Fenchel im Schinkenmantel Rezept
Bei diesem Rezept Fenchel im Schinkenmantel, werden blanchierte Fenchelknollen jeweils mit 1 Scheibe gekochtem Schinken und cremigen Goudakäse umwickelt in eine leicht mit Butter ausgestrichene Auflaufform gelegt, mit einer selbst gekochten hellen Bechamelsauce begossen im Backofen überbacken.
1 große oder 2 kleinere Fenchelknollen
Salz
Etwas Zitronensaft
2 dünne Scheiben gekochter Schinken (ca.50g)
2 dünne Scheiben Goudakäse (ca. 50g)
Für die helle Mehlschwitze zum Überziehen:
15 g Butter
15 g Mehl Type 405
250 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Fenchelgrün zum Bestreuen
Außerdem:
1 mittelgroße gebutterte Auflaufform
Für die Zubereitung vom Fenchel im Schinkenmantel Rezept wird zuerst eine große Fenchelknolle halbiert, oder 2 kleinere Fenchel im Ganzen gelassen, lediglich geputzt, dabei das zarte Fenchelgrün abgeschnitten und für später aufgehoben und beim Fenchel jeweils den mittleren Strunk zum Zusammenhalten des Fenchels nicht herausgeschnitten.
Gewaschenen Fenchel in mit etwas Salz und Zitronensaft versetztes Kochwasser einlegen, einmal sprudelnd aufkochen, danach den Fenchel bei etwas reduzierter Hitze in ca. 10 Minuten leicht bissfest weichkochen, danach aus dem Wasser heben und sofort mit reichlich kaltem Wasser abspülen (blanchieren) und abtropfen lassen.

Fenchelteile ringsum mit etwas Salz würzen, mit gekochtem Schinken umwickeln, danach mit einer dünnen Scheibe Käse bedecken und auf diese Weise nebeneinander in die vorbereitete mit Butter ausgestrichene Auflaufform einlegen.
Den Backofen auf 190 – 200 ° C aufheizen, dabei den Backofenrost gleich in der Mitte der Backröhre einschieben.
Für die helle Mehlschwitze zum Begießen:
Butter in einem Kochtopf schmelzen, Mehl einrühren, den Kochtopf kurz zur Seite ziehen, etwa die Hälfte der lauwarmen Milch darüber gießen und rasch mit einem Schneebesen unterrühren.
Den Kochtopf wieder auf die Kochstelle zurückschieben, unter Rühren die restliche Milch hinzugießen und einmal aufkochen.
Anschließend die helle Mehlschwitze unter häufigem Umrühren noch ca. 3- 4 Minuten zum langsamen Andicken der Soße weiterköcheln lassen.
Die helle Soße nun mit Salz und etwas abgeriebener Muskatnuss abschmecken und mit einem Löffel gleichmäßig über die umwickelten Fenchelteile und daneben auf den Formboden verteilt gießen.
Die auf diese Weise gefüllte Auflaufform in den heißen Backofen in der Mitte der Backröhre auf den Rost stellen und ca. 20 Minuten mit Ober/Unterhitze überbacken.
Zuletzt für ein paar Minuten den Grill hinzuschalten und die Oberseite vom Fenchel im Schinkenmantel nach persönlichem Geschmack zu zarter Farbe überbacken und mit Fenchelgrün bestreut zu Tisch bringen.
Als weitere Beilagen schmecken zu diesem Fenchel im Schinkenmantel Gericht Salzkartoffeln, sowie beliebiges Gemüse (siehe 2. Bild) oder ein grüner Salat.
Bei mehr Personen, die oben genannten Zutaten verdoppeln oder verdreifachen.
Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion vom Fenchel im Schinkenmantel Rezept ca. 330 kcal und ca. 16,5 g Fett
- Auberginen
- Bärlauch
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kürbis
- Kohlrabi
- Linsen
- Mairüben
- Mangold
- Maronen
- Möhren
- Quinoa
- Rucola
- Spargel
- Spinat
- Wirsing
- Zucchini
Ananaskraut
Apfel - Weißkohl
Artischocken
Aubergine überbacken
Auberginen - Küchlein
Auberginen Gemüsepfanne
Auberginen mariniert
Auberginen mit Käsepanade
Auberginensoße
Ausgebackene Auberginen
Ausgebackene Zucchini
Balsamico Linsen
Bauernfrühstück
Bayerisches Kraut
Béchamel - Kartoffeln
Blumenkohl
Blumenkohl italienische Art
Blumenkohl mit Currysoße
Blumenkohl mit Safran
Blumenkohl paniert
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl-Gratin
Blumenkohlgemüse würzig
Bohnen-Paprikagemüse
Bohnen-Tomaten-Gemüse
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli in heller Soße
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli Pfanne
Brokkoli Soufflee
Brokkoli- Pfannkuchen
Brokkoli-Schinken-Gratin
Brokkoligemüse überbacken
Brokkolipüree
Bunte Gemüseplatte
Bunte Kürbispfanne
Buntes Pfannengemüse
Caponata
Champignonpfanne
Chicoree gratiniert
Chicoree Überbacken
Currybohnen
Currymöhren Rezept
Einfaches Kohlrabigemüse
Endivien- Gemüse
Falafel
Fenchel - Rahmgemüse
Fenchel gratiniert
Fenchel im Schinkenmantel
Fenchel in Kokosnusssoße
Fenchel mit Dill
Fenchel mit Schinken
Fenchel mit Süßkartoffeln
Fenchel pikant überbacken
Fenchel überbacken
Fenchel-Hollandaise Soße
Fenchel-Linsenpfanne
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse mit Orangen
Fenchelgemüse überbacken
Fenchelknollen überbacken
Fenchelpfanne mit Bananen
Gebackene Kichererbsen
Gebackene Zucchini
Gebratene Zwiebeln
Gedünsteter Blattspinat
Gefüllte Auberginen
Gefüllte grüne Gurke
Gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Paprika Hackfleisch
Gefüllte Pfannkuchen
Gefüllte Zucchini
Gefüllter Kopfsalat
Gelbe Rüben mit Spätzle
Gemischte Pilzpfanne
Gemüse - Chutney
Gemüse mit Bärlauchsoße
Gemüse orientalisch
Gemüsepfanne mit Muscheln
Gemüsereis
Gemüsesalat
Gemüsespaghetti mit Soße
Gemüsestrudel
Geschmorte Gurken mit Mandeln
Geschmorter Rosenkohl
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen mit Sahne
Grüne Bohnen spanisch
Grüne Bohnen Tapas
Grüne Bohnenpäckchen
Grüne Erbsen mit Speck
Grüne Erbsen Pfanne
Grünes Linsengemüse
Grünkohlgemüse
Gurken - Rahmgemüse
Himmel und Erde
Junge Möhren glasiert
Kartoffel- Selleriegratin
Kartoffel- Speck-Spieße
Kartoffel- Zucchinipfanne
Kartoffel-Gemüse Pfanne
Kartoffel-Zucchini überbacken
Kartoffelgemüse
Kartoffeln überbacken
Kartoffelpfanne
Kartoffelpfanne mit Chorizo
Kichererbsen Curry
Kichererbsen Gemüse
Kichererbsen mit Chorizo
Kohlgemüse mit Hackfleisch
Kohlrabi - Püree
Kohlrabi Apfel Gemüse
Kohlrabi gefüllt
Kohlrabi in Schinkensauce
Kohlrabi mit Estragon
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi mit Thymian
Kohlrabi Möhren Gemüse
Kohlrabi Thymiangemüse
Kohlrabi überbacken
Kohlrabi-Möhren-Pfanne
Kohlrabigemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis Taschen
Kürbis-Pilzgemüse
Kürbisauflauf
Kürbisgemüse pikant
Kürbispfanne
Lauchgemüse
Lauchgemüse mit Eiern
Lauchgemüse mit Tomaten
Lauwarmer Gemüsesalat
Lauwarmer Linsensalat
Lesco- Paprikagemüse
Linsen - Bratlinge
Linsen mit Spätzle
Linsen-Karotten-Gemüse
Linsengemüse mit Salbei
Linsenpfanne
Mairübchen
Mairübchen in Weinsoße
Mairübchen- Gemüse
Maiskolben kochen
Maiskolben vom Grill
Mangold- Gemüsebeilage
Mariniertes Gemüse
Maronengemüse
Möhren - Sauce Hollandaise
Möhren-Lauchgemüse
Möhrengemüse
Möhrengemüse mit Estragon
Möhrenpuffer
Möhrenpüree
Möhrenpüree pikant
Möhrenstifte in Würzöl
Panierte Auberginen
Panierter Chicorée
Panierter Spargel
Paprika mariniert
Paprika-Lauchgemüse
Paprika-Tomaten Ragout
Paprikagemüse mit Estragon
Peperonata
Pesto alla genovese
Pfifferling - Gemüse
Pfifferling in Specksoße
Pfifferling Pfanne
Pikantes Lauchgemüse
Pilzragout
Quittenkraut
Ratatouille
Ratatouille Nizza Art
Ratatouille Töpfchen
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Riesling Kraut
Rosenkohl - Gemüse
Rosenkohl mit Bröseln
Rosenkohl mit Walnüssen
Rosenkohl-Lauch Gemüse
Rosenkohl-Maronen-Pfanne
Rosenkohlgemüse pikant
Rosmarinkartoffeln
Rote Bete Gemüse
Rote Bete Sauerampfersoße
Rote Zwiebeln pikant
Rotes Linsengemüse
Rotkraut
Rucola Soufflee
Salbeikartoffeln mit Speck
Sauerkraut-Gemüsetopf
Saure Kartoffelrädle
Schnelle Gemüsebeilage
Schwäbisches Sauerkraut
Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel gefüllt
Spanische Kartoffelpfanne
Spargel - Eierkuchen
Spargel in Schinkenhülle
Spargel klassische Art
Spargel mit Ei-Vinaigrette
Spargel mit Estragon Sauce
Spargel mit Kräuterbutter
Spargel mit Nusssoße
Spargel überbacken
Spargel Vinaigrette Rezept
Spargel- Kräuterpfannkuchen
Spargelgemüse
Spargelgemüse mediterran
Spargelgemüse mit Fisch
Spargelgemüse mit Spinat
Spargelgratin
Spargelkäse Pfannkuchen
Spargelpäckchen
Spargelpfannkuchen
Spinat Risotto
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Stangenselleriegemüse
Staudensellerie pikant
Staudenselleriegemüse
Süßkartoffeln mit Spinat
Tomaten Gratin Provence
Tomatengemüse
Topinambur Gemüse
Überb. Lauchpfannkuchen
Überbackene Möhren
Überbackene Zucchini
Überbackener Sellerie
Überbackener Spargeltoast
Weiße Bohnengemüse
Weißkohl mit Kasselernacken
Weißkohlgemüse
Wirsing - Gemüse
Wirsing mit Ananas
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsinggemüse mit Äpfeln
Wirsinggemüse pikant
Wurzelgemüse im Backofen
Zucchini - Gemüsesalat
Zucchini - mariniert
Zucchini auf Tomaten
Zucchini Gratin
Zucchini mit Dill
Zucchini Omelett
Zucchini Paprika Pfanne
Zucchini Puffer
Zucchini Röllchen
Zucchini überbacken
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini-Limetten-Gemüse
Zucchinipfanne mediterran
Zuckererbsen französ.