Mairübchen in Weinsoße
Dieses Rezept für Mairübchen oder in vielen Gegenden auch unter dem Namen Teltower Rübchen bekannt, ist ein Vorschlag für eine Gemüsebeilage, welche in der Zubereitung einfach und schnell ist. Der Geschmack von dieser Art der Mairübchen Zubereitung kommt durch die Zugabe von Thymian, zusammen mit dem trockenen Weißwein,was ein besonders feines Aroma ergibt.
1 Bund frische Mairübchen
Oder Teltower Rübchen
2 mittelgroße Möhren
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 gestrichener TL Thymian getrocknet
Salz
Pfeffer
1 EL Olivenöl zum Anbraten
Zum Ablöschen:
125 ml trockener Weißwein
125 ml Brühe aus Fertigprodukt
Zum Abbinden der Gemüsesoße:
1 gehäufter TL Speisestärke
50 ml Süße Sahne (etwa 8 EL)
Petersilie zum Bestreuen.
Für die Zubereitung, die Mairübchen und Karotten schälen, zuerst in Scheiben, anschließend in nicht zu dünne Stifte schneiden.
Brühe und Weißwein abmessen, neben den Herd stellen.

Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden.
1 EL Olivenöl in eine tiefere, beschichtete Pfanne geben und die ganze Pfanne damit ausstreichen.
Das Öl erhitzen, die Zwiebelwürfel darin sanft glasig anbraten.
Die Gemüsestäbchen mit in die Pfanne geben, mit einem Pfannenwender oder Rührlöffel unter die Zwiebeln mischen.
Bei zurück gedrehter Temperatur das Gemüse etwa 2 Minuten, unter mehrfachem Wenden, weiterdünsten lassen.
Den Knoblauch hinzu pressen, den getrockneten, oder frischen Thymian mit in die Pfanne geben.
Mit Weißwein und Brühe ablöschen.
Nun die Gemüsemischung, bei offener Pfanne, ohne Deckel, langsam etwa 8 – 10 Minuten weiter köcheln lassen.
Zum Abbinden des Gemüsegerichtes die Sahne mit Speisestärke verrühren.
Die Pfanne von der Herdplatte zur Seite ziehen. Die angerührte Sahne über das Gemüse gießen und sofort mit dem Rührlöffel untermischen.
Erneut kurz auf die Herdplatte zurück schieben und einmal aufkochen lassen.
Sollte das Gemüse nun zu sämig und dick geworden sein, je nach eigenem Geschmack, etwas Brühe oder Weißwein zugießen.
Mit Salz und Pfeffer abwürzen.
Dazu kann man Pellkartoffeln, Salzkartoffeln, Kartoffelbrei oder gekochten Reis servieren.
Zusätzlich, nach Wunsch ein Stück gebratenes Fleisch, Frikadellen oder Fisch, dazu reichen.
Anstatt der Mairübchen, kann man dazu auch junge zarte Kohlrabiknollen nehmen.
Eine Portion Mairübchen in Weißweinsoße, ohne Beilage, ca. 180 kcal und ca. 10.7 g Fett
- Auberginen
- Bärlauch
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kürbis
- Kohlrabi
- Linsen
- Mairüben
- Mangold
- Maronen
- Möhren
- Quinoa
- Rucola
- Spargel
- Spinat
- Wirsing
- Zucchini
Ananaskraut
Apfel - Weißkohl
Artischocken
Aubergine überbacken
Auberginen - Küchlein
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Auberginen mariniert
Auberginen mit Käsepanade
Auberginensoße
Ausgebackene Auberginen
Ausgebackene Zucchini
Balsamico Linsen
Bauernfrühstück
Bayerisches Kraut
Béchamel - Kartoffeln
Blumenkohl
Blumenkohl italienische Art
Blumenkohl mit Currysoße
Blumenkohl mit Safran
Blumenkohl paniert
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl-Gratin
Blumenkohlgemüse würzig
Bohnen-Paprikagemüse
Bohnen-Tomaten-Gemüse
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli in heller Soße
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli Pfanne
Brokkoli Soufflee
Brokkoli- Pfannkuchen
Brokkoli-Schinken-Gratin
Brokkoligemüse überbacken
Brokkolipüree
Bunte Gemüseplatte
Bunte Kürbispfanne
Buntes Pfannengemüse
Caponata
Champignonpfanne
Chicoree gratiniert
Chicoree Überbacken
Currybohnen
Currymöhren Rezept
Einfaches Kohlrabigemüse
Endivien- Gemüse
Falafel
Fenchel - Rahmgemüse
Fenchel gratiniert
Fenchel im Schinkenmantel
Fenchel in Kokosnusssoße
Fenchel mit Dill
Fenchel mit Schinken
Fenchel mit Süßkartoffeln
Fenchel pikant überbacken
Fenchel überbacken
Fenchel-Hollandaise Soße
Fenchel-Linsenpfanne
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse mit Orangen
Fenchelgemüse überbacken
Fenchelknollen überbacken
Fenchelpfanne mit Bananen
Gebackene Kichererbsen
Gebackene Zucchini
Gebratene Zwiebeln
Gedünsteter Blattspinat
Gefüllte Auberginen
Gefüllte grüne Gurke
Gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Paprika Hackfleisch
Gefüllte Pfannkuchen
Gefüllte Zucchini
Gefüllter Kopfsalat
Gelbe Rüben mit Spätzle
Gemischte Pilzpfanne
Gemüse - Chutney
Gemüse mit Bärlauchsoße
Gemüse orientalisch
Gemüsepfanne mit Muscheln
Gemüsereis
Gemüsesalat
Gemüsespaghetti mit Soße
Gemüsestrudel
Geschmorte Gurken mit Mandeln
Geschmorter Rosenkohl
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen mit Sahne
Grüne Bohnen spanisch
Grüne Bohnen Tapas
Grüne Bohnenpäckchen
Grüne Erbsen mit Speck
Grüne Erbsen Pfanne
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Gurken - Rahmgemüse
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Kartoffel- Zucchinipfanne
Kartoffel-Gemüse Pfanne
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Kartoffelgemüse
Kartoffeln überbacken
Kartoffelpfanne
Kartoffelpfanne mit Chorizo
Kichererbsen Curry
Kichererbsen Gemüse
Kichererbsen mit Chorizo
Kohlgemüse mit Hackfleisch
Kohlrabi - Püree
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Kohlrabi gefüllt
Kohlrabi in Schinkensauce
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Kohlrabi mit Thymian
Kohlrabi Möhren Gemüse
Kohlrabi Thymiangemüse
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Staudenselleriegemüse
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Überbackene Zucchini
Überbackener Sellerie
Überbackener Spargeltoast
Weiße Bohnengemüse
Weißkohl mit Kasselernacken
Weißkohlgemüse
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Wirsing mit Ananas
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Wirsinggemüse mit Äpfeln
Wirsinggemüse pikant
Wurzelgemüse im Backofen
Zucchini - Gemüsesalat
Zucchini - mariniert
Zucchini auf Tomaten
Zucchini Gratin
Zucchini mit Dill
Zucchini Omelett
Zucchini Paprika Pfanne
Zucchini Puffer
Zucchini Röllchen
Zucchini überbacken
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini-Limetten-Gemüse
Zucchinipfanne mediterran
Zuckererbsen französ.