Pici Pasta Grundrezept
Dieses Pici Pasta Grundrezept ergibt handgemachte, etwas dickere Spaghetti, wie man sie in der Toskana besonders liebt.
Diese Teigwaren werden aus dünnen Streifen Nudelteig mit den Händen zu langen Schnüren gerollt und wie Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser gargekocht und können entweder pur lediglich mit etwas feinem Olivenöl begossen und geriebenen Parmesankäse und wenig Salz bestreut als zwar einfaches, dennoch unwahrscheinlich köstliches selbst gemachtes Nudelgericht genossen werden.
Natürlich kann man dazu auch wie zu jeder guten italienischen Pasta eine Tomatensoße, frisches Gemüse, Fisch oder Fleisch mit Soße servieren.
450 g Weizenmehl Type 405 oder 00
Salz
2 Eier Gr. M
Ca. 125 ml kaltes Wasser
Etwas zusätzliches Mehl zum Bearbeiten
1 – 2 EL Olivenöl
Für die Zubereitung vom Pici Pasta Grundrezept zuerst den Nudelteig herstellen.
Dazu das Mehl mit etwas Salz vermischt in eine Schüssel geben.
In die Mitte vom Mehl mit der Hand eine Mulde eindrücken, die Eier einfüllen und zusammen mit dem kalten Wasser mit einem Löffel oder Gabel von der Mitte aus beginnend einen Teig zusammenrühren, danach die ganzen Zutaten mit der Hand zu einem Nudelteig zusammenkneten.
Den Teigballen danach aus der Schüssel nehmen und auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche nochmals gründlich mit den Händen zu einem glatten Teig durchkneten.
Den Nudelteig ringsum dünn mit Olivenöl bestreichen, in Folie einwickeln und ca. 30 – 60 Minuten bei Zimmertemperatur in der Küche ruhen lassen.

Die vorgesehene Soße oder Beilage für die Pasta vorbereiten.
Den Teig vierteln und jeweils ein Teigstück mit dem Teigroller etwa 2mm dick ausrollen. Den übrigen Teig bis zum Gebrauch in Folie eingewickelt lassen.
Anschließend die Teigplatte in etwa knapp ¾ cm breite Teigstreifen aufschneiden.
Jeden Teigstreifen auf einer mit etwas Mehl bestreuten nicht zu glatten Arbeitsfläche (Holzbrett oder Holztischplatte) mit den Fingern zu Spaghetti ähnlichen langen runden Nudeln rollen. Dabei den schmalen Teigstreifen zuerst kurz zwischen den Händen an einer Seite rund rollen. Anschließend auf dem Küchenbrett auf der rechten Seite beginnend den Teigstreifen fortwährend mit der Handfläche und Fingern dünn rundrollen, wobei man den Teigstreifen dabei auch immer wieder fortwährend nach links leicht zur Seite ziehen kann. Oder den Teigstreifen mit beiden Händen nebeneinanderliegend dünn nach rechts und links rund rollen und anschließend immer wieder nach einer Seite wegziehen und weiter rollen.
Im Endeffekt sollte der fertig ausgerollte schmale Teigstreifen sich danach um gut die 2,5- 3- fache Länge vergrößern.
Die fertig gerollten Pici auf die Länge von ca. 30 cm zurechtschneiden, dabei um ein Aneinanderkleben zu vermeiden, die Nudeln mit etwas Mehl oder Maisgrieß bestreuen und fortfahren, bis der ganze Teig auf diese Weise gerollt und geformt ist. Siehe 2. Bild
Reichlich kochendes gut gesalzenes Wasser aufkochen, 1 EL Olivenöl ins Kochwasser geben.
Die Pici portionsweise in das kochende Wasser einlegen, warten bis sie nach oben kommen, danach die Nudeln bei etwas zurückgedrehter Heizstufe je nach gewünschter Bissfestigkeit und Dicke in noch ca. 6 – 8 weiteren Minuten im leicht sprudelnden Kochwasser langsam weiterkochen lassen.
Mit einem Sieb aus dem Wasser fischen, in eine vorgewärmte Schüssel einfüllen und zugedeckt oder in der auf 80° C vorgeheizten Backröhre warmhalten.
Wenn alle Pici fertig in der Schüssel liegen, diese mit 1 EL feinem Olivenöl begießen und damit ringsum benetzen und als köstliche selbst gemachte Pasta zusammen mit Parmesankäse und gewünschten Soßen oder Gemüsegerichten zu Tisch bringen.
1 Portion vom Pici Pasta Grundrezept enthalten ca. 400 kcal und ca. 5 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zuckerschoten Risotto