Mini Gemüsegratin mit Soße
Dieses Rezept Mini Gemüsegratin mit Soße ergibt eine feine, aber auch dekorative kleine Gemüsebeilage, welche man zu vielen Fleisch- oder Fischgerichten als Beilage servieren kann.
Aber auch solo ergibt dies zusammen mit der leckeren Soße umgossen eine köstliche Vorspeise, welche vor allem bei Gästen aber auch bei einem Familienessen großen Anklang findet.
Ca. 750 g Gemüse ungeschält gewogen
Davon 350 g Kartoffeln
200 g Karotten
200 g Zucchini
1 Liter Gemüsebrühe zum Kochen
1 mittelgroße Zwiebel
1 EL Pflanzenöl zum Braten
Etwas Salz
Etwas gemahlener weißer Pfeffer
30 g geriebener Parmesan Käse
6 backofenfeste Ragout Fin Formen
Mit etwas Butter ausgestrichen und mit
2 EL Semmelbröseln bestreut
Für den Guss:
3 Eier Gr. M
Wenig Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
1 gestrichener TL Speisestärke
12 g Butterstückchen zum Belegen
Für die helle Gemüsesoße:
15 g Butter
15 g Mehl
375 ml von der Gemüsebrühe oben
Nach Bedarf und Wunsch etwas Salz und Pfeffer
2 EL Schlagsahne zum Verfeinern
Für die Zubereitung vom Rezept Mini Gemüsegratin mit Soße sollten zuerst die verschieden Gemüsesorten geputzt, geschält und gewaschen werden.
Kartoffeln schälen, waschen, in kleine Würfel schneiden.
Karotten mit dem Sparschäler abziehen, waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Zucchini waschen, trockenreiben und samt der Schale in kleine Würfel schneiden.
1 Liter Gemüsebrühe in einem Kochtopf aufkochen.
Zuerst die Karottenwürfel in die kochende Flüssigkeit geben, erneut aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe ohne Abdeckung ca. 3 Minuten köcheln lassen.
Die Kartoffelwürfel mit in den Topf geben, kurz aufkochen, danach wiederum bei zurück gedrehter Temperatur weitere 3 Minuten mitkochen.
Zuletzt die Zucchiniwürfel hinzugeben und ebenfalls ca. 3 Minuten zusammen mit dem Gemüse im Kochtopf mitkochen.
Die Gemüsemischung durch ein Sieb abseihen, dabei darunter eine Schüssel zum Auffangen der Gemüsebrühe stellen.
Eine geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in ca. 1 EL Pflanzenöl unter Wenden in ein paar Minuten weichschmoren.
Die ganze Gemüsemischung mit in die Pfanne geben, zart mit Salz und etwas weißen Pfeffer würzen und mit den Zwiebeln vermengen, danach zur Seite stellen und ganz abkühlen lassen.
Für die Fertigstellung der Mini Gemüsegratins:
Den Backofen auf 175 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
6 Ragout Fin Formen mit etwas Butter ausstreichen, dünn mit Semmelbröseln bestreuen (siehe 2. Bild).
3 mittelgroße Eier in einer Schüssel zusammen mit wenig Salz, 1 gestrichenen TL Speisestärke und etwas abgeriebener Muskatnuss mit einem Schneebesen verquirlen.
Über die kalte Gemüsemischung 30 g geriebenen Parmesankäse streuen und gleichmäßig unterheben.
Die Eiermischung ebenfalls über die Gemüsemischung gießen und unterheben und sofort gleichmäßig auf die 6 Backförmchen verteilt einfüllen.
Jedes kleine Backförmchen mit 1 kleinen Stück Butter (je 2 g) belegen und mit etwas Abstand zueinander auf den Backofenrost stellen und bei 175 ° C, in der Mitte der Backröhre mit Ober/Unterhitze ca. 35 – 40 Minuten backen.
Die Mini Gemüsegratins nach dem Fertigbacken noch weitere 10 - 15 Minuten im ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
Während dieser Zeit eine einfache helle Gemüsesoße herstellen.
Dazu Butter in einem Kochtopf schmelzen, das Mehl einrühren und kurz unter Rühren weiter garen, bis es zwar noch hell, dennoch angenehm duftet.
Den Kochtopf zur Seite ziehen und die helle Mehlschwitze unter ständigem Rühren mit 375 ml von der aufgefangenen Kochbrühe ablöschen, einmal unter Rühren aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch weitere 10 Minuten langsam weiter köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, damit sich nichts am Topfboden absetzen kann.
Die Soße zuletzt mit 2 EL Schlagsahne und nach Wunsch noch mit etwas Salz und Muskatnuss abschmecken.
Nachdem die kleinen Gemüsegratins ca. 15 Minuten im Backofen geruht haben, jedes einzelne Gemüsegratin mit einem Messer ringsum am Rand von der Form lösen und dabei auch einmal herzhaft das Minigratin mit dem Messer vom Boden hochheben.
Anschließend gleich auf die vorgesehenen Teller stürzen und nach Wunsch das kleine Gemüsegratin auch vorsichtig auf die Oberseite umdrehen und zusammen mit der hellen Gemüsesoße entweder als Beilage zu einem Fischfilet oder kurz gebratenem Fleischstück oder wie auf dem Foto zu sehen ist einfach als feine vegetarische Vorspeise servieren.
Eine Portion Mini Gemüsegratin mit Soße enthalten insgesamt ca. 190 kcal und ca. 11,6 g Fett
- Kartoffelgratin in Miniform gebacken
- Gemüse Frikadellen
- Gemüse Torteletts Rezept
- Kleines Zucchini Soufflé Rezept
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Fruchtquark Pfannkuchen
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Bulgur Pfanne
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel - Galuschki
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kohlrabi Küchlein
Kohlrabi Pfannkuchen
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisspätzle Rezept
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Laugenknödel Rezept
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Sauerteig Pfannkuchen
Schafskäse Teigfleckerl
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel Schupfnudeln
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zucchiniküchlein
Zuckerschoten Risotto
Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen