Kartoffelschiffchen Rezept
Dieses Kartoffelschiffchen Rezept ergeben sowohl eine in der Optik als auch im Geschmack feine Kartoffelbeilage, welche man entweder als Vorspeise oder auch als nicht alltägliche Kartoffelbeilage zu Fleisch, Fisch oder einem gemischten Salat als leichte Mahlzeit servieren kann.
Dabei kann man nach Wunsch die Frühstückspeckröllchen auch durch ein Stück rote Paprika ersetzen. Auch ist es möglich, die dünnen Speckstreifen erst nach dem Überbacken der Kartoffelschiffchen kurz in der Pfanne auszubraten und mit einem Holzspieß kurz vor dem Servieren in die Schiffchen stecken.
2 große Kartoffeln mehlig kochend (á ca. 200g)
4 Holzspieße oder Holzzahnstocher
30 g weiche Butter
1 Ei Gr. M
½ TL Majoran getrocknet
Salz
Pfeffer
1 TL Speisestärke (8 g)
½ Bund fein geschnittene Petersilie
100 g frische Champignons
50 g geriebener Emmentaler Käse
Außerdem:
4 – 8 Scheiben dünner Frühstückspeck
Eine mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform
Für die Herstellung vom Kartoffelschiffchen Rezept zuerst die vorgesehenen Holzspieße für 30 – 60 Minuten in kaltem Wasser einlegen.
2 große Kartoffeln (Sorte mehligkochend) gut unter warmem Wasser mit einer Bürste abbürsten und anschließend mit einem Tuch trockenreiben.
Anschließend die Kartoffeln in einem Topf mit Wasser in ca. 35 – 40 Minuten zu noch leicht halbgar, dennoch mit weichem Kartoffelinnerem gekochten Kartoffeln garen.

Die Kartoffeln nicht mit einer Gabel einstechen, sondern vorsichtig aus dem Kochwasser entnehmen und in einem Sieb mit reichlich kaltem Wasser abspülen, was das Nachgaren der Kartoffeln verhindern soll.
Danach auf gerade abgekühlt oder noch leicht lauwarm auskühlen lassen.
Während dieser Zeit kann man die gewaschene Petersilie fein schneiden.
30 g Butter wiegen, davon 10 g gleich in eine kleine beschichtete Pfanne geben, die übrige Butter in eine Rührschüssel geben.
Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben, in kleine Würfel schneiden und in der vorbereiteten Pfanne zusammen mit der Butter solange unter Rühren anbraten, bis die Pilzstücke etwas Wasser ziehen. Danach unter weiterem Rühren die Champignons solange weiterschmoren, bis wieder eine relativ trockene Pilzmasse entstanden ist. Die Champignons mit etwas Salz und schwarzen Pfeffer würzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Die übrig gebliebenen 20 g weiche Butter nun zusammen mit 1 Ei mit den Rührstäben vom elektrischen Handmixer schaumig aufrühren.
Getrockneten Majoran und 1 TL Speisestärke hinzugeben und nochmals durchrühren.
Ab jetzt mit einem manuellen Rührlöffel weiterarbeiten.
Die Petersilie zur Füllmasse geben und unterheben.
Nun die großen Kartoffeln am Besten mit einem breiten Brotmesser der Länge nach einmal durchschneiden und ein paar Minuten weiter abkühlen lassen.
Mit einem kleineren Küchenmesser nun das Kartoffelinnere von jeder Kartoffelhälfte zuerst in Streifen, danach in Würfel aufteilen.
Von der Mitte der Kartoffelhälfte beginnend die Kartoffel bis auf einen stabilen Rand entweder mit dem Messer oder einem Teelöffel aushöhlen und auf einen daneben liegenden Teller zwischenlagern.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost auf der unteren Einschubleiste vom Backofen einschieben.
Wenn alle 4 Kartoffelhälften ausgehöhlt sind, die Kartoffelmasse auf dem Teller etwas feiner hacken und zur Füllmasse in die Rührschüssel geben.
Zusammen mit der Hälfte vom geriebenen Käse mit einem Löffel oder Rührlöffel gut unterziehen, den übrigen Käse zum Bestreuen der fertig gefüllten Kartoffelschiffchen zur Seite stellen.
Die Kartoffelfüllung zuletzt nochmals nach persönlichem Geschmack mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken und die ausgehöhlten Kartoffelhälften bergartig mit der Kartoffelfüllung ausfüllen.Anschließend die Kartoffelschiffchen mit dem übrigen geriebenen Käse bestreuen.
4 - 8 dünne Streifen Frühstückspeck zu Röllchen aufrollen und mit den eingeweichten Holzspießen auf den Schiffchen feststecken. Siehe 2. Bild
Die auf diese Weise vorbereiteten Kartoffelschiffchen in ein mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform setzen und bei 200 ° C mit Ober/Unterhitze ca. 20 – 25 Minuten zart goldgelb überbacken.
Ein Stück vom Kartoffelschiffchen Rezept enthalten mit Speck ca. 225 kcal und ca. 10 g Fett
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