Kartoffelwürfel überbacken
Dieses Rezept für überbackene Kartoffelwürfel ist eine Idee für ein Kartoffelgericht mit bereits gekochten Kartoffeln.
Der Arbeitsaufwand ist nicht größer, als man für die Zubereitung von Bratkartoffeln benötigt.
Der Zeitaufwand dafür schon etwas länger, dafür kann man in der Zeit, während die Kartoffeln im Backofen vor sich hinschmoren, einen Salat vorbereiten und eventuell noch ein Fleisch- oder Fischgericht zubereiten.
Etwa 800 - 1000 g gekochte Kartoffeln
vom Vortag
1 Bund Frühlingszwiebeln
Salz
1 TL Butter für die Form
Für den Guss:
200 g Naturjoghurt 1, 5 % Fett
2 Eier
2 EL kalte Milch
2 Knoblauchzehen
1 - 2 TL Salz
Etwas geriebene Muskatnuss
Zum Bestreuen:
50 g geriebenen Emmentaler Käse
etwas Paprikapulver
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost in die Mitte des Backofens einschieben.
Kalte Kartoffeln schälen, in kleinere Würfel schneiden, in eine große Schüssel geben.
Frühlingszwiebeln waschen, zusammen mit dem knackigen Grünanteil in feine Ringe schneiden und mit den Kartoffelwürfeln vermischen.
Dieses Gemisch salzen und in eine mit 1 TL Butter ausgestrichene, feuerfeste Auflaufform einfüllen.
2 Eier mit etwas kalter Milch mit einer Gabel verquirlen.
Den Naturjoghurt ebenfalls gut darunter rühren.
Mit 1- 2 TL Salz, Muskatnuss und 2 zerquetschten Knoblauchzehen vermischen und über die Kartoffeln gießen, eventuell mit zwei EL in der Auflaufform unterheben.
Es ist kein Fehler von mir, wenn ich das „Salzen“ zweimal schreibe.
Ich finde die Kartoffeln schlucken im Backofen sehr viel vom Salz. Wenn keine gesundheitlichen Bedenken bestehen, sollte man das Kartoffelgericht nach Geschmack gut salzen.
Zum Schluss mit geriebenen Emmentalerkäse und etwas Paprikapulver bestreuen.
In den auf 200 ° C, vor geheizten Backofen, in die Mitte des Backofens einschieben und etwa 30 – 35 Minuten goldgelb überbacken.
Als Kartoffelbeilage zu einem Kotelett, Frikadellen, Putenschnitzel oder Fisch, sowie eine große Schüssel mit grünem oder einem gemischten Salat, servieren.
Diese überbackenen Kartoffeln schmecken aber auch sehr gut, nur zusammen mit einer Salatbeilage, als fleischloses Hauptgericht.
Bei 4 Portionen, hat 1 Portion Kartoffelwürfel überbacken, ca. 300 kcal und ca. 7.7 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf