Sellerie mit Zwiebeln überbacken
Dieses Sellerie mit Zwiebeln Gemüsegericht wird mit klassischer Béchamelsauce übergossen und mit etwas geriebenen Käse bestreut im Backofen überbacken und kann entweder als vegetarische Gemüsebeilage zu Brot oder Kartoffeln oder noch zusätzlich mit einer kleinen Fleisch- oder Fischbeilage als herzhaft überbackenes Selleriegemüse genossen werden.
600 – 700 g Sellerieknolle
Ca. 200 g Zwiebeln
2 EL Rapsöl zum Braten
Salz
Gemahlener Pfeffer
1 Kaffeetasse glatte Petersilie
oder grünen Schnittsellerie
Für die Béchamelsauce zum Überbacken
20 g Butter
20 g Mehl
275 ml kalte Milch (1,5 % Fett)
Salz oder etwas Gemüsebrühe Pulver
Etwas abgeriebene Muskatnuss
2 Eidotter Gr. M
50 g geriebener Käse (Emmentaler,
Gouda oder Bergkäse)
Außerdem:
Eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform
Für die Zubereitung vom Sellerie mit Zwiebeln überbacken Rezept sollte zuerst die Sellerieknolle im Ganzen vorgekocht werden.
Dazu die Sellerieknolle mit einer Bürste unter kaltem Wasser abbürsten, anschließend entweder in einem Dampfkochtopf (ca. 16 – 18 Minuten) oder in einem in der Größe passenden Kochtopf etwas länger weichgekocht werden.
Die Sellerieknolle aus dem Wasser nehmen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, ein paar Minuten warten, danach vom noch warmen Sellerie die Haut abziehen.
Die warme Sellerieknolle in etwa ½ - ¾ cm dicke Scheiben aufschneiden, diese jeweils einmal halbieren.
Eine mit etwas Butter ausgestrichene Auflaufform bereitstellen.
Für die Béchamelsauce:
20 g Butter in einem Kochtopf schmelzen, 20 g Mehl einrühren, sofort mit 275 ml kalter Milch mit einem Schneebesen unterrühren.
Die Béchamelsauce unter Rühren einmal aufkochen, danach noch gut 5 Minuten unter ständigem Rühren weiterkochen lassen. Mit Salz oder etwas Gemüse- oder Suppenbrühpulver und wenig abgeriebener Muskatnuss abschmecken und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Während dieser Zeit 200 g Zwiebeln (2 mittelgroße Zwiebeln) schälen, halbieren und anschließend in dünne halbe Zwiebelscheiben schneiden und gleich in eine beschichtete Bratpfanne einlegen.
Über die Zwiebelmasse 2 EL Raps Kernöl oder anderes Pflanzenöl gießen und gut miteinander vermengen.
Erst jetzt den Pfanneninhalt unter Wenden erhitzen, die Temperatur etwas zurückschalten und unter weiterem Wenden die Zwiebeln in ein paar weiteren Minuten langsam hellglasig durchbraten.
Zwiebelmasse mit Salz würzen und die Pfanne zum Abkühlen zur Seite schieben.
Reichlich 1 Kaffeetasse voll frische Petersilie, oder wenn vorhanden grünen Schnittsellerie kleiner schneiden und locker unter die Zwiebelmasse unterheben.
Für die Fertigstellung vom Sellerie mit Zwiebeln überbacken:
Den Backofen auf 180 ° C vorheizen.
2 Eidotter unter die inzwischen etwas abgekühlte Béchamelsauce unterrühren.
Das übrig gebliebene Eiweiß für eine andere Gelegenheit im Kühlschrank aufbewahren.
Etwa die Hälfe der Zwiebel-Petersilienmenge auf den Boden der Auflaufform geben.
Darüber die halben Selleriescheiben leicht dachziegelartig auflegen, mit Salz und frisch gemahlenen Pfeffer bestreuen und mit der übrigen Zwiebelmasse abdecken.
Siehe 2. Bild
Das Ganze nun mit Hilfe von einem EL gleichmäßig mit der vorbereiteten Béchamelsauce überziehen, mit der Hälfte vom geriebenen Käse bestreuen und auf diese Weise in den auf 180 ° C vorgebackenen Backofen in der Mitte einschieben und mit Ober/Unterhitze, je nach Backofenbeschaffenheit in ca. 40 Minuten überbacken, dabei die andere Hälfte vom geriebenen Käse in den letzten 10 Minuten der Backzeit über das Gemüsegericht streuen und fertigbacken.
Bei 4 Personen, enthalten 1 Portion Sellerie mit Zwiebeln überbacken ca. 250 kcal und ca. 12,8 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf