Überbackener Blumenkohl
Dieses Blumenkohlgericht ist einfach in der Zubereitung und ist in der Menge als Gemüsebeilage für 4 Personen ausreichend.
Dabei wird der vorgekochte Blumenkohl in eine flache Form nebeneinander eingelegt und mit einem rasch zusammengerührten Guss überzogen im Backofen überbacken.
600 g Blumenkohl geputzt gewogen
1 Bund frische Petersilie
Für die Sauce zum Begießen:
3 Eier Gr. M
150 g Creme Fraîche (30 % Fettgehalt)
1 TL Speisestärke
50 g geriebener Käse (Emmentaler, Gouda etc.)
15 g kalte Butterstückchen zum Bestreuen
Außerdem:
1 flache backofenfeste Form (26 - 28 cm Durchmesser)
1 TL Butter zum Ausstreichen der Form
1 EL Semmelbrösel zum Bestreuen der Form
Für die Zubereitung vom Rezept Überbackener Blumenkohl den Blumenkohl putzen, waschen, in einzelne nicht zu kleine Röschen teilen und in gut gesalzenes Kochwasser einlegen, einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze in ca. 7 -8 Minuten langsam fertigkochen.
Während dieser Zeit den Backofen auf 200 ° C mit Ober/Unterhitze aufheizen, dabei den Backofenrost in der Mitte der Backröhre einschieben.
Eine flache feuerfeste Backform mit geschlossenem Boden (zum Beispiel einer Quiche Form) mit Butter ausstreichen, mit Semmelbröseln bestreuen.
Für den Guss zum Überbacken:
3 Eier mit etwas Salz und Muskatnuss mit dem Schneebesen schaumig aufrühren.
Nach und nach die Creme Fraîche und Speisestärke mit unterrühren.
Zuletzt den geriebenen Käse ebenfalls unterrühren.
Gewaschene Petersilie klein schneiden.
Blumenkohl nach 7 – 8 Minuten Kochzeit durch ein Sieb abseihen, gut abtropfen lassen.
Danach in die vorbereitete Form nebeneinander liegend einfüllen.
Petersilie üppig darüber streuen und mit dem nochmals durchgerührten Guss gleichmäßig überziehen.
Zuletzt das Blumenkohlgemüse mit kleinen kalten Butterstückchen bestreuen und in der Mitte der auf 200 ° vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 22 – 25 Minuten überbacken.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Überbackener Blumenkohl ca. 265 kcal und ca. 24 g Fett
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