Gemüse Lasagne
Mit diesem vegetarischen Rezept für Gemüselasagne möchten Sie nicht wieder die Variante mit Fleisch essen. Die Gemüse Lasagne schmeckt nicht nur gut sondern ist auch noch um einiges gesünder. Mit reichlich frischem Gemüse wird diese Lasagne jeden begeistern.
Nudelteig hausgemacht, oder
12 gekaufte Teigblätter (200 g)
1 EL Butter
2 EL Öl
200 g Karotten
200 g Zucchini
200 g Lauch
400 g weiße oder braune Champignons
1 Dose gewürfelte Tomaten in Stücken mit Saft (insgesamt 400 g)
oder 2-3 reife Tomaten
1 EL Tomatenmark
1 Knoblauchzehe
Getrocknete Kräuter (Thymian, Oregano, Rosmarin)
Salz
Gemahlener weißer Pfeffer
Für die Béchamelsoße:
60 g (etwa 2 EL) Butter
60 g Mehl
800 ml Milch 1,5 % Fettgehalt
1 TL Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Außerdem 200 g geriebenen Käse (Emmentaler und Parmesan)
Für dieses Gemüselasagne Rezept kann man sowohl frischen Nudelteig oder fertig gekaufte Teigblätter (welche nicht mehr vorher gekocht werden müssen) nehmen.
Zunächst die Zutaten für das Gemüsefüllung vorbereiten.
Dazu die Karotten schälen, in schmale Streifen schneiden.
Die Zucchini waschen und ebenfalls in Streifen oder Würfel schneiden.
Den Lauch putzen, waschen, in Ringe schneiden.
Die Champignons mit einem Tuch abreiben und in Scheiben schneiden.
Butter oder Öl in einer tiefen Pfanne (oder der Wokpfanne) erwärmen und die Champignons darin ringsum anbraten.
Die Champignons herausholen und zur Seite stellen
Erneut in die gleiche Pfanne Öl geben und die Zucchini, Karotten und Lauch unter häufigem Wenden ca. 2 Minuten anbraten.
Die zur Seite gestellten Champignons sowie die Knoblauchzehe, die getrockneten Kräuter, Salz und Pfeffer hinzu geben.
Den gesamten Inhalt der gestückelten Tomaten mit Tomatensaft (Pizzatomatendose) mit in die Pfanne geben und alles noch einmal gut durch erhitzen und einige Min. kochen lassen.
Zuletzt einen EL Tomatenmark unterrühren und die Pfanne zur Seite stellen.
Für die Béchamelsoße die Butter in einem Topf schmelzen lassen, unter Rühren das Mehl mit einem Rührlöffel einrühren.
Den Topf zur Seite schieben, einen Schneebesen bereitlegen und die Milch langsam hinzu gießen, dabei zügig mit dem Schneebesen rühren, damit keine Klümpchen entstehen.
Wieder auf die Herdplatte zurück schieben und unter weiterem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen.
Temperatur zurückdrehen und etwa 5 Minuten langsam kochen lassen. Salzen und mit geriebener Muskatnuss würzen.
Eine große Lasagne Auflaufform oder zwei kleinere Formen mit Butter ausstreichen.
Zuerst auf den Boden etwas Béchamelsoße geben.
Drei Teigblätter nebeneinander darauf legen.
Von der Gemüsemischung eine Lage auf diese Teigblätter streichen und mit geriebenen Käse bestreuen. Darauf wieder eine Lage Teigblätter, darauf Béchamelsoße, Gemüsemischung, Käse und nochmals Teigblätter.
Dies noch 2 mal wieder holen, bis der Teig aufgebraucht ist.
Die letzte Lage Teig nur mit Béchamelsoße und reichlich geriebenem Käse bestreuen. Hierfür am besten Parmesan verwenden, den dieser ist besonders würzig im Geschmack und ergibt eine besonders knusprige Kruste.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Die Auflaufform mit der Gemüselasagne auf die mittlere Einschubleiste des Backofens einschieben und ca. 30 - 35 Minuten backen, bis die Oberseite eine schöne goldgelbe Kruste bekommt.
Die Gemüselasagne aus dem Backofen holen und noch gut 5 - 8 Minuten ruhen lassen, erst dann in Portionen schneiden.
Zur Gemüselasagne serviert man eine große Schüssel gemischten grünen Salat mit einer etwas süßsauren Essigmarinade und einer Spur zerdrückter Knoblauchzehe.
Wer gerne Paprika isst kann diese in diesem Rezept als weitere Zutat zum Gemüse hinzufügen. Einfach eine rote Paprika gut waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den anderen Gemüse Zutaten in der Pfanne anbraten.
Eine Portion Gemüselasagne hat insgesamt ca. 700 kcal und ca. 30 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf