Auberginen-Kartoffel Auflauf
Hier bei diesem Rezept wird ein auf vegetarische Art Auberginen-Kartoffelauflauf zubereitet und ergibt im Endeffekt einen köstlichen Gemüseauflauf.
Für die Auflaufform:
Etwas Butte zum Ausstreichen der Form
1 gehäufter EL Semmelbrösel zum Bestreuen
Außerdem:
500 g vorgekochte kalte Kartoffeln
500 g Auberginen
5 – 6 EL Olivenöl zum Braten
2 Fleischtomaten (ca. 350 g)
Für den Guss zum Begießen:
25 g Butter
30 g Mehl
500 ml Milch (1,5% Fett)
½ TL getrockneter Thymian
1 Messerspitze getrockneter Oregano
Salz
Weißer Pfeffer
50 g geriebener Käse (Gouda oder Emmentaler)
2 verquirlte Eier Gr. M
Zum Bestreuen:
50 g geriebener Käse
Für die Zubereitung von diesem Auberginen-Kartoffel Auflauf Rezept sollte man sich die Mühe machen und alle vorgesehenen Zutaten rechtzeitig vorkochen und bereitlegen.
Dazu Kartoffeln Sorte festkochend am Tag zuvor oder mindestens 1 Stunde zuvor weichkochen.

Eine große oder zwei mittelgroße Auflaufformen ganz mit kalter Butter ausstreichen, den Boden der Form mit Semmelbröseln bestreuen.
100 g Käse vom Stück reiben, oder bereits geriebenen Käse bereitlegen.
Für den Guss zum Überbacken eine Béchamelsoße kochen.
Dazu Butter in einem Kochtopf zart auflösen, den Kochtopf zur Seite ziehen, das Mehl mit einem Rührlöffel unterrühren, die kalte Milch hinzugießen und sofort mit einem Schneebesen mit der Mehlschwitze verbinden.
Den Kochtopf wieder auf die Herdplatte zurückschieben und wiederum mit dem Schneebesen rührend einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze unter weiterem Rühren ein paar Minuten zu einer dicklichen Mehlschwitze kochen lassen, dazu die Soße zuvor mit Thymian, Oregano, weißen Pfeffer und etwas Salz würzen.
Die helle Béchamelsoße zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen, 50 g vom geriebenen Käse unterrühren und weiter abkühlen lassen.
Gewaschene, trocken geriebene Auberginen putzen, in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden, leicht mit Salz bestreuen und auf 2 Teller ausgebreitet ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Danach die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer großen beschichteten Pfanne in Olivenöl auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Die Auberginen danach auf einer doppelten Lage Küchenpapier zum Abtropfen ablegen.
Geschälte vorgekochte kalte Kartoffeln in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden und den Boden der Auflaufform damit belegen.
Die Kartoffeln zart mit Salz würzen.
Fleischtomaten oder auch größere Gemüsetomaten in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Unter die inzwischen abgekühlte Béchamelsoße nun zwei mit der Gabel verquirlte Eier unterrühren.
Gut verteilt etwa 4 EL von der Béchamelsoße über die Kartoffeln gießen.
Darüber nun abwechselnd leicht dachziegelartig dicht aneinander die Auberginen und Tomatenscheiben über die Kartoffelscheiben legen.
Das Ganze mit dem übrigen Guss begießen und zuletzt mit den übrig gebliebenen 50 g geriebenen Käse bestreuen (siehe 2. Bild) und im auf 210 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze in ca. 35 – 40 Minuten goldbraun überbacken.
Danach den Auberginen-Kartoffelauflauf noch 5 – 10 Minuten in der abgeschalteten Backröhre mit geöffneter Backofentüre ruhen lassen.
Danach steht dem Genuss von diesem auf vegetarische Art zubereitetem Gemüseauflauf nichts mehr im Wege. Sehr lecker schmeckt dazu ein grüner Salat mit süß/saurer Essigmarinade.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion vom Auberginen-Kartoffel Auflauf ca. 500 kcal und ca. 24 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Buchweizen-Gemüseauflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf