Pfannkuchen mit Quark
Bei diesem Rezept Pfannkuchen mit Quark handelt es sich um luftige gesalzene Pfannkuchen, bei welchen man den Quarkanteil angenehm aber nicht zu stark heraus schmeckt.
Die oben angegebenen Zutaten ergeben bei mir 4 mittelgroße Pfannkuchen was normalerweise zusammen mit einer Salat- oder Gemüsebeilage für 2 Personen ausreichend ist.
2 gehäufte EL Mehl (40g)
2 gehäufte EL Magerquark (70g)
2 Eidotter
2 Eiklar
Ca. 12 EL (knapp 100ml) kalte Milch (1,5% Fett)
Salz und Pfeffer oder Muskatnuss
nach Geschmack
1 kleine Zwiebel oder Schalotte
1 gehäufter EL fein gehackte frische Kräuter
(Schnittlauch, Petersilie, Basilikum
oder gemischte Kräuter der Saison)
2 – 3 EL Öl zum Backen
Für die Zubereitung von diesen Pfannkuchen mit Quark wird zuerst ein leicht abgewandelter Pfannkuchenteig hergestellt.
Dazu Mehl, Quark, Salz und Gewürze in eine Schüssel geben.
Die Eier in Eidotter und Eiweiße trennen, dabei die Eidotter gleich zum Mehl in die Schüssel geben, die Eiklar in eine schmale Rührschüssel einfüllen und mit den Rührstäben des elektrischen Handmixers zu festem Eischnee rühren.
Zu den Teigzutaten etwa 12 abgemessene EL kalte Milch geben und mit den bereits benutzten Rührstäben des Mixers zu einem glatten Pfannkuchenteig verarbeiten.
Eine kleine geschälte Zwiebel oder Schalotte in sehr feine Würfel schneiden unter den Teig rühren.
Frische Kräuter, je nach persönlichem Geschmack und Jahreszeit, fein schneiden und mit unterheben.
Zuletzt, kurz bevor die Pfannkuchen in der Pfanne gebacken werden, den Eischnee mit einem Rührlöffel soweit unterziehen, bis keine großen Eischneeflocken mehr sichtbar sind.
Für die Fertigstellung der Pfannkuchen mit Quark:
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, mit einer kleinen Suppenkelle soviel Pfannkuchenteig einfüllen damit der Pfannenboden gerade dünn bedeckt ist, dabei die Oberseite des doch etwas dickeren, sehr luftigen Teiges mit dem Löffel glatt streichen, die Hitze der Herdplatte gleichzeitig etwas zurück schalten und die eine Pfannkuchenseite braten, bis ein kleiner goldbrauner Teigrand sichtbar wird.
Den Pfannkuchen vorsichtig mit einem Pfannenwender umdrehen, dabei die Hitze eventuell nochmals etwas reduzieren und die zweite Seite langsam fertig backen.
Insgesamt benötigen diese Quarkpfannkuchen etwas länger zum Durchbacken als dies sonst bei den üblichen Pfannkuchen ohne Quark der Fall ist.
Den fertig gebackenen Pfannkuchen zum Warmhalten auf einem Teller liegend mit Alufolie abdecken, oder in den vor gewärmten Backofen stellen, bis alle Pfannkuchen fertig gebacken sind.
Bei vier Pfannkuchen mit Quark enthalten 1 Stück mit Bratfett ca.140 kcal und ca. 7,5 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
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Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zuckerschoten Risotto