Schwäbische Knöpfle Rezept
Selbst gemachte Schwäbische Knöpfle sind von der Teigzusammensetzung her das Gleiche wie Schwäbische Spätzle nur sollte hier der Teig etwas flüssiger als beim Spätzle Teig sein, damit er zügig durch die Löcher vom Knöpfle Brett in das kochende Wasser durchtropfen kann.
300 g Weizenmehl Type 405 oder
Dinkelmehl Type 630
4 Eier Gr. M
1 Teelöffel Salz
Ca. 140 - 150 ml kaltes Wasser oder
Wasser und kalte Milch gemischt
Für die Zubereitung vom Schwäbische Knöpfle Rezept zuerst aus den oben angegebenen Zutaten einen glatten, gut fließenden Teig nach
Rezept Schwäbische Spätzle herstellen.
Dabei den Teig zunächst etwas dicklicher herstellen, mit dem Rührlöffel so lange bearbeiten, bis sichtbar kleine Blasen entstehen und aufplatzen, danach mit viel Gefühl und je nach Mehlbeschaffenheit immer wieder etwas zusätzliche Flüssigkeit mit unterschlagen und für mindestens 20 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Während dieser Zeit rechtzeitig in einem großen Kochtopf gesalzenes Wasser aufkochen.
Immer wieder etwas vom Teig auf das Knöpfle Brett mit eingestanzten Löchern geben (siehe stehend im Hintergrund vom Foto) und mit dem zugehörenden Schaber auf dem Brett auf und ab ziehen, wobei der Teig gleichmäßig durch die Löcher nach unten in das kochende Wasser fällt.
Wenn die Knöpfle nach kurzer Zeit an der Oberfläche des Kochwassers schwimmen, diese zügig mit einem Nudelsieb aus dem Wasser fischen, in eine vorgewärmte Schüssel geben und zugedeckt warmhalten. So fortfahren, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
Nach dem ersten Versuch merkt man dann, ob der Teig zähflüssig oder zu dünn ist.
In diesem Fall entweder nochmals wenig Wasser unter den Teig rühren oder etwas zusätzliches Mehl unterziehen.
Man kann die frisch aus dem kochenden Wasser geschöpften Knöpfle auch kurz zwischendurch in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser legen, danach wieder herausfischen und erst dann in eine vorgewärmte Schüssel geben.
Bei Vier Personen, enthalten 1 Portion vom Schwäbische Knöpfle Rezept ca. 330 kcal und ca. 7 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Fruchtquark Pfannkuchen
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Bulgur Pfanne
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel - Galuschki
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kichererbsen Pfannkuchen
Kleines Zucchini Soufflé
Kohlrabi Küchlein
Kohlrabi Pfannkuchen
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisspätzle Rezept
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Laugenknödel Rezept
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelplätzchen gebraten
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pikante Süßkartoffeln
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
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Preiselbeer Pfannkuchen
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Quark - Grieß - Klößchen
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Reiskroketten
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Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
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Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Sauerteig Pfannkuchen
Schafskäse Teigfleckerl
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Knöpfle
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
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Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel Schupfnudeln
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Weißkohl Puffer
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zucchiniküchlein
Zuckerschoten Risotto
Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen