Brokkoli Pilz Auflauf mit Schinken

Dieser Brokkoli Auflauf mit Champignons und für feinen deftigen Geschmack mit gerauchten Speckwürfeln vermischt, wird mit Sauce ohne Eier begossen im Backofen überbacken.
Das Ergebnis ist ein leckerer Brokkoli Auflauf, welcher zusammen mit einer Kartoffelbeilage eine sättigende Hauptmahlzeit für 4 Personen ergibt.

Zutaten: für 4 Personen

600 - 700 g Brokkoli geputzt gewogen
200 g braune Champignons
1 Zwiebel
2 EL Pflanzenöl
100 g gewürfelter Rauchschinken
Salz
Pfeffer
Für die helle Sauce zum Begießen:
25 g Butter oder Margarine
25 g Mehl
Ca. 250 ml Brokkoli Kochwasser
oder Gemüsebrühe
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
50 g geriebener Käse
50 g Schlagsahne (5 EL)
Zum Bestreuen:
25 g geriebener Käse

Bild von Brokkoli Pilz Auflauf mit Schinken

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Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Brokkoli Pilz Auflauf mit Schinken Brokkoli rechtzeitig putzen, waschen, in größere Röschen schneiden und in ca. 6 Minuten in kochendem Wasser noch leicht bissfest kochen. Danach sofort durch ein Sieb abseihen, dabei das Kochwasser darunter auffangen und das Brokkoli Gemüse mit kaltem Wasser abspülen und sehr gut abtropfen lassen.

Vorgesehene Kartoffelbeilage wie Pellkartoffeln,


Petersilienkartoffeln oder
Kartoffelstampf
oder Salzkartoffeln vorbereiten.

Während dieser Zeit geschälte Zwiebel in Würfel schneiden, klein gewürfelte Schinkenwürfel (im Supermarkt im Kühlregal fertig geschnitten erhältlich) bereitlegen.
Gereinigte Champignons in dünne Scheiben schneiden.

In einer Bratpfanne in 1 EL Öl die Zwiebelwürfel hellglasig anbraten, Champignons und den 2. EL Öl hinzugeben, unterheben und unter häufigem Wenden zusammen weiterschmoren. Wenn die Pilze Wasser ziehen, die Temperatur etwas nach oben schalten und unter Wenden so lange weitergaren, bis die ganze Flüssigkeit wieder eingekocht ist.
Schinkenwürfel hinzugeben, unterheben und kurz miterhitzen, danach den Pfanneninhalt mit Salz und frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer pikant abschmecken.

Für die helle Sauce zum Begießen:
Butter oder Margarine in einem Kochtopf schmelzen, Mehl zu einer hellen Mehlschwitze einrühren.
Den Kochtopf kurz zur Seite ziehen und das aufgefangene Brokkoli Kochwasser oder Gemüsebrühe rasch mit einem Schneebesen unter die Mehlschwitze rühren.
Den Kochtopf wieder auf die Herdplatte zurückschieben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen.
Schlagsahne hinzugießen und erneut aufkochen lassen.

Die helle Sauce zur Seite ziehen geriebenen Käse einrühren und in der warmen Sauce auflösen, mit Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss abschmecken.

Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen.
Etwa die Hälfte der gut abgetropften Brokkoli Röschen in eine mit Butter oder Margarine ausgestrichene Auflaufform einlegen.
Darüber und dazwischen die ganze Champignonmasse aus der Pfanne verteilen und mit den restlichen Brokkoli Röschen abdecken.

Das Ganze mit der vorbereiteten hellen Sauce begießen, die Auflaufform danach vorsichtig 1. 2 mal auf die Tischplatte stoßen, was dazu führt, dass sich die Soße etwas nach unten verteilt und auf diese Weise vorbereitet in die auf 200 ° C vorgeheizte Backröhre in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze insgesamt ca. 35 – 40 Minuten backen.
Dabei in den letzten 10- 15 Minuten der Backzeit den Brokkoli Auflauf mit ca. 25 zusätzlichem geriebenen Käse bestreuen und goldgelb fertig backen.

Den Brokkoli Auflauf vor dem Servieren gut 10 Minuten ruhen lassen, danach erst zusammen mit einer Kartoffelbeilage zu Tisch bringen.


Nährwertangaben:

Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Brokkoli Pilz Auflauf mit Schinken ca. 340 kcal und ca. 21,5 g Fett

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