Linsenpfanne
125 g grüne getrocknete Linsen
2 EL Olivenöl
2 mittelgroße Karotten
1 Zwiebel
½ rote Paprikaschote
2 Stangen Staudensellerie
½ - ganze rote Chilischote
1 daumengroßes Stück Ingwer
150 - 200 g Kirschtomaten
Zum Ablöschen:
250 ml Gemüsebrühe (Fertigprodukt)
Salz
1 - 2 EL helle Sojasoße
Etwas gemahlener Koriander
Etwas gemahlener Kurkuma
Außerdem:
125 g rohe Weizenkörner (Ebly)
Langkornreis oder Nudeln
Bei diesem Rezept für eine Linsenpfanne handelt es sich um ein etwas scharfes, gut würziges Linsengericht, ohne Fleischbeilage.
Grüne Linsen, werden oft auch unter der Bezeichnung schwarze Linsen angeboten.
Man erhält sie in jedem gut sortiertem Supermarkt, oder im Bioladen.
Der Geschmack der Linsen ist nach dem Kochen sehr neutral und sie behalten auch Ihre runde Form besser, als dies bei den üblichen braunen Linsen, der Fall ist.
Zuerst die Linsen wenigstens für 3 Stunden, oder noch besser am Vorabend, in kaltem Wasser einweichen.
Vor dem Kochen, die Linsen durch ein Sieb abseihen, anschließend gründlich mit kaltem Wasser abspülen.
Die Linsen wieder in den Topf, zusammen mit frischem kaltem Wasser einfüllen und
einmal sprudelnd aufkochen lassen, zur Seite ziehen und in einem Sieb abseihen, das Kochwasser ist jetzt sehr dunkel, die Linsen bekommen eine grüne Farbe.
Die Linsen gründlich mit kaltem Wasser abspülen.
Ein letztes Mal die Linsen in den Kochtopf geben, etwa bis 2 Finger über den Linsen mit frischem kaltem Wasser auffüllen und aufkochen lassen.
Anschließend auf kleiner Flamme etwa 20 - 25 Minuten kochen lassen und in einem Sieb abseihen und für später zur Seite stellen.
Während die Linsen kochen, das Gemüse putzen und klein schneiden, die Weizenkörner oder den Reis nach Anleitung auf der Packung kochen.
Zwiebel und Ingwer in kleine Würfel schneiden. Chilischote in dünne Ringe schneiden.
Rote Paprikaschote in grobe Würfel schneiden.
Staudensellerie und Karotten in dünne Scheiben schneiden.
Die Kirschtomaten, oder ersatzweise feste Tomaten, in grobe Stücke schneiden.
Mit einem EL Olivenöl eine beschichtete Pfanne oder die Wokpfanne ausstreichen und erhitzen.
Die Zwiebelwürfel, Chilischotenringe und den Ingwer darin hell anbraten.
Wiederum 1 EL Olivenöl in die Pfanne geben, das Gemüse, ohne die Tomaten, hinzu geben und alles zusammen, unter häufigem Wenden, kurz anbraten.
Mit Sojasoße ablöschen.
Etwa 250 ml Hühnerbrühe abmessen und neben den Herd stellen.
Das Gemüse immer wieder mit soviel Brühe auffüllen, damit das Gemüse in etwa 10 - 12 Minuten weich gekocht, aber dennoch noch leicht bissfest ist. Dabei sollte die ganze Flüssigkeit vor jedem erneuten Nachgießen mit Brühe, fast eingekocht sein.
In den letzten 2 Minuten, die Tomatenstücke über das Gemüse geben und miterwärmen.
Nach eigenem Geschmack mit Salz, Koriander, und wenig Kurkuma abwürzen.
Die abgetropften Linsen, die gekochten Weizenkörner, Reis, oder Nudeln, mit in die Pfanne geben, gut untermischen und nochmals erhitzen.
Kurz vor dem Servieren, nochmals nach eigenem Geschmack, mit Salz und Gewürzen nachwürzen.
Eine Portion Linsenpfanne hat insgesamt ca. 500 kcal und ca. 8 g Fett
- Auberginen
- Bärlauch
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kürbis
- Kohlrabi
- Linsen
- Mairüben
- Mangold
- Maronen
- Möhren
- Quinoa
- Rucola
- Spargel
- Spinat
- Wirsing
- Zucchini
Ananaskraut
Apfel - Weißkohl
Artischocken
Aubergine überbacken
Auberginen - Küchlein
Auberginen Gemüsepfanne
Auberginen mariniert
Auberginen mit Käsepanade
Auberginensoße
Ausgebackene Auberginen
Ausgebackene Zucchini
Balsamico Linsen
Bauernfrühstück
Bayerisches Kraut
Béchamel - Kartoffeln
Blumenkohl
Blumenkohl italienische Art
Blumenkohl mit Currysoße
Blumenkohl mit Safran
Blumenkohl paniert
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl-Gratin
Blumenkohlgemüse würzig
Bohnen-Paprikagemüse
Bohnen-Tomaten-Gemüse
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli in heller Soße
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli Pfanne
Brokkoli Soufflee
Brokkoli- Pfannkuchen
Brokkoli-Schinken-Gratin
Brokkoligemüse überbacken
Brokkolipüree
Bunte Gemüseplatte
Bunte Kürbispfanne
Buntes Pfannengemüse
Caponata
Champignonpfanne
Chicoree gratiniert
Chicoree Überbacken
Currybohnen
Currymöhren Rezept
Einfaches Kohlrabigemüse
Endivien- Gemüse
Falafel
Fenchel - Rahmgemüse
Fenchel gratiniert
Fenchel im Schinkenmantel
Fenchel in Kokosnusssoße
Fenchel mit Dill
Fenchel mit Schinken
Fenchel mit Süßkartoffeln
Fenchel pikant überbacken
Fenchel überbacken
Fenchel-Hollandaise Soße
Fenchel-Linsenpfanne
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse mit Orangen
Fenchelgemüse überbacken
Fenchelknollen überbacken
Fenchelpfanne mit Bananen
Gebackene Kichererbsen
Gebackene Zucchini
Gebratene Zwiebeln
Gedünsteter Blattspinat
Gefüllte Auberginen
Gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Paprika Hackfleisch
Gefüllte Pfannkuchen
Gefüllte Zucchini
Gefüllter Kopfsalat
Gelbe Rüben mit Spätzle
Gemischte Pilzpfanne
Gemüse - Chutney
Gemüse mit Bärlauchsoße
Gemüse orientalisch
Gemüsepfanne mit Muscheln
Gemüsereis
Gemüsesalat
Gemüsespaghetti mit Soße
Gemüsestrudel
Geschmorte Gurken mit Mandeln
Geschmorter Rosenkohl
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen mit Sahne
Grüne Bohnen spanisch
Grüne Bohnen Tapas
Grüne Bohnenpäckchen
Grüne Erbsen mit Speck
Grüne Erbsen Pfanne
Grünes Linsengemüse
Grünkohlgemüse
Gurken - Rahmgemüse
Himmel und Erde
Junge Möhren glasiert
Kartoffel- Selleriegratin
Kartoffel- Speck-Spieße
Kartoffel- Zucchinipfanne
Kartoffel-Gemüse Pfanne
Kartoffel-Zucchini überbacken
Kartoffelgemüse
Kartoffeln überbacken
Kartoffelpfanne
Kartoffelpfanne mit Chorizo
Kichererbsen Curry
Kichererbsen Gemüse
Kichererbsen mit Chorizo
Kohlgemüse mit Hackfleisch
Kohlrabi - Püree
Kohlrabi Apfel Gemüse
Kohlrabi gefüllt
Kohlrabi in Schinkensauce
Kohlrabi mit Estragon
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi mit Thymian
Kohlrabi Möhren Gemüse
Kohlrabi Thymiangemüse
Kohlrabi überbacken
Kohlrabi-Möhren-Pfanne
Kohlrabigemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis Taschen
Kürbis-Pilzgemüse
Kürbisauflauf
Kürbisgemüse pikant
Kürbispfanne
Lauchgemüse
Lauchgemüse mit Eiern
Lauchgemüse mit Tomaten
Lauwarmer Gemüsesalat
Lauwarmer Linsensalat
Lesco- Paprikagemüse
Linsen - Bratlinge
Linsen mit Spätzle
Linsen-Karotten-Gemüse
Linsengemüse mit Salbei
Linsenpfanne
Mairübchen
Mairübchen in Weinsoße
Mairübchen- Gemüse
Maiskolben kochen
Maiskolben vom Grill
Mangold- Gemüsebeilage
Mariniertes Gemüse
Maronengemüse
Möhren - Sauce Hollandaise
Möhren-Lauchgemüse
Möhrengemüse
Möhrengemüse mit Estragon
Möhrenpuffer
Möhrenpüree
Möhrenpüree pikant
Möhrenstifte in Würzöl
Panierter Chicorée
Panierter Spargel
Paprika mariniert
Paprika-Lauchgemüse
Paprika-Tomaten Ragout
Paprikagemüse mit Estragon
Peperonata
Pesto alla genovese
Pfifferling - Gemüse
Pfifferling in Specksoße
Pfifferling Pfanne
Pikantes Lauchgemüse
Pilzragout
Quittenkraut
Ratatouille
Ratatouille Nizza Art
Ratatouille Töpfchen
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Riesling Kraut
Rosenkohl - Gemüse
Rosenkohl mit Bröseln
Rosenkohl mit Walnüssen
Rosenkohl-Lauch Gemüse
Rosenkohl-Maronen-Pfanne
Rosenkohlgemüse pikant
Rosmarinkartoffeln
Rote Bete Gemüse
Rote Zwiebeln pikant
Rotes Linsengemüse
Rotkraut
Rucola Soufflee
Salbeikartoffeln mit Speck
Sauerkraut-Gemüsetopf
Saure Kartoffelrädle
Schnelle Gemüsebeilage
Schwäbisches Sauerkraut
Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel gefüllt
Spanische Kartoffelpfanne
Spargel - Eierkuchen
Spargel in Schinkenhülle
Spargel klassische Art
Spargel mit Ei-Vinaigrette
Spargel mit Estragon Sauce
Spargel mit Kräuterbutter
Spargel mit Nusssoße
Spargel überbacken
Spargel Vinaigrette Rezept
Spargel- Kräuterpfannkuchen
Spargelgemüse
Spargelgemüse mediterran
Spargelgemüse mit Fisch
Spargelgemüse mit Spinat
Spargelgratin
Spargelkäse Pfannkuchen
Spargelpäckchen
Spargelpfannkuchen
Spinat Risotto
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Stangenselleriegemüse
Staudensellerie pikant
Staudenselleriegemüse
Süßkartoffeln mit Spinat
Tomaten Gratin Provence
Tomatengemüse
Topinambur Gemüse
Überb. Lauchpfannkuchen
Überbackene Möhren
Überbackene Zucchini
Überbackener Sellerie
Überbackener Spargeltoast
Weiße Bohnengemüse
Weißkohl mit Kasselernacken
Weißkohlgemüse
Wirsing - Gemüse
Wirsing mit Ananas
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsinggemüse mit Äpfeln
Wirsinggemüse pikant
Wurzelgemüse im Backofen
Zucchini - Gemüsesalat
Zucchini - mariniert
Zucchini auf Tomaten
Zucchini Gratin
Zucchini mit Dill
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini Röllchen
Zucchini überbacken
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini-Limetten-Gemüse
Zucchinipfanne mediterran
Zuckererbsen französ.