Kartoffel Spinatgratin mit Käse
Bei diesem Kartoffel-Spinatgratin mit Schnittkäse werden abwechselnd vorgekochte Kartoffelscheiben mit Spinat und mildem Goudakäse in eine leicht gebutterte Auflaufform geschichtet und mit einem einfachen Milchguss begossen im Backofen überbacken.
Ca. 400 g vorgekochte Kartoffeln
1 mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Öl
250 g frischer Spinat
Salz
Muskatnuss
75 g Gouda Käse in Scheiben (45 % Fett i. Tr.)
Zum Begießen:
Ca. 50 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
Etwas Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Speisestärke
Zum Belegen:
10 g kleine kalte Butterstückchen
Für die Zubereitung vom Kartoffel-Spinatgratin mit Käse Rezept zuerst vorgekochte Kartoffeln (als Resteverwertung auch übrig gebliebene Kartoffeln vom Vortag dazu verwenden) schälen, auf einem Küchenbrett in Scheiben schneiden.
Davon ca. die Hälfte der Kartoffelscheiben auf den Boden einer mit Butter ausgestrichenen Auflaufform legen.
Frischen Spinat waschen, die dicken Stiehle abknipsten und in einem Sieb abtropfen lassen.
Geschälte in kleine Würfel geschnittene Zwiebel mit Knoblauchzehe in 1 EL Öl in einer Pfanne mit höherem Rand in ein paar Minuten glasig weich schmoren, mit etwas Salz würzen, aus der Pfanne auf die erste Kartoffellage in der Auflaufform aufstreichen.
Darüber etwa die halbe Menge vom Schnittkäse, in Streifen geschnitten oder Käsescheiben halbiert oder geviertelt auflegen.
Den noch tropfnassen Spinat nun in die bereits benutzte Pfanne ohne weitere Fettzugabe geben und unter häufigem Wenden gut zusammenfallen lassen. Danach bei großer Hitze noch kurz weiterschmoren, bis die entstandene Flüssigkeit etwas eingekocht ist.
Den Spinat mit Salz und etwas frisch abgeriebener Muskatnuss abschmecken, aus der Pfanne in ein Sieb umfüllen und etwas abkühlen und abtropfen lassen.
Den inzwischen leicht abgekühlten Spinat mit der Hand so fest wie möglich ausdrücken und über dem Käse verteilen und anschließend den Spinat mit dem übrigen Käse belegen und zuletzt mit den übrigen Kartoffelscheiben ganz abdecken.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Das Kartoffel-Spinatgratin mit Käse nun mit einem kleinen einfachen Milchguss begießen.
Dazu ca. 6 - 7 EL kalte Milch in eine Tasse geben, mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und 1 Messerspitze Speisestärke darin auflösen und das Gratin mit Hilfe eines EL gleichmäßig beträufeln und mit ein paar kalten Butterstückchen belegt
in den vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 25 - 30 Minuten überbacken.
Dabei kann man das Gratin nach Wunsch in den letzten 5 - 8 Minuten der Backzeit von Ober/Unterhitze auf Oberhitze oder den Grill umschalten, was ihm eine ansprechend schön gebackene Oberseite gibt.
Dieses Kartoffelspinatgratin mit Käse ist in der Menge zu Fleisch oder Fisch für 3 - 4 Personen als kleine Beilage, oder für 2 Personen eventuell mit einem kleinen Salat als vegetarisches Hauptgericht ausreichend.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Kartoffel-Spinatgratin mit Käse ca. 400 kcal und ca. 19 g Fett
Auf vier kleinere Beilagen Portionen aufgeteilt, enthalten 1 Portion ca. je 200 kcal und ca. 9,5 g Fett
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