Kohlrabi in Schinkensauce

Dieses Gemüsegericht Kohlrabi in Schinkensauce ergibt eine beliebte traditionelle Gemüsemahlzeit nach Hausfrauenart hergestellt, zu welcher man Kartoffelbrei, Kartoffelstampf, Salzkartoffeln oder Reis als Beilage servieren kann.

Zutaten: für 2 Personen

350 g Kohlrabi geschält gewogen
500 ml gesalzenes Kochwasser
1 EL Zitronensaft
Für die helle Schinkensauce
20 g Butter
15 g Mehl
150 ml Milch (1,5 % Fett)
150 ml Gemüse-Kochwasser
Salz
Etwas abgeriebene Muskatnuss
Frisch gemahlenen weißen Pfeffer
60 g magerer gekochter Schinken
Petersilie zum Bestreuen

Bild von Kohlrabi in Schinkensauce

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung vom Kohlrabi in Schinkensauce Rezept zuerst frischen Kohlrabi putzen, schälen, die unteren harten Stellen großzügig abschneiden. Anschließend Kohlrabi halbieren, in dünne Scheiben, diese dann in dünne Stäbchen schneiden.
In einem Kochtopf 500 ml Wasser mit Salz und Zitronensaft aufkochen, Kohlrabi einlegen, aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze das Gemüse in ca. 16 – 18 Minuten zwar weich, dennoch mit leichtem Biss weichkochen.
Kohlrabi durch ein Sieb abseihen, dabei darunter das Kochwasser auffangen.
Für die Schinkensauce:
Abgemessene Milch mit Gemüsekochwasser mischen.

Mageren gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden.

Petersilie klein schneiden.

Butter in einem Kochtopf schmelzen, Mehl unterrühren, unter Rühren kurz hell anschwitzen.
Den Kochtopf zur Seite ziehen, in 2 – 3 Schritten unter Rühren die Milch und das Kochwasser mit einem Rührlöffel oder Schneebesen einrühren und die helle Mehlschwitze ca. 2 Minuten langsam zu einer dicklichen Sauce kochen lassen.

Die Sauce mit Salz, etwas abgeriebener Muskatnuss und frisch gemahlenen weißen Pfeffer nach persönlichem Geschmack abschmecken.

Kurz vor dem Servieren, die Schinkenstreifen zur Soße geben und darin erwärmen.
Frisch gekocht, mit Petersilie bestreut zusammen mit einer beliebigen Beilage zu Tisch bringen.


Tipp:

Dieses Rezept kann man bei mehr Personen beliebig verdoppeln oder verdreifachen.

Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 Portion Kohlrabi in Schinkensauce ohne Beilage ca. 210 kcal und ca. 10,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Kohlrabi in Schinkensauce- Klicken zur Bildergalerie

    Ananaskraut
    Apfel - Weißkohl
    Artischocken
    Aubergine überbacken
    Auberginen - Küchlein
    Auberginen Gemüsepfanne
    Auberginen mariniert
    Auberginen mit Käsepanade
    Auberginensoße
    Ausgebackene Auberginen
    Ausgebackene Zucchini
    Balsamico Linsen
    Bauernfrühstück
    Bayerisches Kraut
    Béchamel - Kartoffeln
    Blumenkohl
    Blumenkohl italienische Art
    Blumenkohl mit Currysoße
    Blumenkohl mit Safran
    Blumenkohl paniert
    Blumenkohl überbacken
    Blumenkohl-Gratin
    Blumenkohlgemüse würzig
    Bohnen-Paprikagemüse
    Bohnen-Tomaten-Gemüse
    Brokkoli Bratlinge
    Brokkoli in heller Soße
    Brokkoli mit Currysoße
    Brokkoli Pfanne
    Brokkoli Soufflee
    Brokkoli- Pfannkuchen
    Brokkoli-Schinken-Gratin
    Brokkoligemüse überbacken
    Brokkolipüree
    Bunte Gemüseplatte
    Bunte Kürbispfanne
    Buntes Pfannengemüse
    Caponata
    Champignonpfanne
    Chicoree gratiniert
    Chicoree Überbacken
    Currybohnen
    Currymöhren Rezept
    Einfaches Kohlrabigemüse
    Endivien- Gemüse
    Falafel
    Fenchel - Rahmgemüse
    Fenchel gratiniert
    Fenchel im Schinkenmantel
    Fenchel in Kokosnusssoße
    Fenchel mit Dill
    Fenchel mit Schinken
    Fenchel mit Süßkartoffeln
    Fenchel pikant überbacken
    Fenchel überbacken
    Fenchel-Hollandaise Soße
    Fenchel-Linsenpfanne
    Fenchelgemüse
    Fenchelgemüse mit Orangen
    Fenchelgemüse überbacken
    Fenchelknollen überbacken
    Fenchelpfanne mit Bananen
    Gebackene Kichererbsen
    Gebackene Zucchini
    Gebratene Zwiebeln
    Gedünsteter Blattspinat
    Gefüllte Auberginen
    Gefüllte grüne Gurke
    Gefüllte Kohlrabi
    Gefüllte Paprika Hackfleisch
    Gefüllte Pfannkuchen
    Gefüllte Zucchini
    Gefüllter Kopfsalat
    Gelbe Rüben mit Spätzle
    Gemischte Pilzpfanne
    Gemüse - Chutney
    Gemüse mit Bärlauchsoße
    Gemüse orientalisch
    Gemüsepfanne mit Muscheln
    Gemüsereis
    Gemüsesalat
    Gemüsespaghetti mit Soße
    Gemüsestrudel
    Geschmorte Gurken mit Mandeln
    Geschmorter Rosenkohl
    Grüne Bohnen
    Grüne Bohnen mit Sahne
    Grüne Bohnen spanisch
    Grüne Bohnen Tapas
    Grüne Bohnenpäckchen
    Grüne Erbsen mit Speck
    Grüne Erbsen Pfanne
    Grünes Linsengemüse
    Grünkohlgemüse
    Gurken - Rahmgemüse
    Himmel und Erde
    Junge Möhren glasiert
    Kartoffel- Selleriegratin
    Kartoffel- Speck-Spieße
    Kartoffel- Zucchinipfanne
    Kartoffel-Gemüse Pfanne
    Kartoffel-Zucchini überbacken
    Kartoffelgemüse
    Kartoffeln überbacken
    Kartoffelpfanne
    Kartoffelpfanne mit Chorizo
    Kichererbsen Curry
    Kichererbsen Gemüse
    Kichererbsen mit Chorizo
    Kohlgemüse mit Hackfleisch
    Kohlrabi - Püree
    Kohlrabi Apfel Gemüse
    Kohlrabi gefüllt
    Kohlrabi in Schinkensauce
    Kohlrabi mit Estragon
    Kohlrabi mit Pilzfüllung
    Kohlrabi mit Thymian
    Kohlrabi Möhren Gemüse
    Kohlrabi Thymiangemüse
    Kohlrabi Tomatensahnesauce
    Kohlrabi überbacken
    Kohlrabi-Möhren-Pfanne
    Kohlrabigemüse
    Kürbis - Risotto
    Kürbis Taschen
    Kürbis-Pilzgemüse
    Kürbisauflauf
    Kürbisgemüse pikant
    Kürbispfanne
    Lauchgemüse
    Lauchgemüse mit Eiern
    Lauchgemüse mit Tomaten
    Lauwarmer Gemüsesalat
    Lauwarmer Linsensalat
    Lesco- Paprikagemüse
    Linsen - Bratlinge
    Linsen mit Spätzle
    Linsen-Karotten-Gemüse
    Linsengemüse mit Salbei
    Linsenpfanne
    Mairübchen
    Mairübchen in Weinsoße
    Mairübchen- Gemüse
    Maiskolben kochen
    Maiskolben vom Grill
    Mangold- Gemüsebeilage
    Mariniertes Gemüse
    Maronengemüse
    Möhren - Sauce Hollandaise
    Möhren-Lauchgemüse
    Möhrengemüse
    Möhrengemüse mit Estragon
    Möhrenpuffer
    Möhrenpüree
    Möhrenpüree pikant
    Möhrenstifte in Würzöl
    Panierte Auberginen
    Panierter Chicorée
    Panierter Spargel
    Paprika mariniert
    Paprika-Lauchgemüse
    Paprika-Tomaten Ragout
    Paprikagemüse mit Estragon
    Peperonata
    Pesto alla genovese
    Pfifferling - Gemüse
    Pfifferling in Specksoße
    Pfifferling Pfanne
    Pikantes Lauchgemüse
    Pilzragout
    Quittenkraut
    Ratatouille
    Ratatouille Nizza Art
    Ratatouille Töpfchen
    Ratatouille überbacken
    Reis mit Erbsen
    Riesling Kraut
    Rosenkohl - Gemüse
    Rosenkohl mit Bröseln
    Rosenkohl mit Walnüssen
    Rosenkohl-Lauch Gemüse
    Rosenkohl-Maronen-Pfanne
    Rosenkohlgemüse pikant
    Rosmarinkartoffeln
    Rote Bete Gemüse
    Rote Bete Sauerampfersoße
    Rote Zwiebeln pikant
    Rotes Linsengemüse
    Rotkraut
    Rucola Soufflee
    Salbeikartoffeln mit Speck
    Sauerkraut-Gemüsetopf
    Saure Kartoffelrädle
    Schnelle Gemüsebeilage
    Schwäbisches Sauerkraut
    Sellerieschnitzel
    Sellerieschnitzel gefüllt
    Spanische Kartoffelpfanne
    Spargel - Eierkuchen
    Spargel in Schinkenhülle
    Spargel klassische Art
    Spargel mit Ei-Vinaigrette
    Spargel mit Estragon Sauce
    Spargel mit Kräuterbutter
    Spargel mit Nusssoße
    Spargel überbacken
    Spargel Vinaigrette Rezept
    Spargel- Kräuterpfannkuchen
    Spargelgemüse
    Spargelgemüse mediterran
    Spargelgemüse mit Fisch
    Spargelgemüse mit Spinat
    Spargelgratin
    Spargelkäse Pfannkuchen
    Spargelpäckchen
    Spargelpfannkuchen
    Spinat Risotto
    Spinatgemüse
    Spinatpfannkuchen
    Spitzkohl mit Sahne
    Stangenselleriegemüse
    Staudensellerie pikant
    Staudenselleriegemüse
    Süßkartoffeln mit Spinat
    Tomaten Gratin Provence
    Tomatengemüse
    Topinambur Gemüse
    Überb. Lauchpfannkuchen
    Überbackene Möhren
    Überbackene Zucchini
    Überbackener Sellerie
    Überbackener Spargeltoast
    Weiße Bohnengemüse
    Weißkohl mit Kasselernacken
    Weißkohlgemüse
    Wirsing - Gemüse
    Wirsing mit Ananas
    Wirsinggemüse asiatisch
    Wirsinggemüse mit Äpfeln
    Wirsinggemüse pikant
    Wurzelgemüse im Backofen
    Zucchini - Gemüsesalat
    Zucchini - mariniert
    Zucchini auf Tomaten
    Zucchini Gratin
    Zucchini mit Dill
    Zucchini Omelett
    Zucchini Paprika Pfanne
    Zucchini Puffer
    Zucchini Röllchen
    Zucchini überbacken
    Zucchini- Käsepuffer
    Zucchini-Limetten-Gemüse
    Zucchinipfanne mediterran
    Zuckererbsen französ.