Gefüllter Kopfsalat
Dieses Rezept Gefüllter Kopfsalat ist eine Rezeptidee, für ein Gemüsegericht zusammen mit einer ganzen Staude Kopfsalat pro Person, welche mit einer kräuterwürzigen Hähnchenfleischfüllung gefüllt wird.
Die Zutaten sind für eine Person gedacht, so kann man die Menge, je nach Bedarf, für mehr Personen verdoppeln oder vervierfachen.
1 ganzer Kopfsalat
Für die Füllung:
1 Ei
Salz
Muskat
Pfeffer
1 TL Speisestärke
1 kleines Hähnchenbrustfilet
1 EL Schnittlauchröllchen
2 EL fein geschnittene Petersilie
10 g Butter zum Anbraten
1 Stück Baumwollgarn
Zusätzlich:
1 Portion helle Zwiebel - Weinsoße
Für die Zubereitung eine geputzte, schöne dicke Staude Kopfsalat mit dem Kopf nach unten im Ganzen mehrmals in reichlich kaltes Wasser eintauchen, anschließend in einem Sieb abtropfen lassen.
In einen großen Topf gesalzenes Wasser einfüllen und aufkochen lassen.
Ins Spülbecken oder in eine tiefe große Schüssel kaltes Wasser einfüllen.
Den ganzen Kopfsalat mit den Blättern nach unten ins kochende Wasser einlegen, mit dem Rührlöffel nach unten drücken und etwa 1 Minute im Wasser lassen.
Den Topf sofort zur Seite ziehen, den Kopfsalat vorsichtig aus dem Wasser heben und in das vorbereitete kalte Wasser einlegen (blanchieren).
Die äußeren Salatblätter behalten dadurch ihre schöne grüne Farbe.
Den Salat wiederum vorsichtig aus dem Wasser heben und in einem breiten Sieb gut abtropfen und ganz auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit für die Füllung ein Hähnchenbrustfilet in Brühe gut weich kochen.
Aus der Brühe nehmen und etwas auskühlen lassen.
Anschließend in sehr kleine Würfel schneiden.
Ein Ei mit Salz und Muskatnuss mit einer Gabel verquirlen.
Die Speisestärke mit der Gabel gut unterschlagen.
Schnittlauch und Petersilie fein schneiden, hinzu geben.
Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack abschmecken, kann ruhig etwas überwürzt sein, das gleicht sich mit den Kopfsalatblättern gut aus.
Für die Soßenbeilage nebenher eine
helle Zwiebel – Weinsoße zubereiten.
Den inzwischen abgetropften blanchierten Kopfsalat vorsichtig mit der Hand etwas ausdrücken.
Anschließend den Salatkopf auf einen Teller legen und die Blätter soweit auseinander falten, bis das innere Salatherz in der Mitte stehen bleibt.
Dieses Salatherz mit einem Messer herausschneiden, ohne dass sich der Salat auflöst.
Das Salatherz mit 2 TL von der Hähnchenfüllung ersetzen.
Ringsum die kleineren Salatblätter um die Füllung hochschlagen und etwas festdrücken.
Nun in jedes einzelne größere Blatt einen TL von der Füllung geben, hochklappen, das nächste Salatblatt füllen usw. bis die Füllmasse aufgebraucht ist.
Zuletzt die äußeren grünen Blätter hochschlagen und den Kopfsalat zu einer rundlichen Form leicht zusammen drücken.
Ein Stück Baumwollbindfaden, wie er auch zum Zubinden von Spargel verwendet wird, ein – bis zweimal um den Salat wickeln und festbinden.
Auf diese Weise behält der Salatkopf in etwa seine Form.
Ein Stück Butter in einen Topf geben und erhitzen.
Den gefüllten Salatkopf zuerst auf der einen Seite im Fett anbraten, mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden, die zweite Seite zart anbraten.
Mit wenig gesalzenem Wasser oder Brühe auffüllen, gerade soviel Flüssigkeit, damit der Kopfsalat am Topfboden nicht anbrennen kann.
Auf diese Weise den gefüllten Salat mit halb zugedecktem Kochdeckel, 5 Minuten bei zurück gedrehter Heizstufe garen lassen, den Salat wenden, eventuell etwas Flüssigkeit nachfüllen, die zweite Kopfsalatseite in noch weiteren 3 - 5 Minuten fertig schmoren.
Heißen gefüllten Kopfsalat auf einen vor gewärmten Teller legen, mit etwas heller Zwiebel- Weinsoße begießen, die restliche Soße wird zur weiteren Selbstbedienung auf den Tisch gestellt.
Als weitere Beilage Petersilienkartoffeln, Reis, Baguette oder Brot dazu reichen.
Ein gefüllter Kopfsalat mit Soße hat ca. 370 kcal und ca. 21 g Fett
- Auberginen
- Bärlauch
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kürbis
- Kohlrabi
- Linsen
- Mairüben
- Mangold
- Maronen
- Möhren
- Quinoa
- Rucola
- Spargel
- Spinat
- Wirsing
- Zucchini
Ananaskraut
Apfel - Weißkohl
Artischocken
Aubergine überbacken
Auberginen - Küchlein
Auberginen Gemüsepfanne
Auberginen mariniert
Auberginen mit Käsepanade
Auberginensoße
Ausgebackene Auberginen
Ausgebackene Zucchini
Balsamico Linsen
Bauernfrühstück
Bayerisches Kraut
Béchamel - Kartoffeln
Blumenkohl
Blumenkohl italienische Art
Blumenkohl mit Currysoße
Blumenkohl mit Safran
Blumenkohl paniert
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl-Gratin
Blumenkohlgemüse würzig
Bohnen-Paprikagemüse
Bohnen-Tomaten-Gemüse
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli in heller Soße
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli Pfanne
Brokkoli Soufflee
Brokkoli- Pfannkuchen
Brokkoli-Schinken-Gratin
Brokkoligemüse überbacken
Brokkolipüree
Bunte Gemüseplatte
Bunte Kürbispfanne
Buntes Pfannengemüse
Caponata
Champignonpfanne
Chicoree gratiniert
Chicoree Überbacken
Currybohnen
Currymöhren Rezept
Einfaches Kohlrabigemüse
Endivien- Gemüse
Falafel
Fenchel - Rahmgemüse
Fenchel gratiniert
Fenchel im Schinkenmantel
Fenchel in Kokosnusssoße
Fenchel mit Dill
Fenchel mit Schinken
Fenchel mit Süßkartoffeln
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Fenchel überbacken
Fenchel-Hollandaise Soße
Fenchel-Linsenpfanne
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse mit Orangen
Fenchelgemüse überbacken
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Gebackene Kichererbsen
Gebackene Zucchini
Gebratene Zwiebeln
Gedünsteter Blattspinat
Gefüllte Auberginen
Gefüllte grüne Gurke
Gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Paprika Hackfleisch
Gefüllte Pfannkuchen
Gefüllte Zucchini
Gefüllter Kopfsalat
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Kichererbsen Gemüse
Kichererbsen mit Chorizo
Kohlgemüse mit Hackfleisch
Kohlrabi - Püree
Kohlrabi Apfel Gemüse
Kohlrabi gefüllt
Kohlrabi in Schinkensauce
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Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi mit Thymian
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Kohlrabi Thymiangemüse
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Kürbisgemüse pikant
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Lauchgemüse mit Eiern
Lauchgemüse mit Tomaten
Lauwarmer Gemüsesalat
Lauwarmer Linsensalat
Lesco- Paprikagemüse
Linsen - Bratlinge
Linsen mit Spätzle
Linsen-Karotten-Gemüse
Linsengemüse mit Salbei
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Mairübchen
Mairübchen in Weinsoße
Mairübchen- Gemüse
Maiskolben kochen
Maiskolben vom Grill
Mangold- Gemüsebeilage
Mariniertes Gemüse
Maronengemüse
Möhren - Sauce Hollandaise
Möhren-Lauchgemüse
Möhrengemüse
Möhrengemüse mit Estragon
Möhrenpuffer
Möhrenpüree
Möhrenpüree pikant
Möhrenstifte in Würzöl
Panierte Auberginen
Panierter Chicorée
Panierter Spargel
Paprika mariniert
Paprika-Lauchgemüse
Paprika-Tomaten Ragout
Paprikagemüse mit Estragon
Peperonata
Pesto alla genovese
Pfifferling - Gemüse
Pfifferling in Specksoße
Pfifferling Pfanne
Pikantes Lauchgemüse
Pilzragout
Quittenkraut
Ratatouille
Ratatouille Nizza Art
Ratatouille Töpfchen
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Riesling Kraut
Rosenkohl - Gemüse
Rosenkohl mit Bröseln
Rosenkohl mit Walnüssen
Rosenkohl-Lauch Gemüse
Rosenkohl-Maronen-Pfanne
Rosenkohlgemüse pikant
Rosmarinkartoffeln
Rote Bete Gemüse
Rote Bete Sauerampfersoße
Rote Zwiebeln pikant
Rotes Linsengemüse
Rotkraut
Rucola Soufflee
Salbeikartoffeln mit Speck
Sauerkraut-Gemüsetopf
Saure Kartoffelrädle
Schnelle Gemüsebeilage
Schwäbisches Sauerkraut
Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel gefüllt
Spanische Kartoffelpfanne
Spargel - Eierkuchen
Spargel in Schinkenhülle
Spargel klassische Art
Spargel mit Ei-Vinaigrette
Spargel mit Estragon Sauce
Spargel mit Kräuterbutter
Spargel mit Nusssoße
Spargel überbacken
Spargel Vinaigrette Rezept
Spargel- Kräuterpfannkuchen
Spargelgemüse
Spargelgemüse mediterran
Spargelgemüse mit Fisch
Spargelgemüse mit Spinat
Spargelgratin
Spargelkäse Pfannkuchen
Spargelpäckchen
Spargelpfannkuchen
Spinat Risotto
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Stangenselleriegemüse
Staudensellerie pikant
Staudenselleriegemüse
Süßkartoffeln mit Spinat
Tomaten Gratin Provence
Tomatengemüse
Topinambur Gemüse
Überb. Lauchpfannkuchen
Überbackene Möhren
Überbackene Zucchini
Überbackener Sellerie
Überbackener Spargeltoast
Weiße Bohnengemüse
Weißkohl mit Kasselernacken
Weißkohlgemüse
Wirsing - Gemüse
Wirsing mit Ananas
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsinggemüse mit Äpfeln
Wirsinggemüse pikant
Wurzelgemüse im Backofen
Zucchini - Gemüsesalat
Zucchini - mariniert
Zucchini auf Tomaten
Zucchini Gratin
Zucchini mit Dill
Zucchini Omelett
Zucchini Paprika Pfanne
Zucchini Puffer
Zucchini Röllchen
Zucchini überbacken
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini-Limetten-Gemüse
Zucchinipfanne mediterran
Zuckererbsen französ.