Erdbeeren Grütze

Bei diesem Rezept Erdbeer- Grütze, werden reife Erdbeerstückchen in gezuckertes Wasser eingelegt, zusammen mit Vanillezucker und Zitronensaft kurz gekocht und mit in etwas kaltem Wasser angerührter Speisestärke angedickt, anschließend gut gekühlt und als erfrischende Obstbeilage zu Pudding, Eis, Schlagsahne, Reis- oder Grießbrei, oder zu einer Süßspeise, serviert.

Zutaten: für 1000 g

500 g reife Erdbeeren
400 ml Wasser
2 EL Zitronensaft
75 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker (16g)
2 EL Speisestärke (25 - 30 g)
etwas kaltes Wasser

Bild von Erdbeeren Grütze

Auf Bild klicken zum Vergrößern

Zubereitung:

Für die Zubereitung Wasser in einen Kochtopf einfüllen.
Zucker (bei sehr sauren Erdbeeren etwas mehr Zucker nehmen), Vanillezucker und Zitronensaft hinzu geben und alles gut vermischen.
Gewaschene, abgetropfte Erdbeeren putzen, eventuelle grüne Stellen abschneiden, danach in kleinere Stücke schneiden und in den Topf zum Zuckerwasser geben.
Die Erdbeermasse erhitzen, anschließend noch etwa 2 – 3 Minuten langsam weiter kochen lassen.
Speisestärke mit ein paar EL kaltem Wasser in einer Tasse anrühren.
Den Kochtopf mit den Erdbeeren zur Seite ziehen, unter Rühren die aufgelöste Speisestärke in die heiße Erdbeermasse einrühren.
Den Topf wieder auf die Herdplatte zurück schieben und die Erdbeergrütze unter ständigem Rühren einmal aufkochen lassen.
Die heiße Erdbeergrütze in eine Schüssel umfüllen, etwas auskühlen, anschließend abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen.


Tipp:

Zusätzlich kann man, wenn keine Kinder mitessen, diese Fruchtgrütze auch noch mit 1 – 2 EL Himbeergeist verfeinern.

Nährwertangaben:

100 g Erdbeergrütze (etwa 6 EL) enthalten ca. 65 kcal und ca. 0,5 g Fett

Verweis zu anderen Rezepten:
Werbung

    Rezept Erdbeeren Grütze- Klicken zur Bildergalerie

    Stevia Flüssigextrakt
    Apfel- Teepunsch
    Apfelpaste
    Aprikosen in Sirup
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Aprikosen-Buttermilchdrink
    Basilikumessig Rezept
    Berner Würstchen
    Brot - Diät - Tag
    Buchweizenspätzle- Sahnesoße
    Buttermilch - Fruchtgetränk
    Chilischoten einlegen
    Currywurst
    Dinkel Spinat Pfannkuchen
    Eier- Schinken- Soße
    Eierkuchen mit Weißkraut
    Einfache Wurstsülze
    Eingelegte Gewürzgurken
    Eingelegte Senfgurken
    Eingelegte Zucchini
    Eistee
    Erdbeer- Limoncello Cocktail
    Erdbeer- Smoothie
    Erdbeeren Grütze
    Estragonessig Rezept
    Feigen in Sirup eingelegt
    Feuerzangenbowle
    Gebrannte Mandeln
    Gefüllte Lachspfannkuchen
    Geleefrüchte
    Gemüse-Schinkenrollen
    Gemüsepfannkuchen
    Grießschnitten überbacken
    Grüne Gurkenhappen
    Hacksteak auf Brot
    Heiße Trinkschokolade
    HImbeer-Mandelmilch Shake
    Holunderblütenessig Rezept
    Holunderblütensirup
    Honig - Senfsauce - Dip
    Honigwalnüsse
    Hugo Cocktail
    Hustensaft mit Rettich
    Ingwersirup Rezept
    Italienisches Rührei
    Joghurtgetränk - Ayran
    Kartoffelfrikadellen Rezept
    Käse - Schupfnudeln
    Käse- Wurststpieße
    Käsepfannkuchen
    Kichererbsen kochen
    Kraut Schupfnudeln
    Kräuter - Schupfnudeln
    Kräuterpfannkuchen
    Krokantgitter
    Kürbis Gnocchi
    Kürbis Mus herstellen
    Lassi mit Erdbeeren
    Lassi mit Gurke
    Linsen- Reis- Küchlein
    Maibowle mit Waldmeister
    Mango Lassi
    Maronen rösten
    Melonen Smoothie
    Mirabellenkompott
    Möhrenstifte in Würzöl
    Omelett aus dem Backofen
    Omelett mit Blattspinat
    Orangensirup
    Oreganoessig Rezept
    Paella Reispfanne
    Paprika Dip Rezept
    Paprika-Tomaten-Relish
    Petersilienöl Rezept
    Pfannkuchen auf Pizza Art
    Pfannkuchen mit Kohlrabi
    Pfannkuchen mit Zwiebeln
    Pflaumen in Rotwein
    Pochierte Eier
    Polenta überbacken
    Quarkfleckerln
    Quitten in Sirup eingelegt
    Quittenmus
    Quittenpaste
    Reistag
    Risotto Provence
    Rosenblütensirup
    Rührei mit Brot
    Rührei mit Schinken
    Rühreier
    Rühreier mediterane Art
    Salsa Mexicana Rezept
    Salzgurken
    Sangria
    Schinkenrollen paniert
    Schoko - Haferflockentrüffel
    Schoko- Knusperhäufchen
    Schokofrüchte
    Schwäbische Krautspätzle
    Schwäbische Wurstspätzle
    Schwäbischer Eierhaber
    Schweinefleisch Sülze
    Soleier
    Spargel- Schinken- Wraps
    Spargelsülze mit Schinken
    Speckpfannkuchen
    Stachelbeeren in Weinbrand
    Stachelbeervanillegrütze
    Thunfisch Wrap mit Spargel
    Traubensirup
    Überbackene Eier
    Vanilleessenz Rezept
    Wraps mit Räucherlachs
    Wraps mit Salat und Käse
    Wraps mit Schinken
    Zucchinipfannkuchen
    Zwetschgen in Cognac
    Zwetschgenröster