Nudelteig mit Safran

Bei diesem selbst gemachten Nudelteig mit Safran werden aus Mehl, Hartweizengrieß, Eiern, Salz mit Safran gemischt und 1 EL Öl, ein klassischer Nudelteig hergestellt.
Safran gehört zu den kostbaren, aber auch etwas kostspieligeren Gewürzen und man kann dabei schon mit einer kleinen Menge den Speisen, wie hier dem selbst gemachten Nudelteig eine wunderschöne Farbe und den typischen Geschmack verleihen.

Zutaten: für 4 - 6 Personen

270 g Weizenmehl Type 405 oder 550
75 g Hartweizengrieß
4 Eier Gr. M
1 EL Pflanzenöl
4 g Salz
½ TL getrocknete Safranfäden (0,25 g)
Ca. 25 – 40 g zusätzliches Mehl zum
Kneten und verarbeiten

Bild von Nudelteig mit Safran

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Nudelteig mit Safran Mehl mit Grieß gemischt in eine Schüssel geben, 4 Eier darüber aufschlagen, 1 EL Öl darüber träufeln.
1 gestrichenen TL Salz mit den Safranfäden vermischt (siehe 2. Bild) in einem Mörser fein zermahlen und ebenfalls zu den Teigzutaten geben und alles zusammen von der Mitte aus beginnend zu einem glatten Nudelteig verkneten.



Eine Arbeitsfläche mit ca. 25 g zusätzlichem Mehl bestreuen, den Nudelteig der Schüssel entnehmen und das Mehl mit den Händen unter den Teig kneten bis ein elastischer glatter Teigballen entstanden ist. Dabei je nach Bedarf immer wieder wenig zusätzliches Mehl mit unterkneten.
Den Nudelteig in eine Gefriertüte einstecken und ca. 45 – 60 Minuten in der Küche ruhen lassen.

Danach den Nudelteig mit Safran entweder portionsweise mit dem Nudelteigroller dünn ausrollen und beliebige Nudeln daraus herstellen, oder noch besser den Teig in mehreren Portionen durch die Walze einer einfachen manuell bedienbaren Nudelmaschine bis zur Stufe 5 auswalzen, die Nudelbahnen mit etwas Mehl bestreuen und leicht antrocknen lassen. Danach kann man die Teigbahnen ebenfalls auf der Nudelmaschine durch die vorhandenen Tagliatelle oder Bandnudel Rolle durchrollen und die fertig geschnittenen Nudeln auffangen und locker auf einem Küchentuch liegend wiederum etwas antrocknen lassen und anschließend in gut gesalzenem Kochwasser kochen.
Diese Safrannudeln kann man aber auch auf dem Küchentuch bei Raumtemperatur liegend ganz trocknen lassen und danach in luftdurchlässiger Papiertüte umgefüllt für eine andere Gelegenheit aufheben und erst dann weichkochen.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Nudelteig mit Safran ca. 400 kcal und ca. 4,7 g Fett
Auf 6 Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion Nudelteig mit Safran ca. 226 kcal und ca. 3,1 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Nudelteig mit Safran- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgeb. Polentaschnitten
    Avocado Pfannkuchen
    Bärlauch- Spätzle
    Basilikum Gnocchi
    Basilikumnudeln Rezept
    Bratkartoffeln
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffelsalat
    Brokkoli-Reispfannkuchen
    Brot Mascarpone Taler
    Buchweizen - Spätzle
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizenküchlein
    Buchweizennudeln
    Bulgur mit Gemüse
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Couscous
    Couscous Grundrezept
    Curry - Risotto
    Dill Kartoffel Beilage
    Dinkel Pfannkuchen
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Eierküchlein
    Farfalle
    Fenchelrisotto
    Frittierte Maismehl Würfel
    Garganelli Pasta
    Gefüllte Kartoffelrolle
    Gefüllte Käsepfannkuchen
    Gemüse Bulgur Pfanne
    Gemüse Kräuter Kartoffeln
    Gnocchi auf römische Art
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Ricotta
    Gratin Dauphinoise
    Grießnocken
    Grießschnitten gesalzen
    Grießtaler
    Haferflocken - Küchlein
    Haferflocken Bratlinge
    Haferflocken-Käsebratlinge
    Hausgemachte Nudeln
    Herzoginkartoffeln
    Himmel und Erde
    Hirseknödel Rezept
    Hirseschnitten Rezept
    Italienische Reisbällchen
    Karotten Gnocchi
    Kartoffel - Galuschki
    Kartoffel Lauch Knödel
    Kartoffel Mini-Rösti
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffel-Maronen Tortilla
    Kartoffel-Rosenkohlstampf
    Kartoffel-Spargel Gratin
    Kartoffelbällchen
    Kartoffelbrei
    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelklöße
    Kartoffelknödel
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelküchlein
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelnester
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelplätzchen Rezept
    Kartoffelpuffer
    Kartoffelschiffchen
    Kartoffelstampf
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Käsekartoffeln
    Käsespätzle
    Kastanien Nudelteig
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kleines Zucchini Soufflé
    Kohlrabi Küchlein
    Kokosreis Beilage
    Kratzete
    Kräuter - Risotto
    Kräutergnocchi
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräuternudelteig
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuterspätzle
    Kürbis Pfannkuchen
    Kürbispuffer
    Kürbisspätzle Rezept
    Kürbisstampf Rezept
    Lauch Risotto Rezept
    Lauch Risotto überbacken
    Laugenknödel Rezept
    Luftige Kartoffelküchlein
    Luxemburger Mehlknödel
    Maismehl Nudeln
    Maronen - Kroketten
    Maronen Risotto
    Maronenpüree
    Mini Gemüsegratin
    Nudelteig mit Safran
    Nudelteig mit Spinat
    Orecchiette Grundrezept
    Petersilien Kartoffeln
    Pfannkuchen Cordon Bleu
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pici Pasta Grundrezept
    Pikante Maismehlküchlein
    Pikante Spinatplätzchen
    Pilawreis
    Pilz Risotto
    Polenta - Kräuternocken
    Polenta Zucchinischnitten
    Pommes Frites
    Quadretti Pasta Rezept
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quarkplinsen
    Quarkspätzle Rezept
    Reiskroketten
    Risotto
    Risotto mit Mandeln
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarinrisotto
    Rösti
    Rucola Speck Puffer
    Safran Risotto
    Salzkartoffeln
    Sauerteig Pfannkuchen
    Schafskäse Teigfleckerl
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Mandel-Spätzle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Spinatspätzle
    Schwäbische Wurstknöpfle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwarzbrot - Knödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Semmelknödel
    Semmelknödelrolle
    Serviettenknödel
    Spätzle
    Speckknödel
    Spinat Gnocchi
    Spinatknödel
    Sternchennudeln
    Süßkartoffel Gnocchi
    Süßkartoffel Schupfnudeln
    Süßkartoffel-Pommes
    Süßkartoffelstampf Rezept
    Überbackene Käsekartoffeln
    Vollkorn Pfannkuchen
    Vollkornnudeln ohne Ei
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Westernkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Würzige Bratkartoffeln
    Würzige Kartoffeltaler
    Zucchini Risotto
    Zucchini-Quark-Klöße
    Zucchiniküchlein
    Zuckerschoten Risotto