Nudelteig mit Spinat
Dieses Grundrezept Nudelteig mit Spinat, ergibt einen sehr schönen grünen Nudelteig.
Daraus kann man je nach eigenem Geschmack einfach schmale oder breite grüne Bandnudeln, Spaghetti, Farfalle, Gnocchi oder gefüllte Ravioli herstellen. Aber auch für die Herstellung einer Gemüse - Lasagne , Lasagne Bolognese, oder grüne Ravioli ist dieser Nudelteig sehr gut geeignet.
Als Soße eignen sich sowohl eine helle Soße, Käsesoße oder auch als Kontrast eine Tomatensoße dazu.
150 g Mehl
125 g Hartweizengrieß
2 Eier
1 Prise Salz
125 g frischen Spinat
oder aufgetauten, gefrorenen Blattspinat
25 – 50 g Mehl extra zum Kneten
Zunächst für den Nudelteig mit Spinat vom frischen Spinat die dicken Stielenden abzupfen, die Spinatblätter in reichlich kaltem Wasser waschen, in einem Sieb abtropfen lassen.
In einem Kochtopf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, den Spinat ins Wasser einlegen und einmal kräftig aufkochen, danach noch 1 Minute durchziehen lassen, bis der Spinat schön zusammenfällt.
Den Spinat durch ein Sieb abseihen, anschließend sofort mit kaltem Wasser nachspülen, dadurch erhält der Spinat eine satte grüne Farbe.
Den Spinat in eine schmale Rührschüssel geben und mit dem Stabmixer fein pürieren.
Dies ergibt etwa 2 große EL pürierten Spinat.

Für die Zubereitung des Nudelteiges Mehl, Hartweizengrieß, eine Prise Salz in einer Schüssel mit dem Rührlöffel vermischen.
2 Eier und den pürierten Spinat hinzugeben und zunächst mit dem Rührlöffel versuchen, auf diese Weise die Zutaten miteinander zu vermischen.
Anschließend mit der Hand weiterarbeiten und alles nach Rezept Hausgemachte Nudeln zu einem grünen
Nudelteig verkneten, dabei immer wieder etwas Mehl hinzu nehmen und solange kneten, bis ein fester, aber geschmeidiger Nudelteig entstanden ist, welcher nicht mehr klebt.
Diesen Teig in eine Plastiktüte stecken und für gut eine Stunde oder über Nacht, in den Kühlschrank legen.
Danach kann man den Teig in etwa 4 – 6 Portionen mit einem Wellholz auswellen, mit etwas Mehl bestreuen und vor der Weiterverarbeitung nochmals etwa 20 Minuten abtrocknen lassen, danach zu einer lockeren Rolle zusammen rollen und mit dem Messer zu beliebigen breiten oder schmalen Nudeln schneiden.
Eine sehr große Hilfe bei der Zubereitung von hausgemachten Nudeln ist dabei eine manuelle einfache Nudelmaschine, auf welcher man den Teig in mehreren Etappen von dick bis immer dünner auswellen kann.
Anschließend kann man den Teig in eine gewünschte Nudelform, ebenfalls auf der Maschine schneiden oder von Hand formen.
Nachdem die Nudeln geschnitten oder geformt sind, diese damit sie nicht zusammenkleben mit etwas Mehl oder Grieß bestreuen und vor dem Kochen nochmals 20 – 30 Minuten auf dem Küchentisch zu Trocknen liegen lassen.
In kochendem Salzwasser, je nach Nudelsorte, von 3 – 7 Minuten kochen, vielleicht zwischendurch eine Nudel kosten.
Um ein Zusammenkleben und auch für guten Geschmack kann man unter die fertig gekochten Nudeln wenig Olivenöl unterziehen.
Wenn man öfters Spinatnudeln oder Füllungen mit Spinat zubereitet, ist es rationeller, wenn man gleich 500 g Spinat kocht, anschließend püriert.
Dies ergibt in etwa 8 gehäufte EL dick pürierten Spinat.
2 EL Spinat braucht man für den oben angegebenen grünen Nudelteig.
Den Rest kann man, jeweils 2 EL voll in eine kleine Tüte oder Plastikgefäß einfüllen und für eine andere Gelegenheit einfrieren.
Sehr schnell und einfach gelingen die grünen Nudeln, wenn man sich dazu getrocknetes Spinatpulver kauft.
Dieses Spinatpulver(auch Tomatenpulver für rote Nudeln) gibt es in gut sortierten Gewürzaabteilungen im Supermarkt, im Bioladen, in Markthallen von großen Städten und im Internet zu kaufen.
Aber auch mit 1 TL (ca 5 - 6 g) nicht mehr, da stark färbend von Bio Spirulina-Pulver (aus Algen gewonnen), ebenfalls im Supermarkt, Naturkostladen oder Drogeriemarkt erhältlich, kann man grüne, im Geschmack neutrale selbst gemachte Nudeln mit schöner Farbe herstellen. (siehe Nudeln auf 2. Bild).
Dabei sowohl bei Verwendung von Spinatpulver und Spirulina Pulver während der Teigzubereitung nach Bedarf immer wieder mit einem EL abgemessenes kaltes Wasser zugeben, bis der Nudelteig zwar fest, sich dennoch gut zusammenkneten läßt.
Übrig gebliebener Nudelteig kann man ohne Qualitätsverlust sehr gut einfrieren.
Dazu den Teig in einen etwa 1/2 cm dicken Block glatt auswellen, in eine Plastiktüte stecken und einfrieren. Vor dem erneuten Gebrauch, aus der Packung nehmen, etwa 15 - 20 Minuten in der Küche auftauen lassen, anschließend kann man den Teig wie frisch zubereitet ausrollen und Nudeln daraus schneiden.
Eine Portion Nudelteig mit Spinat (etwa 125 g) hat ca. 285 kcal und ca. 3.5 g Fett.
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Bulgur mit Gemüse
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Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
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Kartoffel Quark Bratlinge
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Kartoffel- Speckküchlein
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Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
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Spinatknödel
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