Quinoa Spargel Auflauf
Dieser Quinoa Spargel Auflauf ist eine Rezeptidee einmal Spargel auf etwas andere Art zu genießen.
Zusammen mit den gehaltvollen gesunden Quinoa Körnern ergibt dies einen sehr feinen sättigenden Gemüseauflauf.
Schon vor über 6000 Jahren wurden sowohl die Quinoa Körner, als auch der Rest der Pflanze von den Ureinwohnern der Anden als wichtige Nahrungsquelle verwendet.
Aus diesem Grunde sind diese Quinoa Körner auch heute noch unter der Bezeichnung Inka Reis oder Inkaweizen bekannt, obwohl es sich dabei um kein Getreide sondern um ein sogenanntes Pseudogetreide wie Buchweizen und Amaranth handelt.
100 g Quinoa Körner
knapp 300 ml Brühe
½ Bund Schnittlauch
500 g weißer Spargel ungeschält gewogen
20 g Sonnenblumenkerne
50 g Emmentaler Käse gerieben
Für den Guss:
1 Ei Gr. M
100 g Saure Sahne (10% Fett)
Salz
Muskatnuss
Weißer Pfeffer
Außerdem:
50 g Emmentaler Käse gerieben
1 TL Butter (5 g)
Für die Zubereitung vom Rezept Quinoa Spargel Auflauf werden zuerst die Körner gründlich in heißem Wasser gewaschen.
Dazu in eine Schüssel heißes Wasser geben, die Körner einfüllen und mit den Fingern kräftig abrubbeln.
Anschließend die Quinoa Körner durch ein feinmaschiges Sieb durchseihen und den Vorgang noch zweimal mit frischem heißen Wasser wiederholen.

Quinoa Körner in die kochende Brühe geben, einmal aufkochen, danach bei etwas zurück gedrehter Heizstufe noch etwa 15 Minuten, oder wie auf der Packung angegeben, weich kochen, dabei gegen Ende der Kochzeit immer wieder umrühren.
Danach den Topf zur Seite ziehen und die Quinoa Körner mit einem Deckel abgedeckt noch weitere 10 Minuten zum Ausquellen stehen lassen.
Die Körner mit einem Löffel auflockern und etwas auskühlen lassen.
In feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch unterheben und mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Sonnenblumenkerne ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne goldgelb anrösten und unter die Quinoa Körner unterheben.
Spargel schälen, in etwa 2 cm lange Stücke schneiden und in gut gesalzenem mit etwas Zucker gewürztem Kochwasser etwa 8 Minuten nicht zu weich kochen.
Abgießen und etwas auskühlen lassen.
Den Backofen auf 200 ° C aufheizen.
Für den Guss:
In einer kleineren Schüssel 1 Ei verquirlen, Saure Sahne hinzu geben, unterrühren.
Mit Salz, etwas abgeriebener Muskatnuss und weißen Pfeffer würzen.
Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
Den Boden der Form mit etwa der Hälfte der Quinoa Körnermasse bedecken.
Darüber die Spargelstückchen legen und mit etwa der Hälfte vom Guss gleichmäßig verteilt begießen.
Den Spargel mit dem übrigen Quinoa abdecken.
Den restlichen Guss darüber verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.
Über den Käse noch ein paar Butterstückchen geben.
Auf diese Weise bestückt, die Auflaufform in die Mitte des auf 200 ° C vor geheizten Backofen einschieben.
Mit Ober/Unterhitze etwa 30 - 35 Minuten backen.
Zu diesem Quinoa Spargel Auflauf gehört meiner Meinung nach als Beilage ein frischer grüner Blattsalat.
Nach persönlichem Geschmack kann man die Spargelmasse noch zusätzlich mit 2 – 3 Scheiben mageren gekochten Schinken (in Streifen oder Würfel geschnitten) belegen.
Anstatt Spargel kann man während der spargellosen Zeit diesen Auflauf auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten.
Bei 2 Personen enthalten 1 Portion Quinoa Spargel Auflauf ca. 460 kcal und ca. 22 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Buchweizen-Gemüseauflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf