Möhren Gratin Rezept
Dieses Möhrengratin ist in der Zubereitung einfach und schmeckt sowohl als Vorspeise, als auch als Gemüsebeilage zu vielen Gelegenheiten immer wieder sehr lecker.
Dabei kann man die gesamten Zutaten entweder in einer mittelgroßen Auflaufform oder sehr hübsch und wirkungsvoll die Mengen auf vier kleinere backofenfeste Einzelportionsformen (auch Ragout Fin Förmchen möglich) verteilt im Backofen überbacken zu Tisch bringen.
700 g Möhren ungeschält gewogen
Für den Guss zum Überbacken:
2 Eier Gr. M
Ca. 10- 12 EL Schlagsahne 30 % Fett (100 g)
Oder nach Wunsch fettreduzierte Kochsahne mit 15 % Fett
10 EL geriebener Parmesan Käse (ca. 100 g)
Salz
Weißer Pfeffer gemahlen
Zum Bestreuen:
20 g kalte Butter in kleinen Stückchen
Außerdem:
1 mittelgroße mit Butter ausgestrichene Auflaufform
Oder 4 einzelne backofenfeste Portionsförmchen
Für die Zubereitung vom Möhren Gratin Rezept zuerst die vorgesehenen frischen Möhren oder Karotten mit einem Sparschäler die Haut abziehen, waschen, danach je nach Länge der Möhren einmal halbieren und in ca. 1 Liter Gemüsebrühe (Instant Fertigprodukt) oder Salzwasser einlegen, aufkochen, danach je nach Dicke der Möhren in ca. 12- 15- 20 Minuten zu noch leicht bissfesten Möhren kochen.
Möhren aus dem Kochwasser nehmen, Gemüsekochwasser für eine Suppengrundlage oder als Trinkbrühe weiterverwenden.
Die Möhren etwas abkühlen lassen.
Vorgesehene Auflaufform oder 4 Einzelformen mit etwas Butter ausstreichen.
Die etwas abgekühlten Möhren nun entweder in nicht zu dünne Scheiben, Stäbchen oder Würfel schneiden und in die Auflaufform einschichten.
Den Backofen rechtzeitig auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Für den Guss: 2 Eier mit Schlagsahne verquirlen, Parmesankäse mit unterrühren und den Guss mit Salz und weißen Pfeffer pikant abschmecken, dabei kann der Guss ruhig leicht übersalzen sein.
Wenn der Backofen die 200 ° C Temperatur erreicht hat, die Möhren gleichmäßig mit dem Guss überziehen.
Darüber jeweils 1 paar kleine Stückchen Kalte Butter aufstreuen, in den vorgeheizten Backofen in der Mitte auf den Backofenrost stellen und mit Ober/Unterhitze in ca. 18 - 20 Minuten, oder so lange bis das Möhrengratin eine goldgelbe bis goldbraune Farbe angenommen hat, überbacken.
Nach dem Backen, das Gratin zunächst ein paar Minuten ruhen lassen, danach steht dem Genuss von diesem Möhren Gratin nichts mehr im Wege.
Bei 4 Personen enthalten 1 Portion vom Möhren Gratin Rezept ca. 275 kcal und ca. 22 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli Mais Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel Spinat-Käsegratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Champignonauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbis-Schinkenauflauf
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Möhren Gratin Rezept
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf