Zuckerschoten-Kohlrabi Risotto
Dieses Risotto wird auf klassische Weise mit Kohlrabi und frischen Zuckerschoten hergestellt und ergibt zusammen ein harmonisch abgestimmtes Risotto mit reichhaltiger Gemüseeinlage.
1 Zwiebel
1 EL Olivenöl
20 g Butter
150 g Risottoreis (Sorte Arborio)
75 g grüne Zuckerschoten
1 kleiner Kohlrabi (175g)
50 ml trockener Weißwein oder
50 ml Brühe mit 1 EL Zitronensaft
Ca. 700 g heiße Brühe
20 geriebener Parmesankäse
Salz
Etwas gemahlenen weißen Pfeffer
Für die Zubereitung vom Zuckerschoten-Kohlrabi Risotto zuerst alle Zutaten vorbereiten.
Dazu grüne Zuckerschoten waschen entfädeln.
Geschälten Kohlrabi zuerst in Scheiben, diese dann in Streifen und in kleinere Würfel schneiden.
1 geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.

Risottoreis wiegen und bereitstellen.
1 EL Butter (ca. 20g) in zwei Portionen teilen.
Grüne Zuckerschoten in ca. 500 ml leicht gesalzenes Kochwasser geben, einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze noch ca. 3 Minuten weiterkochen.
Die Zuckerschoten mit einem Sieb aus dem Wasser schöpfen, sofort mit reichlich kaltem Wasser nachspülen und abtropfen lassen.
Nun das Kochwasser erneut aufkochen, Kohlrabi Würfel einlegen, aufkochen, danach noch etwa weitere 8 - 10 Minuten weiterkochen.
Kohlrabi durch ein Sieb abseihen, dabei das Kochwasser darunter auffangen.
Kochwasser in einen Messbecher füllen und bis auf ca. 700 ml mit Wasser auffüllen und wieder in den Kochtopf zurück gießen. Etwas Brühe Pulver oder Suppenwürfel hinzugeben und den ganzen Topfinhalt aufkochen, danach die Brühe zugedeckt warmhalten.
Trockenen Weißwein abmessen oder statt dem Wein etwas Brühe mit 1 EL Zitronensaft vermischt zum Ablöschen des Risottos bereitstellen.
Nun die Zwiebelwürfel in 1 EL Olivenöl hellglasig anschmoren.
Risottoreis und die Hälfte der Butter hinzugeben, unterheben und mit Weißwein oder Weinersatz ablöschen und unter Rühren den Wein rasch einkochen lassen.
Mit Hilfe von einem Schöpflöffel nun 2 – 3 Suppenkellen von der heißen Brühe darüber gießen und leicht einkochen lassen. Danach immer wieder so viel warme Brühe hinzugießen, dass der Reis gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Dabei Umrühren nicht vergessen. Auf diese Weise für ca. 25 – 30 Minuten immer am Herd stehen bleiben und nachgießen, hin und wieder umrühren.
Wenn die ganze warme Brühe fast verbraucht ist, das Risotto in den letzten 5 Minuten ständig rühren, dabei die zweite Hälfte der Butter und den geriebenen Parmesankäse mit unterrühren.
Zuletzt die eventuell der Länge nach halbierten Zuckerschoten und Kohlrabi Würfel unter das Risotto unterziehen und gut miterwärmen.
Sollte das Risotto zu fest geworden sein, vorsichtig 1 – 2 EL zusätzliche Brühe unterrühren und nach persönlichem Geschmack mit Salz etwas frisch gemahlenem weißen Pfeffer abschmecken und entweder pur als vegetarisches Gericht oder zusammen mit Fisch, wie hier bei mir auf dem
2. Bild zu sehen mit gebratenem Lachsforellenfilet, oder kurzgebratenen Fleischportionen servieren.
Bei mehr Personen, die oben angegebenen Zutaten verdoppeln oder verdreifachen.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Zuckerschoten-Kohlrabi Risotto ca. 450 kcal und ca. 15 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kohlrabi Küchlein
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisspätzle Rezept
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel Schupfnudeln
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zucchiniküchlein
Zuckerschoten Risotto