Kichererbsen - Bratlinge

Bei diesem Rezept Kichererbsen Bratlinge handelt es sich um vegetarische Hülsenfruchtküchlein, bei welchen als Grundlage vor gekochte Kichererbsen verwendet werden.

Zutaten: für 16 Stück

150 g getrocknete Kichererbsen oder
ca. 400 g gekochte Kichererbsen (Dose)
ca. 60 g Brot oder 1 Brötchen
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 ½ EL Öl zum Braten
½ Bund Petersilie
1 Ei Gr. M
½ TL Kreuzkümmel gemahlen (Cumin)
Salz
Schwarzer Pfeffer
50 g Mehl Type 405
½ TL Backpulver (2g)
Zusätzlich:
2 leicht gehäufte EL Mehl zum
Formen der Bratlinge
Pflanzenöl zum Braten

Bild von Kichererbsen - Bratlinge

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung dieser Kichererbsen Bratlinge sollten bei Verwendung von getrockneten Kichererbsen diese zuerst für mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden.
Anschließend nach Rezept Kichererbsen kochen gar gekocht und geschält werden.

Bei Verwendung von bereits vor gekochten Kichererbsen aus der Dose, diese durch ein Sieb abseihen, danach unter fließendem Wasser abspülen, abtropfen lassen und gleich in eine Rührschüssel geben.

Selbst gekochte, geschälte Kichererbsen ebenfalls in eine Rührschüssel geben.

Ein Stück Brot oder 1 Brötchen in kaltem Wasser einweichen, mit der Hand ausdrücken und zu den Kichererbsen hinzu geben.
Das Ganze nun mit einem Stabmixer, eventuell zusammen mit einem EL Wasser oder Brühe pürieren.
Dabei kommt es auf den persönlichen Geschmack an, ob man es fein oder grob püriert.

Eine in kleine Würfel geschnittene Zwiebel in 1 ½ EL Öl in wenigen Minuten glasig anbraten.
2 zerquetschte Knoblauchzehen mit unterheben, zart salzen, kurz abkühlen lassen, über die Kichererbsenmasse geben.

Ein Ei hinzu geben.
Salz, Kreuzkümmel, schwarzen Pfeffer und fein gehackte frische Petersilie darüber streuen und die ganzen Zutaten zu einer weichen Masse vermengen.

2 EL Mehl in eine kleine Schüssel geben, mit ½ TL Backpulver vermischen und zuletzt unter die Kichererbsenmasse einarbeiten.

In eine kleinere Schüssel wiederum 2 EL Mehl zum Formen der Bratlinge einfüllen.

In einer beschichteten Bratpfanne nicht zu wenig Öl zum Braten erhitzen.

Von der etwas klebrigen Teigmasse mit einem EL etwas Teig entnehmen und mit einer Seite auf das Mehl in der Schüssel fallen lassen.
Den Bratling kurz mit den Fingern hochheben dabei die zweite Seite ebenfalls kurz im Mehl wenden und mit den Händen zu kleinen runden Frikadellen formen.
In genügend Abstand zueinander in das heiße Öl in der Pfanne legen und bei nicht zu großer Hitze zuerst die eine, danach die zweite Seite langsam goldbraun ausbacken.
So fort fahren, bis der ganze Kichererbsenteig aufgebraucht ist.


Tipp:

Diese luftigen Kichererbsen Bratlinge schmecken frisch gebraten und warm am Besten.

Nährwertangaben:

1 kleiner Kichererbsen Bratling enthält ohne Bratfett ca. 75 kcal und ca. 1.25 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kichererbsen - Bratlinge- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgeb. Polentaschnitten
    Bärlauch- Spätzle
    Bratkartoffeln
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffelsalat
    Brot Mascarpone Taler
    Buchweizen - Spätzle
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizenküchlein
    Bulgur mit Gemüse
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Couscous
    Couscous Grundrezept
    Curry - Risotto
    Dinkel Pfannkuchen
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Eierküchlein
    Farfalle
    Fenchelrisotto
    Gnocchi auf römische Art
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Ricotta
    Gratin Dauphinoise
    Grießnocken
    Grießschnitten gesalzen
    Grießtaler
    Haferflocken - Küchlein
    Hausgemachte Nudeln
    Herzoginkartoffeln
    Himmel und Erde
    Kartoffel Lauch Knödel
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffelbällchen
    Kartoffelbrei
    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelklöße
    Kartoffelknödel
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelküchlein
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelpuffer
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Käsekartoffeln
    Käsespätzle
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kratzete
    Kräuter - Risotto
    Kräutergnocci
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräuternudelteig
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuterspätzle
    Kürbispuffer
    Lauch Risotto Rezept
    Lauch Risotto überbacken
    Maronen - Kroketten
    Maronenpüree
    Nudelteig mit Spinat
    Petersilien Kartoffeln
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pilawreis
    Pilz Risotto
    Polenta - Kräuternocken
    Pommes Frites
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quarkspätzle Rezept
    Reiskroketten
    Risotto
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarinrisotto
    Rösti
    Safran Risotto
    Salzkartoffeln
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwarzbrot - Knödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Semmelknödel
    Semmelknödelrolle
    Serviettenknödel
    Spätzle
    Speckknödel
    Spinatknödel
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Westernkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Würzige Bratkartoffeln
    Würzige Kartoffeltaler