Flüssigextrakt aus Stevia Blättern

Dieses Rezept Flüssigextrakt aus Stevia Blättern soll als Anregung dienen, sich einmal selbst einen einfachen flüssigen Süßstoff aus frischen Stevia Blättern selbst zu kochen.
Mit diesem natürlichen süßen Steviaextrakt aus frischen Blättern kann man Tee, Kaffee, ein Kompott oder Dessert ohne zusätzliche Kalorien und Zucker anstelle von künstlichem Süßstoff etwas zusätzliche Süße geben. Ein Überblick mit mehr Informationen über Stevia finden Sie hier.
Für die Zubereitung benötigt man eine oder zwei Stevia Pflanzen.
Diese Pflanzen kann man inzwischen bei fast allen Gartencentern und im Internet preiswert kaufen.
Der Steviapflanze genügt zum Gedeihen eine Fensterbank, ein kleiner Balkon oder natürlich ganz ideal, wenn man die Stevia über die Sommermonate hinweg in den Garten eingräbt.
Die Blätter und die Pflege der Stevia Pflanze ist in etwa die Gleiche wie bei Basilikum.
Gepflückt werden immer nur die Blätter und wenn die Stiele zu hoch werden, ist es ganz gut, wenn man die Spitzen herzhaft abknipst, damit die Pflanze wieder mehr in die Breite wächst. Ein paar Tipps zum Anbauen von Stevia im eigenen Garten finden Sie in unserem Ratgeber Stevia selber anbauen.

Zutaten: für ca. 400 ml

500 ml Wasser
Etwa 20 g frische Steviablätter

Bild von Flüssigextrakt aus Stevia Blättern

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung des Flüssigextrakts aus Stevia Blättern:
500 ml Wasser in einen Kochtopf geben und einmal aufkochen.

Steviablätter abwiegen, das sind etwa zwei gute Hände voll Blätter.

Anschließend unter kaltem Wasser waschen, trocken tupfen, mit einem Messer etwas kleiner schneiden und in den Topf zum kochenden Wasser geben.

Das Ganze einmal sprudelnd aufkochen, danach mit einem Deckel zugedeckt, bei zurück geschalteter Heizstufe noch langsam sprudelnd weitere 10 Minuten kochen lassen.

Den Steviasud im Topf ganz auskühlen lassen.
Anschließend durch ein Sieb abseihen.

Sollten noch kleine Rückstände vorhanden sein, dass Ganze nochmals durch ein Mulltuch oder Kaffeefilter welches in das Sieb gelegt wird, durchlaufen lassen.

In eine sauber gespülte, am Besten zuvor in kochendem Wasser ausgekochte kleinere Flasche einfüllen und gut verschlossen bis zum Gebrauch im Kühlschrank lagern.

Diesen Stevia Flüssigextrakt kann man nun je nach Bedarf mit einem Löffel abgemessen zum Süßen von Kaffee oder Tee und zu vielen anderen Gelegenheiten zum zuckerfreien Süßen verwenden.


Tipp:

Übrige Steviablätter kann man auch während der Sommerzeit trocknen und hat dann die Möglichkeit sich im Winter aus getrockneten Blättern diesen Flüssigextrakt aus Stevia zum Süßen selbst herzustellen.

Nährwertangaben:

Flüssigextrakt aus Stevia Blättern frisch oder getrocknet enthalten null Kalorien und null Fett

Werbung

Rezept Flüssigextrakt aus Stevia Blättern- Klicken zur Bildergalerie

Stevia Flüssigextrakt
Apfel- Teepunsch
Apfelpaste
Aprikosen in Sirup
Aprikosen-Buttermilchdrink
Aprikosen-Buttermilchdrink
Basilikumessig Rezept
Berner Würstchen
Brot - Diät - Tag
Buchweizenspätzle- Sahnesoße
Buttermilch - Fruchtgetränk
Chilischoten einlegen
Currywurst
Dinkel Spinat Pfannkuchen
Eier- Schinken- Soße
Eierkuchen mit Weißkraut
Einfache Wurstsülze
Eingelegte Gewürzgurken
Eingelegte Senfgurken
Eingelegte Zucchini
Eistee
Erdbeer- Limoncello Cocktail
Erdbeer- Smoothie
Erdbeeren Grütze
Estragonessig Rezept
Feigen in Sirup eingelegt
Feuerzangenbowle
Gebrannte Mandeln
Gefüllte Lachspfannkuchen
Geleefrüchte
Gemüse-Schinkenrollen
Gemüsepfannkuchen
Grießschnitten überbacken
Grüne Gurkenhappen
Hacksteak auf Brot
Heiße Trinkschokolade
HImbeer-Mandelmilch Shake
Holunderblütenessig Rezept
Holunderblütensirup
Honig - Senfsauce - Dip
Honigwalnüsse
Hugo Cocktail
Hustensaft mit Rettich
Ingwersirup Rezept
Italienisches Rührei
Joghurtgetränk - Ayran
Kartoffelfrikadellen Rezept
Käse - Schupfnudeln
Käse- Wurststpieße
Käsepfannkuchen
Kichererbsen kochen
Kraut Schupfnudeln
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Krokantgitter
Kürbis Gnocchi
Kürbis Mus herstellen
Lassi mit Erdbeeren
Lassi mit Gurke
Linsen- Reis- Küchlein
Maibowle mit Waldmeister
Mango Lassi
Maronen rösten
Melonen Smoothie
Mirabellenkompott
Möhrenstifte in Würzöl
Omelett aus dem Backofen
Omelett mit Blattspinat
Orangensirup
Oreganoessig Rezept
Paella Reispfanne
Paprika Dip Rezept
Paprika-Tomaten-Relish
Petersilienöl Rezept
Pfannkuchen auf Pizza Art
Pfannkuchen mit Kohlrabi
Pfannkuchen mit Zwiebeln
Pflaumen in Rotwein
Pochierte Eier
Polenta überbacken
Quarkfleckerln
Quitten in Sirup eingelegt
Quittenmus
Quittenpaste
Reistag
Risotto Provence
Rosenblütensirup
Rührei mit Brot
Rührei mit Schinken
Rühreier
Rühreier mediterane Art
Salsa Mexicana Rezept
Salzgurken
Sangria
Schinkenrollen paniert
Schoko - Haferflockentrüffel
Schoko- Knusperhäufchen
Schokofrüchte
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwäbischer Eierhaber
Schweinefleisch Sülze
Soleier
Spargel- Schinken- Wraps
Spargelsülze mit Schinken
Speckpfannkuchen
Stachelbeeren in Weinbrand
Stachelbeervanillegrütze
Thunfisch Wrap mit Spargel
Traubensirup
Überbackene Eier
Vanilleessenz Rezept
Wraps mit Räucherlachs
Wraps mit Salat und Käse
Wraps mit Schinken
Zucchinipfannkuchen
Zwetschgen in Cognac
Zwetschgenröster