Käse - Brotauflauf
Dieses Rezept für Käse – Brotauflauf ist auch unter dem Namen Ramequin bekannt, welches ein sehr bekanntes Rezept in der Schweiz ist.
Im Originalrezept wird für dieses Rezept entrindetes Weißbrot und etwa 1 cm dicke Scheiben vom Schweizer Emmentaler Käse verwendet.
Der Käse- Brotauflauf schmeckt aber auch mit hellem Toastbrot oder Vollkorntoastbrot sehr gut.
Auch kann man dazu dicke Scheiben von abgepackten Toastschmelzkäsescheiben oder in dicke Scheiben geschnittenen Gouda verwenden.
8 Scheiben Toastbrot
8 Scheiben Emmentaler Käsescheiben
etwa 1/2 cm dick
2 Eier
500 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
etwas geriebene Muskatnuss
1 TL Butter zum Fetten der Auflaufform
Zuerst eine große Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Entrindetes Toastbrot abwechselnd mit etwa gleich großen Scheiben (etwa 1/2 cm dicken Scheiben) von Emmentalerkäse dachziegelartig in die Auflaufform einlegen. Dabei die Käsescheiben etwas über den Rand des Brotes herausragen lassen.
Beim Einschichten zuerst mit einer Scheibe Brot beginnen, mit einer Scheibe Käse beenden.
2 Eier in einer Schüssel mit der Gabel verquirlen, einen halben Liter kalte Milch darunter rühren.
Diese Eiermilch gut mit Salz, weißem Pfeffer, eventuell etwas geriebener Muskatnuss würzen und über das eingeschichtete Brot und Käse gießen.
Dabei mit einem Löffel zuerst das Brot mit der Eiermilch gut durchtränken, erst dann den Rest darüber gießen.
In die Fettpfanne des Backofens etwa 1 Liter Wasser oder mehr geben und in die Mitte des Backofens einschieben.
Den Backofen auf 200 – 210 ° C vorheizen.
Die Auflaufform mit dem Inhalt in das Wasserbad stellen und auf diese Weise den Brotauflauf etwa 25 – 30 Minuten backen, bis er eine zarte goldgelbe Farbe angenommen hat.
Durch das Backen im Wasserbad stehend, wird der Brotauflauf weich und saftig und geht schön in der Höhe auf.
In der Zwischenzeit eine große Schüssel gemischten grünen Salat als weitere Beilage vorbereiten.
Eine Portion Käse-Brotauflauf, hat mit den oben angegebenen Zutaten, ca. 320 kcal und ca. 20 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf