Stachelbeeren in Weinbrand eingelegt

Dieses Rezept Stachelbeeren in Weinbrand eingelegt ist dazu gedacht Stachelbeeren nicht nur wie allgemein üblich als Gelee, Marmelade oder Kompott, sondern auf leckere Art in Weinbrand eingelegt als kleinen Vorrat für die kalte Jahreszeit in Gläser einzumachen.
Diese Stachelbeeren mit Schuss schmecken sowohl pur zum Schlecken, als auch zum Dessert zu Pudding, Vanilleeis oder besonders fein an einem kalten Wintertag zu frisch gebackenen Waffeln, Pfannkuchen oder Milchreis.

Zutaten: für ca. 1300 g Stachelbeeren

1300 g nicht zu reife Stachelbeeren
0,7 Liter Weinbrand oder Cognac (36 % vol.)
230 g Zucker
8 EL Wasser

Bild von Stachelbeeren in Weinbrand eingelegt

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung von diesem Rezept Stachelbeeren in Weinbrand eingelegt sollten zuerst die noch etwas festen Stachelbeeren gewaschen werden.
In einem Sieb abtropfen lassen, danach auf ein sauberes Geschirrtuch geben und damit etwas trocken tupfen.
Die Stachelbeeren putzen, dabei bei jeder Beere die kurzen Stängel und den unteren dunklen Fruchtansatz entweder mit einem Messer oder mit den Fingern abknipsen und gleich entweder in ein großes sauber gespültes Glas mit passendem Deckel oder in mehrere kleinere Gläser so einschichten, dass nicht zu viele Hohlräume entstehen.

Für die Zuckersirup- Weinbrand Flüssigkeit zum Begießen:
230 g Zucker mit 8 EL Wasser verrühren und unter fast ständigem Rühren einmal aufkochen, dabei sollte der Zuckersirup hell bleiben.
Die Temperatur etwas zurück drehen und den Zuckersirup unter mehrfachem, zuletzt ständigem Rühren etwa 5 – 7 Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen.
Den Kochtopf mit dem Zuckersirup zur Seite ziehen und den Inhalt kurz abkühlen lassen.
Etwa 1/3 vom Weinbrand hinzu gießen und kräftig rühren, bis sich der erneut etwas zusammen geklumpte Zucker wieder ganz aufgelöst hast.
Nach und nach den restlichen Alkohol einrühren, bis eine klare Flüssigkeit entstanden ist.

Die eingelegten Stachelbeeren mit diesem Zucker – Weinbrand Sirup begießen.
Mit einem passenden Deckel oder mit Einmachfolie und Gummiring verschließen und mindestens 2 – 3 Monate zum Durchziehen in einer schattigen Ecke in der Küche oder im Keller ruhen lassen.
Danach steht einem Genuss nichts mehr im Wege.


Nährwertangaben:

100 g Stachelbeeren in Weinbrand eingelegt mit Weinbrandsirup enthalten ca. 190 kcal und null Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Stachelbeeren in Weinbrand eingelegt- Klicken zur Bildergalerie

    Stevia Flüssigextrakt
    Ananas Chili Beilage
    Apfel- Teepunsch
    Aprikosen in Sirup
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Bananenmilch Rezept
    Basilikumessig Rezept
    Berner Würstchen
    Brot - Diät - Tag
    Buchweizenspätzle- Sahnesoße
    Buntes Spaghetti Omelett
    Buttermilch - Fruchtgetränk
    Chilischoten einlegen
    Currywurst
    Dinkel Spinat Pfannkuchen
    Eier- Schinken- Soße
    Eier-Lauch-Garnelen Gratin
    Eierkuchen mit Weißkraut
    Einfache Wurstsülze
    Eingelegte Gewürzgurken
    Eingelegte Senfgurken
    Eingelegte Zucchini
    Eingelegter Gewürzkürbis
    Eingelegter Knoblauch
    Eistee
    Erdbeer- Limoncello Cocktail
    Erdbeer- Smoothie
    Erdbeer-Apfel Smoothie
    Erdbeeren Grütze
    Estragonessig Rezept
    Feigen in Sirup eingelegt
    Feuerzangenbowle
    Gefüllte Kürbis Pfannkuchen
    Gefüllte Lachspfannkuchen
    Gemüse-Schinkenrollen
    Gemüsepfannkuchen
    Glögg - Glühwein
    Gnocchi Champignonsoße
    Gnocchi mit Fenchelsosse
    Gnocchi mit Paprikagemüse
    Grießschnitten überbacken
    Grüne Gurkenhappen
    Hackfleisch Wraps
    Hacksteak auf Brot
    Heiße Trinkschokolade
    Himbeer-Mandelmilch Shake
    Holunderblütenessig Rezept
    Holunderblütensirup
    Honig - Senfsauce - Dip
    Honigwalnüsse
    Hugo Cocktail
    Hustensaft mit Rettich
    Ingwersirup Rezept
    Irish Coffee Rezept
    Italienisches Rührei
    Joghurtgetränk - Ayran
    Kartoffelfrikadellen Rezept
    Käse - Schupfnudeln
    Käse- Wurststpieße
    Käsepfannkuchen
    Kichererbsen kochen
    Kraut Schupfnudeln
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Krokantgitter
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Mus herstellen
    Kürbisreis mit Chorizo
    Lassi mit Erdbeeren
    Lassi mit Gurke
    Linsen- Reis- Küchlein
    Maibowle mit Waldmeister
    Mango Lassi
    Mango Salsa
    Marinierte Gurkenscheiben
    Maronen rösten
    Melonen Smoothie
    Minze Sirup Rezept
    Mirabellenkompott
    Möhrenstifte in Würzöl
    Mozzarella Nudel-Puffer
    Nudel-Frittata mit Speck
    Omelett aus dem Backofen
    Omelett Lothringer Art
    Omelett mit Blattspinat
    Omelett mit Lauchfüllung
    Orangensirup
    Oreganoessig Rezept
    Paella Reispfanne
    Panierter Backcamembert
    Paprika Dip Rezept
    Paprika-Tomaten-Relish
    Passionsfrucht Dip
    Petersilienöl Rezept
    Pfannkuchen auf Pizza Art
    Pfannkuchen mit Frischkäse
    Pfannkuchen mit Kohlrabi
    Pfannkuchen mit Zwiebeln
    Pflaumen in Rotwein
    Pharisäer Kaffeegetränk
    Piri-Piri Sauce Rezept
    Pochierte Eier
    Polenta überbacken
    Quarkfleckerln
    Quarkkeulchen mit Schinken
    Quitten in Sirup eingelegt
    Quittenmus
    Reistag
    Risotto Provence
    Rosenblütensirup
    Rührei mit Brot
    Rührei mit Schinken
    Rühreier
    Rühreier mediterane Art
    Rühreier mexikanisch
    Salsa Mexicana Rezept
    Salzgurken
    Salzmandeln
    Sangria
    Schinkenrollen paniert
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwäbischer Eierhaber
    Schweinefleisch Sülze
    Soleier
    Spargel- Schinken- Wraps
    Spargelsülze mit Schinken
    Speckpfannkuchen
    Spiegelei auf Champignons
    Stachelbeeren in Weinbrand
    Stachelbeervanillegrütze
    Thunfisch Wrap mit Spargel
    Traubensirup
    Überbackene Eier
    Vanilleessenz Rezept
    Vollkornpfannkuchen gefüllt
    Wraps mit Räucherlachs
    Wraps mit Salat und Käse
    Wraps mit Schinken
    Würste mit Lauch und Salbei
    Zitronen Verbene Sirup
    Zucchini Käse Omelett
    Zucchini Omelett mit Käse
    Zucchinipfannkuchen
    Zwetschgen in Cognac
    Zwetschgenröster