Eingelegte Senfgurken

Für dieses Rezept Senfgurken verwendet man die späten, gut ausgewachsenen Gurken, welche schon mehr eine gelbgrüne, als grüne Schale haben.
Auf dem Gemüsemarkt oder beim Bauern erhält man diese Gurken meistens erst ab Ende September bis Anfang Oktober.

Zutaten: für 4 Personen

2,5 kg gut ausgewachsene Landgurken
3 - 4 EL gelbe Senfkörner
1 EL Pfefferkörner
2 Lorbeerblätter
1 Liter hellen Essig
(aus Essigessenz, 1 Teil Essenz auf 4 Teile Wasser)
1 Liter Wasser
2 gestrichene EL Salz
3 - 4 gestrichene EL Zucker

Bild von Eingelegte Senfgurken

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung der eingelegten Senfgurken als erstes die Gurken schälen. Hierzu die Gurken mit einem Messer der Länge nach halbieren. Nun wird mit einem Löffel das Kerngehäuse aus der Gurke heraus geschabt.

Jede Gurkenhälfte mit Salz bestreuen und alle Gurkenhälften in einen Topf oder eine Schüssel legen und bis zum nächsten Tag durchziehen lassen. Die gurken sollen das Salz richtig gut aufnehmen.

Nun die mit Salz durchgezogenen Gurken am nächsten Tag mit einem Tuch sorgfältig abtrocknen. Die Gurkenhäften mit einem Messer in beliebig große Stücke schneiden. Diese mundgerechten Stücke werden in die vorgesehenen Gläser eingeschichtet.

Nun wird die Flüssigkeit zum Einmachen vorbereitet. Dazu Essig, Wasser, Salz, Zucker, Senfkörner, Pfefferkörner in einen Topf geben und alles aufkochen lassen. Nachdem der Einmachsud etwas abgekühlt ist wird dieser über die Gurkenstücke in den Gläsern gegossen.

Die Senfgurken sollten ganz von der Essigflüssigkeit bedeckt sein.

Die Gläser mit Gummiring, Deckel und Klammer schließen oder einfach in Gläser mit Schraubdeckel (eine gute Größe sind leere, gut gespülte Gläser von Sauerkirschen oder Gewürzgurken) geben.

Um die Gläser mit den Senfgurken haltbar zu machen müssen diese eimalig erhitzt werden, um Sie zu sterilisieren. Dazu gibt es zwei verschiedene Möglichkeiten.

Entweder nach der herkömmlichen Methode im Einkochtopf in Wasser und Einkochthermometer bei 75°C, 25-20 Minuten sterilisieren oder nach Anleitung in einem elektrischen Einkochautomaten zubereiten.

Ganz einfach geht es auch im Backofen.
Dabei die Gläser in die Mitte des Backofens stellen. Den Backofen auf 180°C einstellen, wenn die Temperatur erreicht ist, die Gläser noch 10-15 Minuten im Backofen sterilisieren, anschließend herausholen, auf ein ausgebreitetes Tuch stellen, mit einem Handtuch abdecken und so abkühlen lassen.

Auf diese Weise kann man die Senfgurken bis zu einem Jahr, bei Kellertemperatur noch länger aufbewahren.


Nährwertangaben:

100 g Senfgurken haben ca. 15 kcal und 0,1 g Fett

Werbung
Rezept Eingelegte Senfgurken- Klicken zur Bildergalerie

Stevia Flüssigextrakt
Apfelpaste
Aprikosen in Sirup
Auberginendip mit Tomaten
Auberginenmus Rezept
Avocado- Dip - Guacamole
Basilikumbaguette
Basilikumessig Rezept
Berner Würstchen
Brombeerlikör
Brot - Diät - Tag
Buchweizenspätzle- Sahnesoße
Buttermilch - Fruchtgetränk
Chilischoten einlegen
Currywurst
Dinkel Spinat Pfannkuchen
Eier- Schinken- Soße
Eierkuchen mit Weißkraut
Einfache Wurstsülze
Eingelegte Gewürzgurken
Eingelegte Senfgurken
Eingelegte Zucchini
Erdbeer- Limoncello Cocktail
Erdbeer- Smoothie
Erdbeeren Grütze
Estragonbutter Rezept
Estragonessig Rezept
Feigen in Sirup eingelegt
Feuerzangenbowle
Früchte - Relish
Gebrannte Mandeln
Gefüllte Lachspfannkuchen
Geleefrüchte
Gemüse - Chutney
Gemüse-Schinkenrollen
Grieben /Griebenschmalz
Grüne Gurkenhappen
Hacksteak auf Brot
Himbeerlikör
Holunderblütenessig Rezept
Holunderblütensirup
Honig - Senfsauce - Dip
Honigwalnüsse
Hugo Cocktail
Hummus
Hustensaft mit Rettich
Joghurtgetränk - Ayran
Kaffeelikör Rezept
Käse - Schupfnudeln
Käse- Wurststpieße
Käsepfannkuchen
Kichererbsen kochen
Knoblauchbutter Rezept
Kraut Schupfnudeln
Kräuter - Schupfnudeln
Kräuterpfannkuchen
Krokantgitter
Kürbis Chutney
Kürbis Gnocchi
Kürbis Mus herstellen
Lassi mit Erdbeeren
Lassi mit Gurke
Maibowle mit Waldmeister
Mango Chutney
Mango Lassi
Maronen rösten
Mediterrane Kräuterbutter
Melonen Smoothie
Mirabellenkompott
Möhrenstifte in Würzöl
Omelett aus dem Backofen
Orangensirup
Oreganoessig Rezept
Paella Reispfanne
Paprika - Apfel - Chutney
Paprika- Möhren- Relish
Paprika-Tomaten-Relish
Pfannkuchen auf Pizza Art
Pfannkuchen mit Zwiebeln
Pfirsich- Chutney
Pflaumen in Rotwein
Pochierte Eier
Preiselbeer- Chutney
Quarkfleckerln
Quitten in Sirup eingelegt
Quittenmus
Quittenpaste
Reistag
Rezept Goji Beeren Likör
Rezept Limoncello
Ricotta- Kräuter- Dip
Risotto Provence
Rosenblütensirup
Rühreier
Rühreier mediterane Art
Sahnemeerrettich
Salsa fresca mit Tomaten
Salsa Mexicana Rezept
Salzgurken
Sangria
Sardellenbutter
Scharfe grüne Pfeffersoße
Schinkenrollen paniert
Schoko - Haferflockentrüffel
Schoko- Knusperhäufchen
Schokofrüchte
Schwäbische Krautspätzle
Schwäbische Wurstspätzle
Schwäbischer Eierhaber
Schweinefleisch Sülze
Soleier
Spargel- Schinken- Wraps
Spargelsülze mit Schinken
Speckpfannkuchen
Stachelbeer Chutney
Stachelbeervanillegrütze
Traubensirup
Überbackene Eier
Vanilleessenz Rezept
Waldmeisterlikör Rezept
Wraps mit Räucherlachs
Wraps mit Salat und Käse
Zitronenlikör mit Wodka
Zucchinipfannkuchen
Zwetschgen in Cognac
Zwetschgenröster

Schließen