Blumenkohl überbacken
Dieses Rezept Blumenkohl überbacken, ist in der Zubereitung einfach und ergibt eine preiswerte, wohl schmeckende Gemüsebeilage aus frischem Blumenkohl, für die ganze Familie.
800 – 1000 g Blumenkohl
Für die Mehlschwitze:
25 - 30 g Butter
1 Zwiebel
20 g Mehl
Ca. 400 ml Milch
Salz
Brühwürfel
Pfeffer
50 ml trockener Weiswein (8 EL)
Außerdem:
2 – 3 EL geriebener Emmentaler
1 TL Butter
100 g Frühstücksspeck (Bacon)
Für die Zubereitung zuerst den Blumenkohl in größere Röschen schneiden, in reichlich kaltem Wasser waschen und in ein Sieb geben.
Den Blumenkohl in einem großen Kochtopf 1 EL Salz und Wasser geben und aufkochen lassen.
Die Blumenkohlröschen ins kochende Wasser einlegen, einmal aufkochen, anschließend bei zurück geschalteter Temperatur noch weitere 15 Minuten etwas bissfest (kosten) kochen, anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Eine große oder zwei kleinere Auflaufformen mit etwas Butter ausstreichen, den Blumenkohl einschichten.
Den Backofen auf 225 ° C vorheizen, den Backrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
Für die Soße zum Übergießen aus den oben genannten Zutaten eine helle Mehlschwitze kochen.
Dazu zuerst die in kleine Würfel geschnittene Zwiebel in der Butter sanft anbraten, den Topf zur Seite ziehen, das Mehl mit einem Rührlöffel einrühren, die Milch hinzu gießen, alles gut mit einem Schneebesen verrühren, jetzt den Topf wieder auf die Herdplatte zurück stellen und einmal aufkochen lassen.
Die helle Soße gut mit Suppenwürfel etc., Salz, sowie mit reichlich Pfeffer abwürzen.
Die Soße kann ruhig etwas überwürzt sein, denn der Blumenkohl sollte auch etwas vom Gewürz annehmen.
Sollte die Soße noch zu dick sein, in diesem Fall kann Sie gut gewürzt, auch etwas dünner sein, nochmals etwas Milch oder Wasser unter die Soße rühren.
Zuletzt die helle Soße mit dem trockenen Weisswein verfeinern und über den eingeschichteten Blumenkohl gießen.
Den geriebenen Käse darüber streuen und mit sehr kleinen Butterstücken belegen.
Die Auflaufform mit dem Blumenkohl in den auf 225 ° C vor geheizten Backofen einstellen und mit Ober/Unterhitze, je nach persönlichem Geschmack, in 15 – 25 Minuten, mit leichter Kruste überbacken.
In der Zwischenzeit in einer oder zwei Pfannen nebeneinander den dünn geschnittenen Frühstücksspeck, ohne weitere Zugabe von Fett, knusprig braten.
Auf einer doppelten Lage Küchenkrepp zum Abtropfen des Fettes legen.
Den Blumenkohl aus dem Backofen nehmen, mit den knusprigen Speckscheiben belegt, zusammen mit Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Bratkartoffel oder Bratkartoffeln knusprig als Hauptgericht, servieren.
Bei größerem Hunger passen zu diesem leckeren Rezept zusätzlich ein paar heiße Frikadellen .
Eine Portion des Rezepts Blumenkohl überbacken, mit Speck, hat
ca. 270 kcal und ca. 17 g Fett
- Auberginen
- Bärlauch
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kürbis
- Kohlrabi
- Linsen
- Mairüben
- Mangold
- Maronen
- Möhren
- Quinoa
- Rucola
- Spargel
- Spinat
- Wirsing
- Zucchini
Ananaskraut
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Aubergine überbacken
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Fenchel gratiniert
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Fenchel überbacken
Fenchel-Hollandaise Soße
Fenchel-Linsenpfanne
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse mit Orangen
Fenchelgemüse überbacken
Fenchelknollen überbacken
Fenchelpfanne mit Bananen
Gebackene Kichererbsen
Gebackene Zucchini
Gebratene Zwiebeln
Gedünsteter Blattspinat
Gefüllte Auberginen
Gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Paprika Hackfleisch
Gefüllte Pfannkuchen
Gefüllte Zucchini
Gefüllter Kopfsalat
Gelbe Rüben mit Spätzle
Gemischte Pilzpfanne
Gemüse - Chutney
Gemüse mit Bärlauchsoße
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Gemüsespaghetti mit Soße
Gemüsestrudel
Geschmorte Gurken mit Mandeln
Geschmorter Rosenkohl
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Grüne Bohnen mit Sahne
Grüne Bohnen spanisch
Grüne Bohnen Tapas
Grüne Bohnenpäckchen
Grüne Erbsen mit Speck
Grüne Erbsen Pfanne
Grünes Linsengemüse
Grünkohlgemüse
Gurken - Rahmgemüse
Himmel und Erde
Junge Möhren glasiert
Kartoffel- Selleriegratin
Kartoffel- Speck-Spieße
Kartoffel- Zucchinipfanne
Kartoffel-Gemüse Pfanne
Kartoffel-Zucchini überbacken
Kartoffelgemüse
Kartoffeln überbacken
Kartoffelpfanne
Kartoffelpfanne mit Chorizo
Kichererbsen Curry
Kichererbsen Gemüse
Kichererbsen mit Chorizo
Kohlgemüse mit Hackfleisch
Kohlrabi - Püree
Kohlrabi Apfel Gemüse
Kohlrabi gefüllt
Kohlrabi in Schinkensauce
Kohlrabi mit Estragon
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi mit Thymian
Kohlrabi Möhren Gemüse
Kohlrabi Thymiangemüse
Kohlrabi überbacken
Kohlrabi-Möhren-Pfanne
Kohlrabigemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis Taschen
Kürbis-Pilzgemüse
Kürbisauflauf
Kürbisgemüse pikant
Kürbispfanne
Lauchgemüse
Lauchgemüse mit Eiern
Lauchgemüse mit Tomaten
Lauwarmer Gemüsesalat
Lauwarmer Linsensalat
Lesco- Paprikagemüse
Linsen - Bratlinge
Linsen mit Spätzle
Linsen-Karotten-Gemüse
Linsengemüse mit Salbei
Linsenpfanne
Mairübchen
Mairübchen in Weinsoße
Mairübchen- Gemüse
Maiskolben kochen
Maiskolben vom Grill
Mangold- Gemüsebeilage
Mariniertes Gemüse
Maronengemüse
Möhren - Sauce Hollandaise
Möhren-Lauchgemüse
Möhrengemüse
Möhrengemüse mit Estragon
Möhrenpuffer
Möhrenpüree
Möhrenpüree pikant
Möhrenstifte in Würzöl
Panierter Chicorée
Panierter Spargel
Paprika mariniert
Paprika-Lauchgemüse
Paprika-Tomaten Ragout
Paprikagemüse mit Estragon
Peperonata
Pesto alla genovese
Pfifferling - Gemüse
Pfifferling in Specksoße
Pfifferling Pfanne
Pikantes Lauchgemüse
Pilzragout
Quittenkraut
Ratatouille
Ratatouille Nizza Art
Ratatouille Töpfchen
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Riesling Kraut
Rosenkohl - Gemüse
Rosenkohl mit Bröseln
Rosenkohl mit Walnüssen
Rosenkohl-Lauch Gemüse
Rosenkohl-Maronen-Pfanne
Rosenkohlgemüse pikant
Rosmarinkartoffeln
Rote Bete Gemüse
Rote Zwiebeln pikant
Rotes Linsengemüse
Rotkraut
Rucola Soufflee
Salbeikartoffeln mit Speck
Sauerkraut-Gemüsetopf
Saure Kartoffelrädle
Schnelle Gemüsebeilage
Schwäbisches Sauerkraut
Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel gefüllt
Spanische Kartoffelpfanne
Spargel - Eierkuchen
Spargel in Schinkenhülle
Spargel klassische Art
Spargel mit Ei-Vinaigrette
Spargel mit Estragon Sauce
Spargel mit Kräuterbutter
Spargel mit Nusssoße
Spargel überbacken
Spargel Vinaigrette Rezept
Spargel- Kräuterpfannkuchen
Spargelgemüse
Spargelgemüse mediterran
Spargelgemüse mit Fisch
Spargelgemüse mit Spinat
Spargelgratin
Spargelkäse Pfannkuchen
Spargelpäckchen
Spargelpfannkuchen
Spinat Risotto
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Stangenselleriegemüse
Staudensellerie pikant
Staudenselleriegemüse
Süßkartoffeln mit Spinat
Tomaten Gratin Provence
Tomatengemüse
Topinambur Gemüse
Überb. Lauchpfannkuchen
Überbackene Möhren
Überbackene Zucchini
Überbackener Sellerie
Überbackener Spargeltoast
Weiße Bohnengemüse
Weißkohl mit Kasselernacken
Weißkohlgemüse
Wirsing - Gemüse
Wirsing mit Ananas
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsinggemüse mit Äpfeln
Wirsinggemüse pikant
Wurzelgemüse im Backofen
Zucchini - Gemüsesalat
Zucchini - mariniert
Zucchini auf Tomaten
Zucchini Gratin
Zucchini mit Dill
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini Röllchen
Zucchini überbacken
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini-Limetten-Gemüse
Zucchinipfanne mediterran
Zuckererbsen französ.