Schwäbische Rezepte

Die Rubrik schwäbische Rezepte fasst typische Rezepte, die im Süddeutschen Raum gang und gäbe sind zusammen. Schwaben als Region erstreckt sich von Baden-Württemberg bis nach Bayern und in Teilen bis nach Österreich. So sind die hier verwendeten Rezepte auch von einer großen Vielfalt geprägt. Sei es jetzt ein Einfluss aus dem badischen Raum, der zum Teil von Frankreich geprägt wurde, sowie den Rezepten aus dem Bayrischen oder aus dem Allgäu.

In Süddeutschland wird gutes Essen mit viel Genuss gegessen und auch sehr geschätzt. So findet sich in dieser Region eine bemerkenswert hohe Dichte an ausgezeichneten Restaurants.

Typische Gerichte sind beispielsweise selbstgemachte Spätzle, die wiederum in verschiedenen Ausformungen als lange dünne Spätzle, als dickere Spätzle oder als Knöpfle wieder zu finden sind. Diese typischen Teigwaren werden als Käsespätzle bzw. Käseknöpfle, als Beilage zu Braten oder zu den schwäbischen Linsen mit Spätzle serviert. Auch zu einer feinen schwäbischen Rahmsoße mit kurz gebratenen Filets (in Restaurants oft als Filetpfännle oder Filetteller zu finden) passen Spätzle ideal.

Maultaschen sind ebenfalls in der schwäbischen Küche zuhause und bereichern den täglichen Speiseplan nicht nur in Süddeutschland. Auch Schupfnudeln, oder wie sie hier im Schwabenland auch liebevoll "Bubaspitzle" genannt werden, kann man aus der schwäbischen Küche nicht mehr wegdenken.

Der Zwiebelrostbraten ist ein Muss

Ein Klassiker auf jeder Speisekarte in einem gut bürgerlichen schwäbischen Restaurant ist der Zwiebelrostbraten. Ein zart gebratenes Rindersteak mit einem großen Berg frisch gebratener Zwiebeln darüber gehäufelt, dazu entweder ganz einfach eine Scheibe frisch gebackenes Bauernbrot, Bratkartoffeln oder Spätzle als Beilage. Wobei dabei reichlich gute kräftige Bratensoße nicht fehlen darf.

Die schwäbischen Rezepte sind nicht nur in der warmen Küche wiederzufinden sondern auch bei Kuchen, Gebäck und Süßspeisen. Die Liste mit typischen Spezialitäten und Rezepten aus dem Schwabenland ist natürlich noch viel umfangreicher. Auf diesen Seiten finden Sie verschiedene schwäbische Rezepte in einer Sonderrubrik zusammengefasst.

Typische Rezepte aus dem Schwabenland
Original mit viel Soße, Spätzle und warmem Kartoffelsalat.
Zum Rezept
Der absolute Klassiker auf jeder Speisekarte im Schwabenland.
Zum Rezept
Auch die Schwaben haben einen Sauerbraten. Mit Spätzle oder Kartoffelknödel essen...
Zum Rezept
Linsen mit Spätzle und Saitenwürstle. Was will der Schwabe mehr?
Zum Rezept
Schwäbische Spätzle. Nicht nur als Beilage lecker.
Zum Rezept
Hier kommt alles zusammen was schmeckt.
Zum Rezept
Mit Dinkelmehl schmecken Spätzle genauso gut!
Zum Rezept
Die etwas rustikalere Spätzlevariante. So wie früher bei Oma.
Zum Rezept
Ein leckerer Rindfleisch Eintopf mit Kartoffeln und Spätzle.
Zum Rezept
Wer Innereien mag wird das Gericht lieben.
Zum Rezept
Maultaschen gehören ins Schwabenland wie die Spätzle.
Zum Rezept
Ein rezenter Kartoffelbrei mit Einlage. Einfaches und ehrliches Essen.
Zum Rezept
Perfekt zur Bärlauchzeit. Probieren sie doch mal Bärlauchspätzle als Beilage.
Zum Rezept
Mit vielen frischen Kräutern. Gibt Spätzle den letzten Pfiff.
Zum Rezept
Kraut und Spätzle passen auch perfekt zusammen.
Zum Rezept
Bubaspitz. Die Kartoffel trifft das Schwabenland.
Zum Rezept
Alles zu Spätzle
- Tipps und Tricks
- Herstellmöglichkeiten
- Rezepte
Zum Thema
Alles in einem topf. Eine ganze Mahlzeit die immer schmeckt.
Zu den Rezepten
Newsletter An- oder Abmeldung

Abonnieren Sie meinen kostenlosen Newsletter.
Ich werde Sie regelmäßig über neue Rezepte informieren.

Registrieren abmelden

Anzeige