Chicorée Gratin
Dieses Chicorée Gratin ergibt ein Gemüsegratin mit Chicorée, Champignons und Salamistreifen, dazu wird es noch mit einem einfachen Eier-Milchguss übergossen und mit Käse bestreut anschließend im Backofen überbacken und kann zusammen mit einer Kartoffel- oder Brotbeilage sowohl zum Mittagessen als auch zum Abendbrot serviert werden.
350 g Chicorée geputzt gewogen
1 Liter Kochwasser mit Salz
und 1 EL Zitronensaft gewürzt
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150 g Champignons
½ Bund frische Petersilie
60 g Salami in Scheiben geschnitten
1 EL Öl und 1 TL Butter (5 g) zum Braten
Etwas Salz und Pfeffer
Für den Guss:
2 Eier Gr. M
1 gehäufter TL Speisestärke (10 -12 g)
75 ml Milch (1,5 % Fett)
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
50 g geriebener Gouda oder Emmentaler Käse
1 TL (5 g) kalte Butterstückchen
Außerdem:
1 backofenfeste mit etwas Öl oder Butter
ausgestrichene Auflaufform
Für die Zubereitung vom Chicorée Gratin zuerst den Chicorée putzen, waschen, jeden Kolben der Länge nach durchschneiden und den im unteren Teil befindlichen bitteren Strunk mit einem Messer herausschneiden.
Chicorée anschließend in etwa 2 cm breite Streifen schneiden und in kochendes mit Salz und Zitronensaft gewürztes Kochwasser einlegen.
Das Gemüse einmal aufkochen, danach bei zurückgedrehter Heizstufe noch 3 Minuten weiter kochen.
Chicorée abseihen, sofort mit kaltem Wasser abspülen und zum Abtropfen in eine Schüssel hängen.
Für die weitere Gemüseeinlage geschälte Zwiebel und Knoblauch in Würfel schneiden.
Frische Champignons mit einem feuchten Tuch reinigen, putzen in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Frische Petersilie ebenfalls klein schneiden.
Salami (Sorte ist Geschmacksache) in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Je nach Länge der Streifen auch einmal halbieren.
Eine Auflaufform mit Pflanzenöl oder Butter ausreiben.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich auf der untersten Schiene einschieben.
Den sehr gut abgetropften Chicorée in die gefettete Auflaufform einfüllen.
In einer Bratpfanne 1 EL Öl erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin unter Wenden zart duftend anbraten.
Champignonscheiben und 1 TL Butter mit in die Pfanne geben, unter die Zwiebelmasse unterziehen und zusammen noch ca. gut 5 Minuten unter häufigem Wenden langsam weiterschmoren lassen. Dabei zuletzt die Salamistreifen und die Hälfte der Petersilie hinzugeben.
Die Pfanne zur Seite ziehen, den Pfanneninhalt mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und die heiße Pilzmasse über den Chicorée in der Auflaufform gleichmäßig verteilen. Siehe 2. Bild
Für den Guss zum Begießen:
2 Eier mit etwas Salz und Muskatnuss mit der Gabel schaumig aufrühren.
Kalte Milch und in 1 EL kaltem Wasser aufgelöste Speisestärke ebenfalls unterrühren.
Etwa die Hälfte vom geriebenen Käse zuletzt unter den Guss rühren und das Chicorée Gemüsegericht damit begießen.
Mit dem übrigen geriebenen Käse und mit 1 TL kleinen kalten Butterstückchen bestreut in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen im unteren Drittel der Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 25 – 30 Minuten überbacken. Dabei das Chicorée Gratin beobachten und eventuell in den letzten 8 – 10 Minuten der Backzeit mit Backpapier abdecken.
Das Chicorée Gratin aus dem Backofen nehmen vor dem Servieren noch ca. 5- 10 Minuten in der Küche ruhen lassen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Chicorée Gratin ca. 370 kcal und ca. 23 g Fett
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Brotauflauf Toskanische Art
Buchweizen-Gemüseauflauf
Bulgur Spinat Auflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel- Zucchinigratin
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Ricotta Quark Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf