Blumenkohl-Auflauf mit Schinken
Diese Rezeptidee für einen Blumenkohl-Auflauf mit Schinken ergibt einen schmackhaften Gemüseauflauf zu welchem man nach Wunsch als weitere sättigende Beilage auch noch eine Kartoffelbeilage servieren kann.
Ca. 800 g Blumenkohl geputzt gewogen
300 g braune oder weiße Champignons
25 g Butter
Salz und Pfeffer
200 g gekochter Schinken mager
3 – 4 EL frische fein gehackte Petersilie
75 g geriebener Käse
Für den Guss zum Begießen:
3 Eier Gr. M
100 ml kalte Milch
75 g geriebener Käse
1 gehäufter TL Speisestärke
Salz
Muskatnuss gerieben
Außerdem:
15 g Butterstückchen zum Bestreuen
Etwas frische Petersilie
Für die Zubereitung von diesem Rezept Blumenkoch-Auflauf mit Schinken den Blumenkohl putzen, in nicht zu kleine Röschen schneiden und in reichlich kaltem Wasser waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Anschließend in kochendes Salzwasser einlegen und ca. 4 – 5 Minuten darin zu noch leicht bissfesten Blumenkohlröschen garen.
Durch ein Sieb abseihen und kurz mit kaltem Wasser nachspülen und gut abtropfen lassen.

Frische Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben, putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Champignonscheiben in einer Bratpfanne in ca. 25 g Butter in wenigen Minuten durchbraten. Mit Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Mageren gekochten Schinken in kleine Würfel schneiden.
Käse reiben oder gekauften bereits geriebenen Käse dazu verwenden.
Frische Petersilie klein schneiden.
1 große Auflaufform oder 2 mittelgroße Formen mit Butter ausstreichen.
Den Backofen auf 210 - 220 ° C vorheizen, dabei den Backofenrost gleich in die Mitte der Backröhre einschieben.
In die gebutterte Form zuerst gut abgetropften Blumenkohl legen. Zart mit Salz und Pfeffer würzen.
Darüber die Champignons aus der Pfanne geben.
Mit Schinkenwürfeln und Petersilie belegen.
Geriebenen Käse darüber streuen.
Aus den oben genannten Zutaten für den Guss diesen zum Begießen des Auflaufs zusammenrühren und mit einem EL gleichmäßig verteilt über den Auflauf gießen.
Dabei zuerst die Eier verquirlen, andere Zutaten und Milch unterrühren.
Den Auflauf mit kleinen kalten Butterstückchen belegt in die Mitte der auf 210 ° C vorgeheizten Backröhre einschieben und mit Ober/Unterhitze ca. 20 - 25 Minuten, eventuell je nach Backofenbeschaffenheit auch etwas länger, goldbraun überbacken.
Danach den Blumenkohlauflauf im ausgeschalteten Backofen mit geöffneter Backofentüre noch gut 5 - 10 Minuten ruhen lassen, anschließend frisch aus dem Backofen, mit etwas frischer Petersilie bestreut als Blumenkohl-Auflauf mit Schinken gleich in der Auflaufform zu Tisch bringen.
1 Portion Blumenkohl-Auflauf mit Schinken enthalten ca. 380 kcal und ca. 25,3 g Fett
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl auf italienische Art
Cremiger Blumenkohl mit Erbsen
Ananasauflauf
Apfel- Quark- Auflauf
Aprikosen - Auflauf
Auberginen-Kartoffelauflauf
Birnenauflauf mit Käse
Blumenkohl - Reis - Auflauf
Blumenkohl-Schinken-Auflauf
Blumenkohlauflauf
Brokkoli Gratin
Brokkoli Hackfleisch Auflauf
Brokkoli mit Parmesankruste
Brokkoli Nudelauflauf
Brokkoli Pilzauflauf
Brokkoli-Nudelauflauf einfach
Buchweizen-Gemüseauflauf
Champignon-Eier Töpfchen
Chicorée Gratin
Dinkel Gemüseauflauf
Erdbeer-Reisauflauf
Fenchel - Auflauf
Fenchel-Erbsen Auflauf
Gemüse Fisch Auflauf
Gemüse Lasagne
Gnocchi - Gemüseauflauf
Griechische Moussaka
Grießauflauf mit Kirschen
Grünkohl - Auflauf
Italienische Kartoffeln
Karotten- Auflauf
Kartoffel - Fleischauflauf
Kartoffel Auflauf
Kartoffel Blumenkohl Gratin
Kartoffel Käse Gratin
Kartoffel Lauch Auflauf
Kartoffel Sellerie Gratin
Kartoffel- Brokkoliauflauf
Kartoffel-Fenchel Auflauf
Kartoffel-Spinat Gratin
Kartoffelauflauf mit Kohl
Kartoffelauflauf mit Spinat
Käse - Brotauflauf
Kohlrabi Möhren Gratin
Kohlrabi Schinken Gratin
Kürbis Lauch Gratin
Kürbis- Brotpudding
Kürbisauflauf
Lasagne Bolognese
Lauchauflauf
Linsenauflauf
Nudel-Fleischresteauflauf
Nudelauflauf Hackfleisch
Nudelauflauf mit Schinken
Nudelauflauf mit Spinat
Ofenschlupfer
Paprika Nudelauflauf
Quinoa Auflauf
Reis- Quarkauflauf
Rhabarber- Auflauf
Rosenkohl-Grünkernauflauf
Sauerkraut ungarisch
Schinkennudeln
Sellerie mit Zwiebeln
Spargelauflauf
Spinat- Schinkenauflauf
Spinat-Ricotta Lasagne
Spinatauflauf mit Spiegelei
Thunfisch-Nudelauflauf
Topinambur- Auflauf
Trauben-Nudelauflauf
Überbackene Kartoffeln
Überbackener Blumenkohl
Zucchini Quark Auflauf
Zucchiniauflauf mit Chorizo
Zwetschgen - Auflauf
Zwetschgen-Quarkauflauf