Lauch Karotten Gemüse

Dieses pikant gewürzte Lauch Karottengemüse mit frischem Dill bestreut ergibt entweder zusammen mit Brot eine vegetarische Hauptmahlzeit für 2 – 3 Personen. Die Menge ist aber auch als Gemüsebeilage zu Reis oder Kartoffeln und nach Wunsch einer kleinen Fleisch- oder Fischbeilage für 4 Personen ausreichend.
Dieses Gemüsegericht bekommt seinen feinen würzigen Geschmack durch Zitronenschale und Zitronensaft, sowie etwas gemahlenen Ingwer und Kardamom und schmeckt auf diese Weise auf orientalische Art leicht scharf säuerlich besonders lecker und kann aus diesem Grunde auch vor allem im Sommer frisch aus dem Kühlschrank genommen nach 10 – 15 Minuten Lagerung bei Zimmertemperatur sehr erfrischend schmecken.

Zutaten: für 4 Personen

3 EL Pflanzenöl
250 g Lauch geputzt gewogen
250 g Karotten geputzt geschält gewogen
2 - 3 Frühlingszwiebeln (ca. 80 – 100 g)
Schale und Saft von 1 Bio-Zitrone
1 gestrichener TL Kardamompulver
1 große Messespitze Ingwerpulver
1 TL Zucker
Salz
Ca. 200 ml Wasser
Weißen Pfeffer
Frischen Dill oder glatte Petersilie zum Bestreuen

Bild von Lauch Karotten Gemüse

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Zubereitung:

Für das Lauch Karotten Gemüse zuerst die Gemüsesorten pfannenfertig vorbereiten.
Dazu 2 – 3 gewaschene Frühlingszwiebeln, samt knackigem Grünanteil in Scheibchen schneiden.
Abgeschabte Karotten in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden, ebenso geputzten gewaschenen Lauch in ½ - 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Von einer gewaschenen, gut trocken geriebenen Bio-Zitrone etwa gut die Hälfte der Schale abreiben.

Nun zuerst 2 EL Öl in einer breiten Pfanne mit etwas Rand oder Kasserole erhitzen.
Frühlingszwiebeln samt Grünanteil darin sanft hellglasig anbraten.

Karotten hinzugeben, mit Zucker bestreuen, unterheben und unter mehrfachem Wenden 2 – 3 Minuten mitanschmoren.

Lauch mit in die Pfanne geben, mit Salz, gemahlenen Ingwer und Kardamom würzen, unterheben und wiederum unter mehrfachem Wenden 2 – 3 Minuten anschmoren.

Zuletzt abgeriebene Zitronenschale, sowie den Saft von der halben Zitrone über die Gemüsemischung geben und das Gericht mit ca. 200 ml kaltem Wasser oder Gemüsebrühe ablöschen, einmal aufkochen, danach bei etwas reduzierter Hitze das Lauch Karottengemüse langsam in ca. 15 weiteren Minuten, oder wie es dem persönlichen Geschmack entspricht, zugedeckt weichschmoren.

Das Lauch Karotten Gemüse zuletzt mit Salz, weißen Pfeffer, nach Geschmack und Bedarf auch noch die übrig gebliebene halbe Zitrone darüber pressen und mit dem letzten EL Pflanzenöl begossen und frischem klein geschnittenem Dill oder glatten Petersilie bestreut zu Tisch bringen.
Dieses Gemüsegericht schmeckt auch lauwarm oder Zimmerwarm sehr lecker und kann auch als Gemüsebeilage zum Grillen angeboten werden.


Nährwertangaben:

Bei 2 Personen, enthalten 1 große Portion Lauch Karotten Gemüse ca. 235 kcal und ca. 12,5 g Fett
Auf 4 Beilagen Portionen aufgeteilt enthalten 1 Portion ca. 117 kcal und ca. 6 g Fett

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