Kartoffel-Champignon Auflauf
Bei diesem Kartoffel-Champignon Auflauf werden abwechselnd Kartoffelscheiben mit zuvor gebratenen Champignons mit Zwiebel und Knoblauchwürfeln in eine gebutterte Auflaufform eingeschichtet und mit einem einfachen Sahneguss übergossen im Backofen überbacken
Dieser Kartoffelauflauf mit Champignon ergibt ein sehr schmackhaftes Kartoffelgericht mit dem feinen Geschmack vom reichlich verwendeten frischen Rosmarin und zarter Knoblauchnote.
400 g vorgekochte Kartoffeln
175 g frische Champignons
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 gehäufter EL frische Rosmarinblättchen
Salz
Pfeffer
1 EL Öl zum Braten
Für den Sahneguss zum Begießen:
100 ml Schlagsahne (30 % Fett)
50 ml kalte Milch 1,5 % Fett
1 gestrichener TL Speisestärke
Salz
Pfeffer
Außerdem zusätzlich:
30 g geriebener Käse
10 g kalte Butterstückchen
Für die Zubereitung vom Kartoffel-Champignon Auflauf Rezept zuerst bereits vorgekochte Kartoffeln schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Gesäuberte Champignons in dünne Scheiben schneiden.
Geschälte Zwiebel und Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden.
Die kleinen Blättchen vom frischen Rosmarin mit der Hand von den Stängeln abstreifen und etwas kleiner schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne 1 EL Öl erhitzen, die Zwiebel-Knoblauchstückchen darin unter Wenden ein paar Minuten hellglasig anschmoren.
Champignons hinzugeben, mit Salz bestreuen und unter Wenden ebenfalls ein paar Minuten langsam mitschmoren.
Die Pfanne zur Seite ziehen, das Zwiebel-Pilzgemisch pikant mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa die Hälfte vom Rosmarin unterheben.
Den Backofen auf 190 ° C aufheizen.
In einer mit etwas Butter ausgestrichenen Auflaufform zuerst den Boden mit etwa der Drittel Menge Kartoffelscheiben belegen, zart mit Salz bestreuen und etwas vom frischen Rosmarin überstreuen.
Darüber die halbe Menge Zwiebel-Pilzmasse aufstreichen, wiederum ein Drittel der Kartoffelscheiben einschichten, zart salzen, Rosmarin aufstreuen und mit restlicher Pilzmasse belegen und zuletzt mit den Übrigen Kartoffelscheiben abdecken.
Schlagsahne mit Milch, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen, 1gestrichenen TL Speisestärke darin auflösen und den eingeschichteten Kartoffelauflauf damit begießen.
Die Auflaufform in den auf 190 ° C vorgeheizten Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze zunächst 40 - 45 Minuten backen.
30 g geriebenen Käse und 10 g kleine kalte Butterstückchen über den Auflauf streuen und auf diese Weise den Auflauf noch kurz für ca. 5 - 10 Minuten weiterbacken, oder so lange bis der Käse geschmolzen ist fertigbacken.
Den Auflauf zunächst ein paar Minuten ruhen lassen, erst dann frisch gebacken entweder zusammen mit einem grünen Salat als Hauptgericht oder als Beilage für 3 Personen zu Tisch bringen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kartoffel-Champignon Auflauf ca. 410 kcal und ca. 23 g Fett
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