Zwetschgen- Quark- Auflauf
Bei diesem Rezept Zwetschgen- Quarkauflauf handelt es sich um einen herbstlichen Obstauflauf mit frischen Zwetschgen.
Diesen Auflauf kann man aber auch mit eingemachten, gut abgetropften Zwetschgen aus dem Glas zubereiten.
Zwetschgenauflauf immer frisch aus dem Backofen, als Süßspeise oder zum Dessert servieren.
Dazu kann man zusätzlich noch etwas geschlagene Sahne oder eine Vanillesoße servieren.
500 g Zwetschgen
500 g Quark (Magerstufe)
4 Eidotter
150 g Zucker
4 Eiklar
1 Prise Salz
80 g Speisestärke
2 EL Mehl (40 g)
1 EL Hartweizengrieß
2 TL Backpulver (16 g)
1 gestrichener TL Zimtpulver
1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
Etwas abgeriebene Zitronenschale
Zum Bestreuen:
1 EL Semmelbrösel
1 Stück Butter (10 g)
Zuerst die Zwetschgen rechtzeitig in kaltem Wasser waschen, gut abtropfen lassen.
Die Zwetschgen, oder auch Pflaumen, mit einem Messer halbieren und den Stein entfernen.
Quark in eine Rührschüssel einfüllen.
4 Eidotter hinzugeben, die Eiklar in eine zweite schmale Rührschüssel einfüllen und zusammen mit einer Prise Salz mit dem elektrischen Handmixer mit den Rührstäben zu festem Eischnee schlagen.
Mit den benutzten Rührstäben gleich weiterarbeiten.
Den Quark mit den Eidottern und Zucker cremig aufschlagen.
Mehl, Grieß, Backpulver, Vanillezucker, etwas abgeriebene Zitronenschale und Zimtpulver in einer Schüssel vermischen.
Diese Mehlmischung nach und nach unter die Quarkmasse einrühren.
Zuletzt locker den Einschnee unterheben.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Zuerst eine Schicht Quarkmasse einlegen.
Darüber eine Schicht Zwetschgenstücke, darüber wieder Quark usw.
Die letzte Schicht sollte Quarkmasse sein.
Den Zwetschgenauflauf mit Semmelbröseln bestreuen und mit ein paar kleinen Stückchen Butter belegen.
Den Auflauf in den auf 190 ° - 200° C vor geheizten Backofen in die Mitte der Backröhre einschieben.
Mit Ober/Unterhitze etwa 60 Minuten backen, dabei nach etwa 30 Minuten den inzwischen goldbraunen Zwetschgenauflauf mit einem Stück Backpapier abdecken, damit die Oberseite nicht zu dunkel gebacken wird.
Vor dem endgültigen Herausnehmen aus dem Backofen, mit einem Holzspieß in die Mitte des Auflaufs einstechen und prüfen, ob der Auflauf gut durchgebacken ist.
Wenn nicht, die Backzeit noch um 5 - 10 Minuten verlängern, das kommt ganz auf die Beschaffenheit des Backofens an
Zusätzlich kann man noch eine kleine Schüssel mit einem Gemisch aus Zucker und Zimt, zur Selbstbedienung mit auf den Tisch stellen.
Eine Portion Zwetschgen- Quark- Auflauf hat ca. 450 kcal und ca. 8 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf