Basilikumnudeln Rezept
Bei dem Rezept Basilikumnudeln handelt es sich um einen selbst gemachten Nudelteig mit reichlicher Einlage von frischem Basilikum. Was im Endergebnis grüne Nudeln mit dem feinen Geschmack vom mitverwendeten frischen Basilikum ergibt.
Diese grünen Basilikumnudeln schmecken auf einfache Art, nur mit etwas Butter oder Öl vermischt und nach Wunsch noch zusätzlich mit geriebenem Parmesankäse bestreut, immer wieder sehr lecker.
Oder die frisch gekochten Basilikumnudeln als klassische Pasta zusammen mit einer Tomaten- oder hellen Sahnesoße mit oder ohne Käse bestreut genießen. (siehe 2. Bild)
150 g Weizenmehl Type 405 oder 550
150 g Hartweizendunst (doppelgriffiges Mehl)
Wiener Griessler Mehl oder italienisches
Hartweizen Pasta Mehl
3 Eier Gr. M
30 – 40 g frische Basilikum Blätter
25 g mildes Olivenöl
Kein Salz zugeben
Etwas zusätzliches Mehl zum Verarbeiten
Für die Zubereitung vom Basilikumnudeln Rezept beide Mehlsorten in einer Schüssel vermischen, dabei mit der Hand in der Mehlmitte eine Vertiefung eindrücken.
In einer schmalen Rührschüssel, 3 Eier mit Olivenöl und den abgezupften frischen Basilikumblättern mit dem Stabmixer mixen, in die Mehlmulde eingießen und mit einem Rührlöffel zunächst zu einem lockeren Nudelteig vermengen.
Danach den Nudelteig mit den Händen solange weiterkneten, bis keine Mehlreste mehr sichtbar sind.
Den Teigballen aus der Schüssel nehmen und auf einer Arbeitsfläche mit den Händen noch ein paar Minuten kräftig durchkneten, wobei der Teig immer glatter und weicher wird und etwa 500 g frischen Nudelteig ergibt.
Den Nudelteig in eine Gefriertüte stecken, die übrige Luft herausdrücken und die Tüte mit einer Klammer fest verschließen und für 2 Stunden oder auch über Nacht im Kühlschrank lagern.
Für die Fertigstellung:
Jeweils 1 Scheibe vom kühlen Nudelteig abschneiden und entweder mit dem Nudelholz, noch besser und kräftesparender geht dies mit einer einfachen manuell bedienbaren Nudelmaschine, den Teig nach und nach auf der Walze immer dünner ausrollen. Bei der Nudelmaschine mit den Stufen 1 – 7, bei Stufe 5 höchstens bei Stufe 6 mit dem Ausrollen aufhören und die Teigstreifen auf einer mit etwas Weizendunst bestreuten Arbeitsfläche etwa 20 – 30 Minuten leicht antrocknen lassen.
Danach die Teigstreifen in beliebige schmale oder breitere Bandnudeln entweder mit einem Messer oder noch besser mit der vorgesehenen Nudelwalze der Nudelmaschine schneiden und luftig ausgebreitet dünn mit Weizendunst oder Mehl bestreut und immer wieder mit den Fingern aufgelockert wiederum etwa 20 Minuten leicht antrocknen lassen.
Zuletzt die Hälfte der Basilikumnudeln in reichlich gut gesalzenes kochendes Wasser einlegen, warten bis das Kochwasser wieder sprudelnd kocht, danach bei etwas zurückgedrehter Temperatur die Basilikumnudeln weiterhin leicht sprudelnd kochend in 3 – 4 Minuten zu noch leicht bissfesten Teigwaren kochen.
Die Basilikumnudeln mit einem Sieb aus dem Kochwasser fischen und in einer Schüssel warmhalten.
Die nächste Portion Nudeln auf die gleiche Weise fertigstellen.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion vom Basilikumnudeln Rezept ca. 355 kcal und ca. 11,7 g Fett
Bei 6 Portionen enthalten 1 Portion Basilikumnudeln ca. 237 kcal und ca. 7,8 g Fett
Ausgeb. Polentaschnitten
Avocado Pfannkuchen
Bärlauch- Spätzle
Basilikum Gnocchi
Basilikumnudeln Rezept
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln knusprig
Bratkartoffeln mit Pesto
Bratkartoffelsalat
Brokkoli-Reispfannkuchen
Brot Mascarpone Taler
Buchweizen - Spätzle
Buchweizen- Pfannkuchen
Buchweizenküchlein
Buchweizennudeln
Bulgur mit Gemüse
Bunte Nudeln hausgemacht
Couscous
Couscous Grundrezept
Curry - Risotto
Dill Kartoffel Beilage
Dinkel Pfannkuchen
Dinkel-Lauch-Bratlinge
Eierküchlein
Farfalle
Fenchelrisotto
Frittierte Maismehl Würfel
Fruchtquark Pfannkuchen
Garganelli Pasta
Gefüllte Kartoffelrolle
Gefüllte Käsepfannkuchen
Gemüse Bulgur Pfanne
Gemüse Kräuter Kartoffeln
Gnocchi auf römische Art
Gnocchi Grundrezept
Gnocchi mit Ricotta
Gratin Dauphinoise
Grießnocken
Grießschnitten gesalzen
Grießtaler
Haferflocken - Küchlein
Haferflocken Bratlinge
Haferflocken-Käsebratlinge
Hausgemachte Nudeln
Herzoginkartoffeln
Himmel und Erde
Hirseknödel Rezept
Hirseschnitten Rezept
Italienische Reisbällchen
Karotten Gnocchi
Kartoffel - Galuschki
Kartoffel Lauch Knödel
Kartoffel Mini-Rösti
Kartoffel Quark Bratlinge
Kartoffel Tortilla
Kartoffel- Speckküchlein
Kartoffel- Spinatschnecken
Kartoffel- Taler
Kartoffel-Gemüseauflauf
Kartoffel-Kürbis-Püree
Kartoffel-Maronen Tortilla
Kartoffel-Rosenkohlstampf
Kartoffel-Spargel Gratin
Kartoffelbällchen
Kartoffelbrei
Kartoffelgratin
Kartoffelgratin andere Art
Kartoffelgratin in Miniform
Kartoffelklößchen frittiert
Kartoffelklöße
Kartoffelknödel
Kartoffelkroketten
Kartoffelküchlein
Kartoffeln Maître d'Hôtel
Kartoffelnester
Kartoffelnocken überbacken
Kartoffelpfannkuchen
Kartoffelplätzchen Rezept
Kartoffelpuffer
Kartoffelschiffchen
Kartoffelstampf
Kartoffeltaschen gefüllt
Käsekartoffeln
Käsespätzle
Kastanien Nudelteig
Kichererbsen - Bratlinge
Kleines Zucchini Soufflé
Kohlrabi Küchlein
Kohlrabi Pfannkuchen
Kokosreis Beilage
Kratzete
Kräuter - Risotto
Kräutergnocchi
Kräuterkartoffeln geback.
Kräuternudelteig
Kräuterrisotto mediterran
Kräuterspätzle
Kürbis Pfannkuchen
Kürbispuffer
Kürbisspätzle Rezept
Kürbisstampf Rezept
Lauch Risotto Rezept
Lauch Risotto überbacken
Laugenknödel Rezept
Luftige Kartoffelküchlein
Luxemburger Mehlknödel
Maismehl Nudeln
Maronen - Kroketten
Maronen Risotto
Maronenpüree
Mini Gemüsegratin
Nudelteig mit Safran
Nudelteig mit Spinat
Orecchiette Grundrezept
Petersilien Kartoffeln
Pfannkuchen Cordon Bleu
Pfannkuchen mit Quark
Pfannkuchen- Grundrezept
Pfannkuchen-Röllchen
Pici Pasta Grundrezept
Pikante Maismehlküchlein
Pikante Spinatplätzchen
Pilawreis
Pilz Risotto
Polenta - Kräuternocken
Polenta Zucchinischnitten
Pommes Frites
Quadretti Pasta Rezept
Quark - Grieß - Klößchen
Quarkplinsen
Quarkspätzle Rezept
Reiskroketten
Risotto
Risotto mit Mandeln
Rosmarin - Kartoffelwürfel
Rosmarinkartoffeln
Rosmarinrisotto
Rösti
Rucola Speck Puffer
Safran Risotto
Salzkartoffeln
Sauerteig Pfannkuchen
Schafskäse Teigfleckerl
Schwäbische Dinkelspätzle
Schwäbische Griebenschnecken
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Mandel-Spätzle
Schwäbische Schupfnudeln
Schwäbische Spinatspätzle
Schwäbische Wurstknöpfle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwarzbrot - Knödel
Sellerie-Kartoffelpüree
Semmelknödel
Semmelknödelrolle
Serviettenknödel
Spätzle
Speckknödel
Spinat Gnocchi
Spinatknödel
Sternchennudeln
Süßkartoffel Gnocchi
Süßkartoffel Schupfnudeln
Süßkartoffel-Pommes
Süßkartoffelstampf Rezept
Überbackene Käsekartoffeln
Vollkorn Pfannkuchen
Vollkornnudeln ohne Ei
Vollkornschrot - Plätzchen
Westernkartoffeln
Wilde Kartoffeln
Würzige Bratkartoffeln
Würzige Kartoffeltaler
Zucchini Risotto
Zucchini-Quark-Klöße
Zucchiniküchlein
Zuckerschoten Risotto
Zwiebel-Tomaten Pfannkuchen