Risotto mit Mandeln
Bei diesem Rezept Risotto mit Mandeln werden zuvor ganze geschälte Mandeln gleich zum Anfang mit dem Reis zart angeschmort, danach im Risotto mitgegart. Danach fein würzig abgeschmeckt und frisch gekocht, mit dem knackigen Biss der mitgegarten Mandeln als feine Reisbeilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Fisch serviert.
1 EL Pflanzenöl
1 Schalotte
1 Stückchen Butter (10 g)
40 g ganze geschälte Mandelkerne
125 g Risotto Reis
½ Weinglas trockener Weißwein
Ca. 500 ml heiße Hühnerbrühe
2 EL geriebener Parmesankäse
Salz
Weißer Pfeffer
½ TL Ras el Hanout Gewürzmischung
Für die Zubereitung vom Risotto mit Mandeln müssen erst die vorgesehene Menge an Mandeln von der Mandelhaut befreit werden.
Dazu die ganzen Mandeln mit Haut in sprudelnd kochendes Wasser einlegen, einmal aufkochen, danach noch 1 Minute sprudelnd, oder solange bis sich die Haut an den Mandeln etwas aufbläht, kochen lassen.
Die Mandeln sofort durch ein Sieb abseihen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und die Haut bequem mit den Fingern entfernen. Das geht besonders einfache, wenn man jede einzelne Mandel zwischen Zeigefinger und Daumen durch die Haut durchdrückt.
Eine geschälte Schalotte oder kleine Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Trockenen Weißwein in ein halbes Weinglas einfüllen.
Risottoreis abwiegen, ebenso heiße Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe abgemessen neben den Herd stellen.
2 EL Parmesankäse fein reiben.
1 EL Pflanzenöl in einem Kochtopf zart erhitzen.
Zuerst die Schalotten zart im Öl anschmoren, das Stückchen Butter hinzufügen und auflösen, den Reis und die geschälten Mandeln mit in den Topf geben, unterheben und alles zusammen ganz kurz mitanschmoren.
Den Topfinhalt mit dem Wein ablöschen und bei großer Hitze einkochen lassen.
Etwa 1/3 von der heißen Brühe darüber gießen und einmal aufkochen lassen.
Jetzt den Kurzzeitwecker auf 30 Minuten einstellen und das Risotto ohne Abdeckung unter hin und wieder umrühren sanft köcheln lassen.
Dabei immer wieder etwas von der restlichen Brühe hinzugießen und auf diese Weise ca. 20 Minuten ständig weiterköcheln lassen, dabei immer wieder umrühren bis die ganze Flüssigkeit aufgebraucht ist.
In den letzten 10 Minuten das Risotto mit Ras el Hanout Gewürzpulver und weißen Pfeffer würzen und danach ständig rührend fertiggaren.
Das Reisgericht kosten ob die Körner weich genug sind, wenn nicht, die Garzeit um weitere 5 Minuten verlängern oder solange, bis es dem persönlichen Geschmack entspricht, dabei eventuell nach Bedarf etwas mehr Brühe hinzugeben.
Zuletzt den geriebenen Parmesankäse unter das Risotto einrühren und nach Geschmack mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und bis zum Servieren zugedeckt warmhalten.
Diese Risotto Beilage mit Mandeln schmeckt sehr lecker zusammen mit einer beliebigen Gemüsebeilage wie hier bei mir mit noch leicht bissfestem Zucchinigemüse mit Knoblauch und Thymian und einem Lammkotelett.
Aber auch zusammen mit gebratenen oder gegrilltem Schweine- oder Rindersteak oder Fischfilet schmeckt dieses Risotto mit Mandeln immer wieder sehr fein.
Eine Portion Risotto mit Mandeln enthalten ca. 400 kcal und ca. 19 g Fett
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