Kartoffel- Speckküchlein

Zutaten: für 10 - 12 Stück

500 g Kartoffeln
50 g Mehl Type 405
1 Ei Gr. M
100 g magere Speckwürfel
2 Frühlingszwiebeln
Einen halben Bund Petersilie
Salz und Pfeffer
20 g extra Mehl zum Formen
3 – 4 EL Öl zum Braten

Bild von Kartoffel- Speckküchlein

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Zuerst Kartoffeln, welche vorzugsweise von der Sorte mehlig kochend, oder zumindest vorwiegend festkochend sein sollten, zu Pellkartoffeln kochen.



Etwas auskühlen lassen, schälen und anschließend noch gut warm durch eine Kartoffelpresse oder Spätzlepresse, gleich in eine Schüssel, drücken.

Frühlingszwiebeln in dünne Röllchen schneiden.
Petersilie klein schneiden.
Gerauchten, mageren Bauchspeck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett, zartknusprig ausbraten.

Mehl, Salz und Pfeffer, 1 Ei, Frühlingszwiebeln, Petersilie sowie die Speckwürfel zur Kartoffelmasse geben und zu einem gut formbaren Kartoffelteig verkneten welcher ruhig etwas weicher sein sollte.

Anschließend aus der Masse Kartoffelküchlein in etwa der Größe von kleineren Frikadellen (ca. 50 – 60 g schwer) formen.
Auf einen Teller etwa 2 gehäufte EL Mehl streuen.
Die weichen, geformten Kartoffelküchlein kurz auf beiden Seiten durch das Mehl ziehen, mit der Hand etwas flacher drücken.
Anschließend in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl auf beiden Seiten goldgelb ausbacken.
Dabei nach dem Anbraten, die Temperatur der Kochplatte zurück schalten und die Küchlein
auf jeder Seite ganz langsam etwa 5 – 6 Minuten braten, dabei die Küchlein mehrmals wenden, damit sie auf beiden Seiten gleichmäßig bräunen und durchbacken.


Tipp:

Wenn man den Speck weglässt, erhält man klassische Kartoffelküchlein mit gekochten
Kartoffeln, welche zu vielen Gelegenheiten als Kartoffelbeilage serviert werden können.

Nährwertangaben:

Bei 10 Kartoffel- Speck- Küchlein, enthalten 1 Stück mit Bratfett ca. 95 kcal und 3 g Fett

Werbung

Rezept Kartoffel- Speckküchlein- Klicken zur Bildergalerie

Ausgeb. Polentaschnitten
Bärlauch- Spätzle
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelpuffer
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kichererbsen - Bratlinge
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocci
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbispuffer
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Maronen - Kroketten
Maronenpüree
Nudelteig mit Spinat
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Pommes Frites
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinatknödel
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler