Basilikumessig Rezept

Bei diesem Basilikumessig Rezept handelt es sich um einen kleinen Leitfaden, wie man sich für den Hausgebrauch ein Fläschchen oder auch mehr Basilikumessig selbst zubereiten kann.
Dabei kann man außer dem zugefügten Basilikum nach Wunsch eine eigene, dem persönlichen Geschmack entsprechende Essigkombination herstellen.
Zum Beispiel den Knoblauch weglassen, dafür eine halbierte Schalotte, Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, und vieles mehr zum Essig geben.

Zutaten: für ca. 250 ml

250 ml Weißweinessig
Eine Hand voll Basilikumblätter frisch
oder einen ganzen Stängel Basilikum
1 Knoblauchzehe

Bild von Basilikumessig Rezept

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von dem Basilikumessig Rezept sollten zuerst die Basilikumblätter, wenn notwendig ganz kurz unter kaltem Wasser abgespült, danach aber unbedingt wieder ganz trocken getupft werden.



Die Flasche oder ein noch geschickter ein mittelgroßes Einmachglas zum Einfüllen des Basilikumessigs sollte zuvor in kochendem Wasser auskocht werden.

Die Flasche oder Einmachglas bis zur Hälfte mit Weißweinessig füllen.
Die Knoblauchzehe im Ganzen oder halbiert auf den Boden fallen lassen.
Basilikumblättchen in den Weißweinessig geben und etwas nach unten drücken.
Oder 1 – 2 dünnere Basilikumstängel so abschneiden, dass sie stehend bis zu 2/3 in die Flaschenhöhe passen oder beim Weckglas entsprechend kürzer.
Zuletzt mit Weißweinessig auffüllen.

Gut verschlossen für etwa 8 – 10 Tage im Vorratsschrank oder in einer dunklen Ecke in der Küche ruhen lassen.
Nach dieser Zeit wird das Basilikum farblos und welk, kann aber als Essig sofort verwendet werden.
Besser und appetitlicher wirkt es, wenn man den Kräuteressig durch ein Tuch oder feinmaschiges Sieb filtert.

Danach den Basilikumessig wieder in eine frische zuvor ausgekochte Flasche einfüllen.
Dabei die Flasche in diesem Fall bis kurz vor dem Einfüllen im heißen Kochwasser liegen lassen.
Nach Wunsch kann man nochmals ein paar kleine grüne Basilikumblättchen darin schwimmen lassen.


Nährwertangaben:

100 ml Basilikumessig Rezept enthalten ca. 19 kcal und null Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Basilikumessig Rezept- Klicken zur Bildergalerie

    Stevia Flüssigextrakt
    Apfel- Teepunsch
    Apfelpaste
    Aprikosen in Sirup
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Basilikumessig Rezept
    Berner Würstchen
    Brot - Diät - Tag
    Buchweizenspätzle- Sahnesoße
    Buttermilch - Fruchtgetränk
    Chilischoten einlegen
    Currywurst
    Dinkel Spinat Pfannkuchen
    Eier- Schinken- Soße
    Eierkuchen mit Weißkraut
    Einfache Wurstsülze
    Eingelegte Gewürzgurken
    Eingelegte Senfgurken
    Eingelegte Zucchini
    Eistee
    Erdbeer- Limoncello Cocktail
    Erdbeer- Smoothie
    Erdbeeren Grütze
    Estragonessig Rezept
    Feigen in Sirup eingelegt
    Feuerzangenbowle
    Gebrannte Mandeln
    Gefüllte Lachspfannkuchen
    Geleefrüchte
    Gemüse-Schinkenrollen
    Gemüsepfannkuchen
    Grießschnitten überbacken
    Grüne Gurkenhappen
    Hacksteak auf Brot
    Heiße Trinkschokolade
    HImbeer-Mandelmilch Shake
    Holunderblütenessig Rezept
    Holunderblütensirup
    Honig - Senfsauce - Dip
    Honigwalnüsse
    Hugo Cocktail
    Hustensaft mit Rettich
    Ingwersirup Rezept
    Italienisches Rührei
    Joghurtgetränk - Ayran
    Kartoffelfrikadellen Rezept
    Käse - Schupfnudeln
    Käse- Wurststpieße
    Käsepfannkuchen
    Kichererbsen kochen
    Kraut Schupfnudeln
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Krokantgitter
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Mus herstellen
    Lassi mit Erdbeeren
    Lassi mit Gurke
    Linsen- Reis- Küchlein
    Maibowle mit Waldmeister
    Mango Lassi
    Maronen rösten
    Melonen Smoothie
    Mirabellenkompott
    Möhrenstifte in Würzöl
    Omelett aus dem Backofen
    Omelett mit Blattspinat
    Orangensirup
    Oreganoessig Rezept
    Paella Reispfanne
    Paprika Dip Rezept
    Paprika-Tomaten-Relish
    Petersilienöl Rezept
    Pfannkuchen auf Pizza Art
    Pfannkuchen mit Kohlrabi
    Pfannkuchen mit Zwiebeln
    Pflaumen in Rotwein
    Pochierte Eier
    Polenta überbacken
    Quarkfleckerln
    Quitten in Sirup eingelegt
    Quittenmus
    Quittenpaste
    Reistag
    Risotto Provence
    Rosenblütensirup
    Rührei mit Brot
    Rührei mit Schinken
    Rühreier
    Rühreier mediterane Art
    Salsa Mexicana Rezept
    Salzgurken
    Sangria
    Schinkenrollen paniert
    Schoko - Haferflockentrüffel
    Schoko- Knusperhäufchen
    Schokofrüchte
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwäbischer Eierhaber
    Schweinefleisch Sülze
    Soleier
    Spargel- Schinken- Wraps
    Spargelsülze mit Schinken
    Speckpfannkuchen
    Stachelbeeren in Weinbrand
    Stachelbeervanillegrütze
    Thunfisch Wrap mit Spargel
    Traubensirup
    Überbackene Eier
    Vanilleessenz Rezept
    Wraps mit Räucherlachs
    Wraps mit Salat und Käse
    Wraps mit Schinken
    Zucchinipfannkuchen
    Zwetschgen in Cognac
    Zwetschgenröster