Sauerteig Pfannkuchen Rezept

Wer stolzer Besitzer von selbst gemachtem Sauerteig ist kennt das Gefühl, wenn man den Kühlschrank öffnet und der Sauerteig im Glas einen immer wieder erinnert, dass er wieder zum Backen verwendet werden möchte.
Natürlich schmeckt ein selbst gebackenes Brot oder Brötchen mit Sauerteig einfach köstlich.
Aber was soll man mit dem ständig wachsenden Sauerteig sonst noch anstellen, wenn Wegwerfen nicht angesagt ist?
Da bietet sich der Sauerteig an, diesen zum Backen von herzhaften oder süßen Pfannkuchen zu verwenden und danach staunen, wie gut das doch schmeckt.

Zutaten: für 6 - 7 Stück

80 g Weizensauerteig oder
Weizensauerteig Lievito Madre oder
Weizen- oder Dinkelsauerteig
130 g Weizenmehl Type 405 oder 550
oder Dinkelmehl Type 630
350 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
oder pflanzlicher Milchersatz
1 gestrichener TL Salz (5 g)
1 Ei Gr. M verquirlt
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Ca. 20 - 25 g Margarine oder Öl zum Backen

Bild von Sauerteig Pfannkuchen Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Sauerteig Pfannkuchen Rezept zuerst mindestens 4 Stunden zuvor den Sauerteig, hier bei mir selbst gemachter
Lievito Madre Weizensauerteig, mit zunächst 300 ml lauwarmer Milch mit dem Schneebesen verrühren, danach das abgewogene Mehl mit unterrühren, dabei Salz und Muskat und das Ei noch nicht hinzugeben und den Teig bei Zimmertemperatur an einem warmen Ort für mindestsens 3,5 - 4 Stunden ruhen lassen, was je nach Jahreszeit und Raumtemperatur auch weniger oder länger sein kann, oder so lange, bis sich an der Oberfläche vom Pfannkuchenteig ein paar kleine Luftbläschen bilden stehen lassen.



Wenn dies der Fall ist, Salz und etwas abgeriebene Muskatnuss auf den schaumigen Pfannkuchenteig aufstreuen.
Mit einer Gabel 1 Ei in einer Tasse verquirlen und alles zusammen vorsichtig mit dem Schneebesen unter den luftigen Teig unterziehen.

Möchte man nun wie auf dem Bild zu sehen ist, dünne luftige Sauerteig Pfannkuchen nach dem Backen erhalten, unter den Teig die restliche 50ml lauwarme Milch unterrühren, wobei ein dünnerer Pfannkuchenteig entsteht, welcher sich sehr gut in der heißen Pfanne verteilen lässt.

Anschließend nacheinander in heißem Fett jeweils 1 kleine Schöpfkelle voll Teig in die Bratpfanne geben, rasch durch Drehen der Pfanne darin verteilen und auf beiden Seiten dünne Pfannkuchen backen, danach übereinandergestapelt zugedeckt warmhalten.

Das Ergebnis sind fluffige Pfannkuchen mit Sauerteig mit dem zartsäuerlichen Geschmack des verwendeten Weizensauerteiges Lievito Madre, welche hervorragend zusammen mit einer Salat- oder Gemüsebeilage, harmonieren. Siehe 2. Bild
Dabei kann man diese herzhaften Pfannkuchen auf vielerlei Arten variieren:
Entweder Pfannkuchenteig in der Pfanne verteilen, sofort auf den flüssigen Teig in Ringe geschnittene Frühlingszwiebeln, Schalotten oder reichlich frische Kräuter aufstreuen, danach wenden und auf der Rückseite fertigbacken und mit einer Salat- oder Gemüsebeilage genießen.
Oder auf den flüssigen Pfannkuchenteig kleine Schinken- Fleisch- oder Käsewürfel aufstreuen, danach wenden und fertigbacken.
Für süße Sauerteig Pfannkuchen:
Anstatt 5 g Salz, lediglich eine Prise Salz, Zucker nach Belieben und 1 Päckchen Vanillinzucker unter den Pfannkuchenteig unterrühren.


Tipp:

Diesen Pfannkuchenteig mit Sauerteig kann man auch am Abend anrühren, danach bis zum nächsten Morgen in den Kühlschrank stellen und dann zum Frühstück zum Beispiel auch süße Sauerteig Pfannkuchen genießen. Oder je nach Verwendung den Teig nach dem Mittagessen anrühren und am Abend herzhafte oder süße Pfannkuchen backen.

Nährwertangaben:

Bei 6 Stück vom gesalzenen Sauerteig Pfannkuchen Rezept enthalten 1 Stück mit Ausbackfett ca. 150 kcal und ca. 7 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Sauerteig Pfannkuchen Rezept- Klicken zur Bildergalerie

    Ausgeb. Polentaschnitten
    Avocado Pfannkuchen
    Bärlauch- Spätzle
    Basilikum Gnocchi
    Basilikumnudeln Rezept
    Bratkartoffeln
    Bratkartoffeln knusprig
    Bratkartoffeln mit Pesto
    Bratkartoffelsalat
    Brokkoli-Reispfannkuchen
    Brot Mascarpone Taler
    Buchweizen - Spätzle
    Buchweizen- Pfannkuchen
    Buchweizenküchlein
    Buchweizennudeln
    Bulgur mit Gemüse
    Bunte Nudeln hausgemacht
    Couscous
    Couscous Grundrezept
    Curry - Risotto
    Dill Kartoffel Beilage
    Dinkel Pfannkuchen
    Dinkel-Lauch-Bratlinge
    Eierküchlein
    Farfalle
    Fenchelrisotto
    Frittierte Maismehl Würfel
    Garganelli Pasta
    Gefüllte Kartoffelrolle
    Gefüllte Käsepfannkuchen
    Gemüse Kräuter Kartoffeln
    Gnocchi auf römische Art
    Gnocchi Grundrezept
    Gnocchi mit Ricotta
    Gratin Dauphinoise
    Grießnocken
    Grießschnitten gesalzen
    Grießtaler
    Haferflocken - Küchlein
    Haferflocken Bratlinge
    Haferflocken-Käsebratlinge
    Hausgemachte Nudeln
    Herzoginkartoffeln
    Himmel und Erde
    Hirseknödel Rezept
    Hirseschnitten Rezept
    Italienische Reisbällchen
    Karotten Gnocchi
    Kartoffel - Galuschki
    Kartoffel Lauch Knödel
    Kartoffel Mini-Rösti
    Kartoffel Quark Bratlinge
    Kartoffel Tortilla
    Kartoffel- Speckküchlein
    Kartoffel- Spinatschnecken
    Kartoffel- Taler
    Kartoffel-Gemüseauflauf
    Kartoffel-Kürbis-Püree
    Kartoffel-Maronen Tortilla
    Kartoffel-Rosenkohlstampf
    Kartoffel-Spargel Gratin
    Kartoffelbällchen
    Kartoffelbrei
    Kartoffelgratin
    Kartoffelgratin andere Art
    Kartoffelgratin in Miniform
    Kartoffelklößchen frittiert
    Kartoffelklöße
    Kartoffelknödel
    Kartoffelkroketten
    Kartoffelküchlein
    Kartoffeln Maître d'Hôtel
    Kartoffelnester
    Kartoffelnocken überbacken
    Kartoffelpfannkuchen
    Kartoffelplätzchen Rezept
    Kartoffelpuffer
    Kartoffelschiffchen
    Kartoffelstampf
    Kartoffeltaschen gefüllt
    Käsekartoffeln
    Käsespätzle
    Kastanien Nudelteig
    Kichererbsen - Bratlinge
    Kleines Zucchini Soufflé
    Kohlrabi Küchlein
    Kokosreis Beilage
    Kratzete
    Kräuter - Risotto
    Kräutergnocchi
    Kräuterkartoffeln geback.
    Kräuternudelteig
    Kräuterrisotto mediterran
    Kräuterspätzle
    Kürbis Pfannkuchen
    Kürbispuffer
    Kürbisspätzle Rezept
    Kürbisstampf Rezept
    Lauch Risotto Rezept
    Lauch Risotto überbacken
    Laugenknödel Rezept
    Luftige Kartoffelküchlein
    Luxemburger Mehlknödel
    Maismehl Nudeln
    Maronen - Kroketten
    Maronen Risotto
    Maronenpüree
    Mini Gemüsegratin
    Nudelteig mit Safran
    Nudelteig mit Spinat
    Orecchiette Grundrezept
    Petersilien Kartoffeln
    Pfannkuchen Cordon Bleu
    Pfannkuchen mit Quark
    Pfannkuchen- Grundrezept
    Pfannkuchen-Röllchen
    Pici Pasta Grundrezept
    Pikante Maismehlküchlein
    Pikante Spinatplätzchen
    Pilawreis
    Pilz Risotto
    Polenta - Kräuternocken
    Polenta Zucchinischnitten
    Pommes Frites
    Quadretti Pasta Rezept
    Quark - Grieß - Klößchen
    Quarkplinsen
    Quarkspätzle Rezept
    Reiskroketten
    Risotto
    Risotto mit Mandeln
    Rosmarin - Kartoffelwürfel
    Rosmarinkartoffeln
    Rosmarinrisotto
    Rösti
    Rucola Speck Puffer
    Safran Risotto
    Salzkartoffeln
    Sauerteig Pfannkuchen
    Schafskäse Teigfleckerl
    Schwäbische Dinkelspätzle
    Schwäbische Griebenschnecken
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Mandel-Spätzle
    Schwäbische Schupfnudeln
    Schwäbische Spinatspätzle
    Schwäbische Wurstknöpfle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwarzbrot - Knödel
    Sellerie-Kartoffelpüree
    Semmelknödel
    Semmelknödelrolle
    Serviettenknödel
    Spätzle
    Speckknödel
    Spinat Gnocchi
    Spinatknödel
    Sternchennudeln
    Süßkartoffel Gnocchi
    Süßkartoffel Schupfnudeln
    Süßkartoffel-Pommes
    Süßkartoffelstampf Rezept
    Überbackene Käsekartoffeln
    Vollkorn Pfannkuchen
    Vollkornnudeln ohne Ei
    Vollkornschrot - Plätzchen
    Westernkartoffeln
    Wilde Kartoffeln
    Würzige Bratkartoffeln
    Würzige Kartoffeltaler
    Zucchini Risotto
    Zucchini-Quark-Klöße
    Zucchiniküchlein
    Zuckerschoten Risotto