Kartoffelklößchen frittiert
Bei diesem Rezept Kartoffelklößchen frittiert wird aus kalten Pellkartoffeln rasch ein weicher Kartoffelteig hergestellt und entweder in einem Topf oder in der Fritteuse in heißem Öl zu noch hellen, zartknusprigen Kartoffelklößchen ausgebacken.
Das Ergebnis ist eine Kartoffelbeilage, welche auch bei festlichen Anlässen ohne große Arbeit immer wieder sehr gut ankommt und sowohl zu Soßen, als auch zu feinen Gemüsebeilagen sehr gut schmeckt.
500 g am Vortag gekochte Pellkartoffeln (Sorte mehlig kochend)
3 gehäufte EL Mehl
2 gehäufte EL Hartweizengrieß
1 Ei Gr. M
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Für die Zubereitung von diesen Kartoffelklößchen frittiert, zuerst die kalten, geschälten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse gleich in eine darunter stehende Schüssel durchdrücken oder auf einer einfachen Kartoffelreibe (siehe 2. Bild) welche man in gut sortierten Haushaltsgeschäften oder oft auch auf Krämermärkten kaufen kann, fein reiben.

3 gut gehäufte EL Mehl, Salz, etwas abgeriebene Muskatnuss, 2 EL Hartweizengrieß und ein Ei Gr. M hinzugeben und zu einem lockeren Kartoffelteig vermengen.
Sollte der Teig, je nach verwendeter Kartoffelsorte, noch zu sehr kleben noch weiteres Mehl oder Grieß hinzugeben, bis ein zwar weicher, dennoch stichfester Kartoffelteig entstanden ist.
Den Kartoffelteig für etwa 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Öl in einem Kochtopf oder in der Fritteuse auf 170° C erhitzen.
Vom Kartoffelteig mit einem TL oder mit den Fingern Klößchen abstechen, kurz mit den Händen nachformen und auf einer mit Mehl oder Grieß bestreuten Fläche bis zum Ausbacken kurzfristig ruhen lassen.
Anschließend jeweils etwa 12 - 15 Klösschen auf einmal im heißen Fett schwimmend bis zur gewünschten Bräunung ausbacken.
Mit einem Schaumlöffel aus dem Fett schöpfen, abtropfen lassen, danach auf einer dreifachen Lage Küchenkrepppapier zum Abtropfen des Fettes legen und noch gut warm sofort servieren.
Fertig gebackenen Klößchen kann man aber auch in einer vorgewärmten Schüssel im Backofen bei etwa 100° C warmhalten, bis alle Klößchen fertig gebacken sind.
Bei ca. 50 Klösschen enthalten 1 Portion Kartoffelklößchen frittiert (12 Stück) ohne Ausbackfett ca. 210 kcal und ca. 2 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße