Kürbisauflauf
Bei diesem Rezept Kürbisauflauf wird der orangefarbene Hokkaido Kürbis verwendet, welcher nach gründlichem Abwaschen, samt der Schale gekocht und gegessen werden kann.
Gerade wegen dieser Eigenschaften, aber auch wegen der geringeren Größe vom Kürbis wurde dieser orangefarbene Kürbis in den letzten Jahren zum beliebtesten Vertreter seiner Sorte.
800 g Hokkaido Kürbis
fertig geputzt gewogen
2 Lauchstangen
Salz
1 TL Currypulver
Pfeffer
Für den Eier/Rahmguss:
2 Eier Gr. M
Salz
weißen Pfeffer
1 EL Mehl
1 gestrichener TL Backpulver
100 ml Milch (1, 5 % Fett)
100 ml Sahne (30 % Fett)
oder Sahneersatz (15 % Fett)
200 g Saure Sahne (10 % Fett)
50 g geriebener Käse
Vor der Zubereitung den orangenen Hokkaido Kürbis gut unter kaltem Wasser abwaschen, mit einem Messer halbieren und das ganze Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben.
Sollte der Kürbis eine zu harte Schale besitzen, kann man sich beim Zerteilen mit einem Küchenbeil helfen.
Ein sehr hilfreiches Arbeitsgerät, welches sich in der Anschaffung lohnt, ist ein Fleischklopfer aus Edelstahl, welcher auf der zweiten Seite ein kleines, dennoch genügend scharfes Hackbeil besitzt, mit welchem man sowohl einen harten Kürbis, als auch bei Bedarf einmal einen störenden Knochen beim Kotelett usw. bequem entfernen kann.
Den Kürbis samt der Schale in grobe Stücke schneiden.
In gut gesalzenes, kochendes Wasser einlegen und darin fast weich kochen, das ist, je nach Härte der Kürbisschale, in etwa 30 – 40 Minuten der Fall.
Wenn man mit einer Gabel in die Schale bequem einstechen kann, ist der Kürbis weich genug.
Anschließend durch ein Sieb abseihen, etwas auskühlen lassen.
Eine große oder zwei kleinere Auflaufformen mit etwas Butter ausstreichen.
Backofen auf 200 ° C vorheizen, den Backofenrost in die Mitte der Backröhre einschieben.
Den Kürbis in mundgerechte Würfel schneiden, kräftig mit Salz, Curry, eventuell auch etwas Pfeffer, würzen.
Lauchstangen putzen, mit einem Messer der Länge nach halbieren, unter fließendem kalten Wasser, vor allem den grünen Anteil der Lauchblätter, gründlich abspülen, in schmale Streifen schneiden.
Lauch mit Kürbiswürfel mischen und in die vor bereitete Auflaufform einfüllen.
Für den Guss zum Überbacken:
Eier, Salz und weißen Pfeffer mit einem Schneebesen aufschlagen.
Mehl mit Backpulver vermischen und zu den zerquirlten Eiern geben, unterschlagen.
Milch, Schlagsahne und Saure Sahne zuletzt zugeben und zu einem flüssigen Guss vermischen.
Nochmals kräftig nachwürzen, die Kürbisse schlucken ziemlich viel vom Gewürz.
Kurz bevor die eingestellte Backofentemperatur erreicht ist, den Eier/Sahne/Guss über die Kürbismischung gießen.
Geriebenen Käse darüber streuen und im Backofen, mit Ober/Unterhitze, etwa 40 – 50 Minuten backen.
Kurz vor dem Herausnehmen aus dem Backofen mit einem Holzspieß an ein paar Stellen in den Kürbisauflauf einstechen und testen, ob der Auflauf gut durch gebacken ist.
Auf diese Weise zubereitet wird daraus ein rein vegetarischer Kürbisauflauf, welchen man pur, oder als Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch servieren kann. Die Menge ist in diesem Fall für 4 – 6 Personen ausreichend.
Mischt man etwas Schinken, Bratenreste, gegartes Hühnerfleisch usw. unter die Kürbismischung, erhält man ein vollwertiges Kürbisauflaufgericht für die ganze Familie.
Bei 5 Personen, hat 1 Portion Kürbisauflauf ca. 225 kcal und ca. 16 g Fett
- Auberginen
- Bärlauch
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Kürbis
- Kohlrabi
- Linsen
- Mairüben
- Mangold
- Maronen
- Möhren
- Quinoa
- Rucola
- Spargel
- Spinat
- Wirsing
- Zucchini
Ananaskraut
Apfel - Weißkohl
Artischocken
Aubergine überbacken
Auberginen - Küchlein
Auberginen Gemüsepfanne
Auberginen mariniert
Auberginen mit Käsepanade
Auberginensoße
Ausgebackene Auberginen
Ausgebackene Zucchini
Balsamico Linsen
Bauernfrühstück
Bayerisches Kraut
Béchamel - Kartoffeln
Blumenkohl
Blumenkohl italienische Art
Blumenkohl mit Currysoße
Blumenkohl mit Safran
Blumenkohl paniert
Blumenkohl überbacken
Blumenkohl-Gratin
Blumenkohlgemüse würzig
Bohnen-Paprikagemüse
Bohnen-Tomaten-Gemüse
Brokkoli Bratlinge
Brokkoli in heller Soße
Brokkoli mit Currysoße
Brokkoli Pfanne
Brokkoli Soufflee
Brokkoli- Pfannkuchen
Brokkoli-Schinken-Gratin
Brokkoligemüse überbacken
Brokkolipüree
Bunte Gemüseplatte
Bunte Kürbispfanne
Buntes Pfannengemüse
Caponata
Champignonpfanne
Chicoree gratiniert
Chicoree Überbacken
Currybohnen
Currymöhren Rezept
Einfaches Kohlrabigemüse
Endivien- Gemüse
Falafel
Fenchel - Rahmgemüse
Fenchel gratiniert
Fenchel im Schinkenmantel
Fenchel in Kokosnusssoße
Fenchel mit Dill
Fenchel mit Süßkartoffeln
Fenchel pikant überbacken
Fenchel überbacken
Fenchel-Hollandaise Soße
Fenchel-Linsenpfanne
Fenchelgemüse
Fenchelgemüse mit Orangen
Fenchelgemüse überbacken
Fenchelknollen überbacken
Fenchelpfanne mit Bananen
Gebackene Kichererbsen
Gebackene Zucchini
Gebratene Zwiebeln
Gedünsteter Blattspinat
Gefüllte Auberginen
Gefüllte Kohlrabi
Gefüllte Paprika Hackfleisch
Gefüllte Pfannkuchen
Gefüllte Zucchini
Gefüllter Kopfsalat
Gelbe Rüben mit Spätzle
Gemischte Pilzpfanne
Gemüse - Chutney
Gemüse mit Bärlauchsoße
Gemüse orientalisch
Gemüsepfanne mit Muscheln
Gemüsereis
Gemüsesalat
Gemüsespaghetti mit Soße
Gemüsestrudel
Geschmorte Gurken mit Mandeln
Geschmorter Rosenkohl
Grüne Bohnen
Grüne Bohnen mit Sahne
Grüne Bohnen spanisch
Grüne Bohnen Tapas
Grüne Bohnenpäckchen
Grüne Erbsen mit Speck
Grüne Erbsen Pfanne
Grünes Linsengemüse
Grünkohlgemüse
Gurken - Rahmgemüse
Himmel und Erde
Junge Möhren glasiert
Kartoffel- Selleriegratin
Kartoffel- Speck-Spieße
Kartoffel- Zucchinipfanne
Kartoffel-Gemüse Pfanne
Kartoffel-Zucchini überbacken
Kartoffelgemüse
Kartoffeln überbacken
Kartoffelpfanne
Kartoffelpfanne mit Chorizo
Kichererbsen Curry
Kichererbsen Gemüse
Kichererbsen mit Chorizo
Kohlgemüse mit Hackfleisch
Kohlrabi - Püree
Kohlrabi Apfel Gemüse
Kohlrabi gefüllt
Kohlrabi in Schinkensauce
Kohlrabi mit Estragon
Kohlrabi mit Pilzfüllung
Kohlrabi mit Thymian
Kohlrabi Möhren Gemüse
Kohlrabi Thymiangemüse
Kohlrabi überbacken
Kohlrabi-Möhren-Pfanne
Kohlrabigemüse
Kürbis - Risotto
Kürbis Taschen
Kürbis-Pilzgemüse
Kürbisauflauf
Kürbisgemüse pikant
Kürbispfanne
Lauchgemüse
Lauchgemüse mit Eiern
Lauchgemüse mit Tomaten
Lauwarmer Gemüsesalat
Lauwarmer Linsensalat
Lesco- Paprikagemüse
Linsen - Bratlinge
Linsen mit Spätzle
Linsen-Karotten-Gemüse
Linsengemüse mit Salbei
Linsenpfanne
Mairübchen
Mairübchen in Weinsoße
Mairübchen- Gemüse
Maiskolben kochen
Maiskolben vom Grill
Mangold- Gemüsebeilage
Mariniertes Gemüse
Maronengemüse
Möhren - Sauce Hollandaise
Möhren-Lauchgemüse
Möhrengemüse
Möhrengemüse mit Estragon
Möhrenpuffer
Möhrenpüree
Möhrenpüree pikant
Möhrenstifte in Würzöl
Panierter Chicorée
Panierter Spargel
Paprika mariniert
Paprika-Lauchgemüse
Paprika-Tomaten Ragout
Paprikagemüse mit Estragon
Peperonata
Pesto alla genovese
Pfifferling - Gemüse
Pfifferling in Specksoße
Pfifferling Pfanne
Pikantes Lauchgemüse
Pilzragout
Quittenkraut
Ratatouille
Ratatouille Nizza Art
Ratatouille Töpfchen
Ratatouille überbacken
Reis mit Erbsen
Riesling Kraut
Rosenkohl - Gemüse
Rosenkohl mit Bröseln
Rosenkohl mit Walnüssen
Rosenkohl-Lauch Gemüse
Rosenkohl-Maronen-Pfanne
Rosenkohlgemüse pikant
Rosmarinkartoffeln
Rote Bete Gemüse
Rote Zwiebeln pikant
Rotes Linsengemüse
Rotkraut
Rucola Soufflee
Salbeikartoffeln mit Speck
Sauerkraut-Gemüsetopf
Saure Kartoffelrädle
Schnelle Gemüsebeilage
Schwäbisches Sauerkraut
Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel gefüllt
Spanische Kartoffelpfanne
Spargel - Eierkuchen
Spargel in Schinkenhülle
Spargel klassische Art
Spargel mit Ei-Vinaigrette
Spargel mit Estragon Sauce
Spargel mit Kräuterbutter
Spargel mit Nusssoße
Spargel überbacken
Spargel Vinaigrette Rezept
Spargel- Kräuterpfannkuchen
Spargelgemüse
Spargelgemüse mediterran
Spargelgemüse mit Fisch
Spargelgemüse mit Spinat
Spargelgratin
Spargelkäse Pfannkuchen
Spargelpäckchen
Spargelpfannkuchen
Spinat Risotto
Spinatgemüse
Spinatpfannkuchen
Stangenselleriegemüse
Staudensellerie pikant
Staudenselleriegemüse
Süßkartoffeln mit Spinat
Tomaten Gratin Provence
Tomatengemüse
Topinambur Gemüse
Überb. Lauchpfannkuchen
Überbackene Möhren
Überbackene Zucchini
Überbackener Sellerie
Überbackener Spargeltoast
Weiße Bohnengemüse
Weißkohl mit Kasselernacken
Weißkohlgemüse
Wirsing - Gemüse
Wirsing mit Ananas
Wirsinggemüse asiatisch
Wirsinggemüse mit Äpfeln
Wirsinggemüse pikant
Wurzelgemüse im Backofen
Zucchini - Gemüsesalat
Zucchini - mariniert
Zucchini auf Tomaten
Zucchini Gratin
Zucchini mit Dill
Zucchini Omelett
Zucchini Puffer
Zucchini Röllchen
Zucchini überbacken
Zucchini- Käsepuffer
Zucchini-Limetten-Gemüse
Zucchinipfanne mediterran
Zuckererbsen französ.