Kartoffel Blumenkohl Gratin
Dieses Rezept Kartoffel Blumenkohl Gratin wird auf leichte Art mit einem kalorien-fettarmen Guss überzogen im Backofen überbacken und ist als sättigende warme Mahlzeit für 2 Personen ausreichend.
300 g Blumenkohl
200 g Kartoffeln
Außerdem:
50 g fettreduzierte Salamischeiben 15 g Fett
oder andere hauchfein geschnittene Salamisorte
50 g geriebener Käse (48 % Fett i. Tr.)
8 – 10 EL Buttermilch oder Milch
2 EL frische Petersilie
Salz
Pfeffer
1 leicht mit Butter oder Öl ausgestrichene Auflaufform
Für die Zubereitung vom Kartoffel Blumenkohl Gratin zuerst Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen.
Kartoffeln schälen, in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und zusammen mit dem Blumenkohl in reichlich gut gesalzenes Kochwasser einlegen.
Das Blumenkohlgemüse einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze je nach persönlichem Geschmack weich oder noch mit leichtem Biss garkochen.
Blumenkohl mit Kartoffeln durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.

Dünne Salamischeiben in schmale Streifen schneiden.
1 Auflaufform mit etwas Fett ausstreichen.
Für den Guss zum Begießen:
8 – 10 EL Buttermilch oder Milch mit dem geriebenen Käse vermengen.
Etwas kleiner geschnittene frische Petersilie hinzugeben.
Den Guss mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer pikant abschmecken.
Gut abgetropfte Blumenkohl mit Kartoffel Mischung nun in die vorbereitete Auflaufform einschichten.
Dazwischen und darüber die Salamistreifen streuen und den ganzen Inhalt gleichmäßig mit Hilfe eines Esslöffels mit dem Guss überziehen. Siehe 2. Bild
Auf diese Weise die Auflaufform in der Mitte der Backröhre in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 15 – 20 Minuten überbacken, oder so lange bis der Käse geschmolzen und das Gratin eine schöne Farbe angenommen hat backen.
Das Kartoffel Blumenkohl Gratin dem Backofen entnehmen und auf einem Kuchengitter mindestens 5 Minuten ruhen lassen, danach erst servieren.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kartoffel Blumenkohl Gratin ca. 277 kcal und ca. 11,2 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Buchweizen-Gemüseauflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf