Kartoffel Lauch Auflauf

Dieser Kartoffel Lauch Auflauf ergibt einen einfachen Kartoffelauflauf mit viel Geschmack und ist in der Menge zusammen mit einem Salat als Hauptmahlzeit für 2 Personen ausreichend. Für 4 Personen die Zutaten verdoppeln.

Zutaten: für 2 Personen

400 g rohe Kartoffeln geschält gewogen
1 mittelgroße Zwiebel
125 g Lauch geputzt gewogen
1 EL Öl
1 Stückchen Butter (5g)
50 g gerauchte Schinkenwürfel
½ Bund Blattpetersilie
Salz
Pfeffer
Außerdem:
100 g geriebener Käse
125 ml Gemüsebrühe oder Wasser
1 TL Mehl (6 g)
2 – 3 EL Schlagsahne (25 g)
Salz und Pfeffer
1 backofenfeste Auflaufform

Bild von Kartoffel Lauch Auflauf

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kartoffel Lauch Auflauf zuerst die Kartoffeln schälen, waschen, wiegen und entweder auf der Reibe in dünne Scheiben hobeln, oder mit dem Messer auf einem Küchenbrett in dünne Kartoffelscheiben schneiden.

Anschließend die Kartoffelscheiben in einem Kochtopf in kochendes Salzwasser einlegen, einmal aufkochen, danach noch weitere 3 Minuten kochen lassen.
Die Kartoffeln abseihen, sofort mit kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und gut abtropfen lassen.



Geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden.
Lauch putzen, gut waschen und in dünne Ringe schneiden.
Gerauchte Speckwürfel (im Supermarkt im Kühlregal abgepackt bereits geschnitten erhältlich) bereitlegen.
Für den Guss zum Begießen 1 TL Mehl in 125 ml kalter Brühe (wiegen) auflösen und anschließend in einem kleinen Töpfchen aufkochen, danach 1 Minute köcheln lassen.
2 – 3 EL Schlagsahne mit unterrühren, danach kräftig mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer abschmecken.
Die Zwiebelwürfel in einer Pfanne in 1 EL Öl unter häufigen Wenden ca. 2 Minuten hellglasig anbraten.
Lauchringe und 1 Stückchen Butter mit in die Pfanne geben, unterheben und auf diese Weise zusammen mit den Zwiebelwürfeln ca. 4 Minuten weiterbraten.
Die Pfanne zur Seite ziehen, die Schinkenwürfel und klein geschnittene Petersilie hinzugeben, unterheben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.

Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.
Etwa 1/3 der Kartoffelscheiben auf den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform legen.
Darüber 1/3 vom geriebenen Käse streuen.
Den Vorgang wiederholen, dabei das nächste Drittel Kartoffelscheiben, darüber 1/3 geriebener Käse und das Lauchgemisch einschichten und zuletzt den Auflauf mit den restlichen Kartoffelscheiben belegen.
Die kleine Menge vorbereiteten Guss gleichmäßig über den Auflauf gießen und zuletzt den ganzen Auflauf mit dem übrigen geriebenen Käse bestreut in den auf 200 ° C aufgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 35 Minuten goldbraun überbacken.
Danach den Auflauf vor dem Servieren noch gut 10 Minuten bei geöffneter Backofentüre ruhen lassen.


Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kartoffel Lauch Auflauf ca. 500 kcal und ca. 25 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kartoffel Lauch Auflauf- Klicken zur Bildergalerie

    Ananasauflauf
    Apfel- Quark- Auflauf
    Aprikosen - Auflauf
    Auberginen-Kartoffelauflauf
    Birnenauflauf mit Käse
    Blumenkohl - Reis - Auflauf
    Blumenkohl-Schinken-Auflauf
    Blumenkohlauflauf
    Brokkoli Gratin
    Brokkoli Hackfleisch Auflauf
    Brokkoli mit Parmesankruste
    Brokkoli Nudelauflauf
    Brokkoli Pilzauflauf
    Brokkoli-Nudelauflauf einfach
    Buchweizen-Gemüseauflauf
    Bulgur Spinat Auflauf
    Champignon-Eier Töpfchen
    Chicorée Gratin
    Dinkel Gemüseauflauf
    Erdbeer-Reisauflauf
    Fenchel - Auflauf
    Fenchel-Erbsen Auflauf
    Gemüse Fisch Auflauf
    Gemüse Lasagne
    Gnocchi - Gemüseauflauf
    Griechische Moussaka
    Grießauflauf mit Kirschen
    Grünkohl - Auflauf
    Italienische Kartoffeln
    Karotten- Auflauf
    Kartoffel - Fleischauflauf
    Kartoffel Auflauf
    Kartoffel Blumenkohl Gratin
    Kartoffel Käse Gratin
    Kartoffel Lauch Auflauf
    Kartoffel Sellerie Gratin
    Kartoffel- Brokkoliauflauf
    Kartoffel-Fenchel Auflauf
    Kartoffel-Spinat Gratin
    Kartoffelauflauf mit Kohl
    Kartoffelauflauf mit Spinat
    Käse - Brotauflauf
    Kohlrabi Möhren Gratin
    Kohlrabi Schinken Gratin
    Kürbis Lauch Gratin
    Kürbis- Brotpudding
    Kürbisauflauf
    Lasagne Bolognese
    Lauchauflauf
    Linsenauflauf
    Nudel-Fleischresteauflauf
    Nudelauflauf Hackfleisch
    Nudelauflauf mit Schinken
    Nudelauflauf mit Spinat
    Ofenschlupfer
    Paprika Nudelauflauf
    Quinoa Auflauf
    Reis- Quarkauflauf
    Rhabarber- Auflauf
    Rosenkohl-Grünkernauflauf
    Sauerkraut ungarisch
    Schinkennudeln
    Sellerie mit Zwiebeln
    Spargelauflauf
    Spinat- Schinkenauflauf
    Spinat-Ricotta Lasagne
    Spinatauflauf mit Spiegelei
    Thunfisch-Nudelauflauf
    Topinambur- Auflauf
    Trauben-Nudelauflauf
    Überbackene Kartoffeln
    Überbackener Blumenkohl
    Zucchini Quark Auflauf
    Zucchiniauflauf mit Chorizo
    Zwetschgen - Auflauf
    Zwetschgen-Quarkauflauf