Kartoffel Lauch Auflauf
Dieser Kartoffel Lauch Auflauf ergibt einen einfachen Kartoffelauflauf mit viel Geschmack und ist in der Menge zusammen mit einem Salat als Hauptmahlzeit für 2 Personen ausreichend. Für 4 Personen die Zutaten verdoppeln.
400 g rohe Kartoffeln geschält gewogen
1 mittelgroße Zwiebel
125 g Lauch geputzt gewogen
1 EL Öl
1 Stückchen Butter (5g)
50 g gerauchte Schinkenwürfel
½ Bund Blattpetersilie
Salz
Pfeffer
Außerdem:
100 g geriebener Käse
125 ml Gemüsebrühe oder Wasser
1 TL Mehl (6 g)
2 – 3 EL Schlagsahne (25 g)
Salz und Pfeffer
1 backofenfeste Auflaufform
Für die Zubereitung vom Kartoffel Lauch Auflauf zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, wiegen und entweder auf der Reibe in dünne Scheiben hobeln, oder mit dem Messer auf einem Küchenbrett in dünne Kartoffelscheiben schneiden.
Anschließend die Kartoffelscheiben in einem Kochtopf in kochendes Salzwasser einlegen, einmal aufkochen, danach noch weitere 3 Minuten kochen lassen.
Die Kartoffeln abseihen, sofort mit kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und gut abtropfen lassen.

Geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Lauch putzen, gut waschen und in dünne Ringe schneiden.
Gerauchte Speckwürfel (im Supermarkt im Kühlregal abgepackt bereits geschnitten erhältlich) bereitlegen.
Für den Guss zum Begießen 1 TL Mehl in 125 ml kalter Brühe (wiegen) auflösen und anschließend in einem kleinen Töpfchen aufkochen, danach 1 Minute köcheln lassen.
2 – 3 EL Schlagsahne mit unterrühren, danach kräftig mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 1 EL Öl unter häufigen Wenden ca. 2 Minuten hellglasig anbraten.
Lauchringe und 1 Stückchen Butter mit in die Pfanne geben, unterheben und auf diese Weise zusammen mit den Zwiebelwürfeln ca. 4 Minuten weiterbraten.
Die Pfanne zur Seite ziehen, die Schinkenwürfel und klein geschnittene Petersilie hinzugeben, unterheben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.
Etwa 1/3 der Kartoffelscheiben auf den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform legen.
Darüber 1/3 vom geriebenen Käse streuen.
Den Vorgang wiederholen, dabei das nächste Drittel Kartoffelscheiben, darüber 1/3 geriebener Käse und das Lauchgemisch einschichten und zuletzt den Auflauf mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen.
Die kleine Menge vorbereiteten Guss gleichmäßig über den Auflauf gießen und zuletzt den ganzen Auflauf mit dem übrigen geriebenen Käse bestreut in den auf 200 ° C aufgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 35 Minuten goldbraun überbacken.
Danach den Auflauf vor dem Servieren noch gut 10 Minuten bei geöffneter Backofentüre ruhen lassen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kartoffel Lauch Auflauf ca. 500 kcal und ca. 25 g Fett
Kartoffel Auflauf Rezept
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffelauflauf mit Spitzkohl
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Buchweizen-Gemüseauflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf