Brokkoli Gratin
Bei diesem Rezept Brokkoli Gratin wird frischer Brokkoli mit einer Eier/Rahm/Käsesoße begossen und anschließend im Backofen in etwa 30 Minuten goldgelb überbacken.
500 g Brokkoli
3 Eier
Salz
Weißer Pfeffer
Etwas abgeriebene Muskatnuss
1 gehäufter TL Speisestärke (10 g)
200 g Sauerrahm (10 % Fettgehalt)
8 – 10 EL kalte Milch (1,5 % Fett)
100 g geriebener Emmentaler Käse
Ein Stückchen Butter (7 g) für die Backform
Für die Zubereitung vom Rezept Brokkoli Gratin zuerst den Brokkoli putzen, waschen, gleich in mundgerechte Brokkoliröschen schneiden.
Den dicken Strunk ebenfalls schälen, in etwa 1 cm dicke Stifte schneiden.
Den so vorbereiteten Brokkoli in kochendes Salzwasser einlegen, einmal aufkochen, danach noch etwa 5 – 6 Minuten langsam nicht zu weich kochen.
Brokkoli durch ein Sieb abseihen, danach mit reichlich kaltem Wasser nachspülen (blanchieren) und gut abtropfen lassen.
Eine backfeste Gratin- oder Auflaufform mit einem Stückchen Butter ausstreichen.
Brokkoli in die Form einschichten.
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Für die Eiersoße zum Begießen:
3 Eier mit Salz, Muskatnuss und etwas weißen Pfeffer in einer Schüssel mit dem Schneebesen verquirlen.
Saure Sahne, 8 – 10 EL kalte Milch und 1 gehäuften TL Speisestärke hinzu geben und wiederum mit dem Schneebesen zu einem Guss aufrühren, dabei zuletzt den geriebenen Käse mit einarbeiten.
Für die Fertigstellung:
Den Eierguss gleichmäßig verteilt über den Brokkoli gießen.
Die Form in den auf 200 ° C aufgeheizten Backofen in der Mitte der Backröhre stehend einschieben.
Mit Ober/Unterhitze etwa 30 – 35 Minuten überbacken, oder so lange, bis die Oberseite des Brokkoli Auflaufs eine schöne Farbe angenommen hat.
Eine Portion Brokkoli Gratin enthält ca. 240 kcal und ca. 18,5 g Fett
Brokkoligemüse überbacken
Brokkoli - Nudelauflauf
Brokkoli-Hackfleisch-Auflauf
Einfacher Brokkoli- Nudelauflauf
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Buchweizen-Gemüseauflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf