Blumenkohl
1 großen frischen Blumenkohl
½ l Wasser
½ TL Salz
2 EL Essig
Für die Buttersoße:
2 EL Butter oder Margarine
4 gestrichene EL Mehl
Gemüsewasser
Salz
50 geriebener Käse zum Bestreuen
1 TL Butter
Die äußeren grünen Blätter vom Blumenkohl entfernen, den Strunk abschneiden.
In einer großen Schüssel Wasser mit 2 EL Essig mischen und den Blumenkohl mit der Röschenseite nach unten in das Wasser ungefähr 10 Minuten einlegen, damit eventuelles Ungeziefer heraus schwimmen kann.
In einem genügend großem Topf Wasser mit Salz zum Kochen bringen.
Den ganzen Blumenkohl jetzt mit den Röschen nach oben in das kochende Wasser geben , mit einem Deckel zudecken und bei mäßiger Hitze ca. 30 Minuten gar kochen lassen.
Eventuell vorher mit einer Gabel prüfen, ob er genügend weich gekocht ist.
Den fertig gekochten Blumenkohl herausheben.
Überbackener Blumenkohl :
Den gekochten Blumenkohl in eine feuerfeste Form setzen.
Aus 2 EL Butter oder Margarine, 4 gestrichene EL Mehl und dem Gemüsewasser eine helle Buttersoße zubereiten. Salzen und pfeffern.
Diese Soße über den Blumenkohl gießen. Mit etwas Käse und ein paar Butterflöckchen bestreuen und im Backofen bei 200 ° C 10 - 15 Minuten überbacken.
Aus dieser Grundsoße kann man auch eine Käsecreme Soße zubereiten. Dazu bereiten Sie zunächst die helle Buttersoße wie im Rezept beschrieben zu. Verrühren 1 Eigelb mit etwas Milch oder Sahne, geben noch 50 g geriebenen Käse dazu und rühren das Ganze in die heiße Soße ein. Nochmals erhitzen, aber nicht mehr kochen lassen.
Oder man bereitet daraus eine Kräutersoße:
Dazu in die fertige Buttersoße 2 EL gehackte Kräuter untermischen.
Blumenkohl mit gerösteten Semmelbröseln:
In einer kleinen Pfanne Margarine oder Butter schmelzen lassen. Semmelbrösel hinzufügen und unter ständigem Rühren etwas bräunen lassen. Über den fertig gekochten Blumenkohl geben und sofort servieren.
Für eine Portion insgesamt, ca. 400 kcal und ca. 16 g Fett
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