignons
50 g geriebener Emmentaler Käse
Außerdem:
4 – 8 Scheiben dünner Frühstückspeck
Eine mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform

Bild von Kartoffelschiffchen Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Herstellung vom Kartoffelschiffchen Rezept zuerst die vorgesehenen Holzspieße für 30 – 60 Minuten in kaltem Wasser einlegen.
2 große Kartoffeln (Sorte mehligkochend) gut unter warmem Wasser mit einer Bürste abbürsten und anschließend mit einem Tuch trockenreiben.
Anschließend die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser in ca. 35 – 40 Minuten zu noch leicht halbgar, dennoch mit weichem Kartoffelinnerem gekochten Kartoffeln garen.



Die Kartoffeln nicht mit einer Gabel einstechen, sondern vorsichtig aus dem Kochwasser entnehmen und in einem Sieb mit reichlich kaltem Wasser abspülen, was das Nachgaren der Kartoffeln verhindern soll.
Danach auf gerade abgekühlt oder noch leicht lauwarm auskühlen lassen.

Während dieser Zeit kann man die gewaschene Petersilie fein schneiden.
30 g Butter wiegen, davon 10 g gleich in eine kleine beschichtete Pfanne geben, die übrige Butter in eine Rührschüssel geben.

Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben, in kleine Würfel schneiden und in der vorbereiteten Pfanne zusammen mit der Butter solange unter Rühren anbraten, bis die Pilzstücke etwas Wasser ziehen. Danach unter weiterem Rühren die Champignons solange weiterschmoren, bis wieder eine relativ trockene Pilzmasse entstanden ist. Die Champignons mit etwas Salz und schwarzen Pfeffer würzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.

Die übrig gebliebenen 20 g weiche Butter nun zusammen mit 1 Ei mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Getrockneten Majoran und 1 TL Speisestärke hinzugeben und nochmals durchrühren.
Ab jetzt mit einem manuellen Rührlöffel weiterarbeiten.
Die Petersilie zur Füllmasse geben und unterheben.

Nun die großen Kartoffeln am Besten mit einem breiten Brotmesser der Länge nach einmal durchschneiden und ein paar Minuten weiter abkühlen lassen.
Mit einem kleineren Küchenmesser nun das Kartoffelinnere von jeder Kartoffelhälfte zuerst in Streifen, danach in Würfel aufteilen.
Von der Mitte der Kartoffelhälfte beginnend die Kartoffel bis auf einen stabilen Rand entweder mit dem Messer oder einem Teelöffel aushöhlen und auf einen daneben liegenden Teller zwischenlagern.

Den Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost auf der unteren Einschubleiste vom Backofen einschieben.

Wenn alle 4 Kartoffelhälften ausgehöhlt sind, die Kartoffelmasse auf dem Teller etwas feiner hacken und zur Füllmasse in die Rührschüssel geben.
Zusammen mit der Hälfte vom geriebenen Käse mit einem Löffel oder Rührlöffel gut unterziehen, den übrigen Käse zum Bestreuen der fertig gefüllten Kartoffelschiffchen zur Seite stellen.
Die Kartoffelfüllung zuletzt nochmals nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und die ausgehöhlten Kartoffelhälften bergartig mit der Kartoffelfüllung ausfüllen.Anschließend die Kartoffelschiffchen mit dem übrigen geriebenen Käse bestreuen.
4 - 8 dünne Streifen Frühstückspeck zu Röllchen aufrollen und mit den eingeweichten Holzspießen auf den Schiffchen feststecken. Siehe 2. Bild
Die auf diese Weise vorbereiteten Kartoffelschiffchen in ein mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform setzen und bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten zart goldgelb überbacken.


Nährwertangaben:

Ein Stück vom Kartoffelschiffchen Rezept enthalten mit Speck ca. 225 kcal und ca. 10 g Fett

Werbung

Rezept Kartoffelschiffchen Rezept- Klicken zur Bildergalerie

Ausgeb. Polentaschnitten
Bärlauch- Spätzle
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocci
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbispuffer
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Luxemburger Mehlknödel
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Spinat
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Pommes Frites
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinatknödel
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler